центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
31  (31/08/2011)

Содержание номера

Общество

Подведены итоги праймериз "Единой России" и ОНФ



25 августа завершилось предварительное голосование за кандидатов от "Единой России" и Общероссийского народного фронта. Руководство партии и участники общественного движения подвели итоги первых в истории России праймериз и попытались дать им анализ на пресс-конференции уже на следующий день после окончания выборов.

26 августа в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная итогам праймериз "Единой России" и Общероссийского народного фронта. Об итогах голосования журналистам поведали секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов и член федерального координационного совета ОНФ, председатель координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков.

Своими впечатлениями от участия в праймериз смогли поделиться и лидеры итогов предварительного голосования "из народа". Это учитель истории из гимназии № 1 г. Балашова (Самарская обл.) Людмила Бокова; токарь и по совместительству председатель первичной профсоюзной организации ОАО "Стар" (г. Пермь) Валерий Трапезников; председатель совета директоров ООО "Картофельный альянс" (а проще сказать - брянский фермер) Александр Богомаз.

- Такое политическое мероприятие, как предварительное голосование, в России было проведено впервые, - отметил Сергей Неверов. - В нем приняли участие более 4700 человек. Представители разных профессий, общественных организаций предлагали свои кандидатуры для дальнейшего выдвижения в Государственную думу. Мы получили серьезные результаты. Они выражаются в том, что 320 представителей общественных организаций, из которых 149 человек - беспартийные, лидируют в списках предварительного голосования. 46 наших беспартийных представителей-самовыдвиженцев также среди лидеров.

Сергей Неверов подчеркнул, что многие из этих людей занимаются "реальными делами непосредственно в народном производстве". Эти люди, утверждает он, знают жизнь не понаслышке. Можно сказать, что тезис прошел тест на прочность, когда слово предоставили Валерию Трапезникову. Пермский токарь очень четко и напористо изложил свои политические взгляды.

- Я работаю на промышленном предприятии, и к праймериз мы отнеслись очень хорошо, - говорит он. - Прежде чем идти туда, я полностью обошел несколько авиационных промышленных предприятий и сказал: я иду бороться за место в Госдуме. И знаете, все отнеслись к этому очень хорошо. Наконец-то не там (в партийных кабинетах. - П.О.) будут составлять списки, а ты сам покажи, чего ты стоишь и чего ты хочешь! Я пошел участвовать в праймериз и считаю, что организация была хорошая. Во-первых, даже депутаты Московской гордумы приезжали участвовать в пермских праймериз, и кое-кто провалился. Приезжал Митволь (бывший префект Северного административного округа Москвы. - П.О.) в надежде, что сорвет аплодисменты... Да, чуть-чуть сорвал, а потом его не поняли: что ж ты в Пермь приехал? В Москве живешь - так там и работай! Нам свои депутаты нужны, из Перми. Еще в древности говорили: законы для народа пишет сам народ.

Валерий Трапезников считает практику, при которой в Госдуме "сидят одни юристы и экономисты", неправильной, поскольку исполняет законы "простой народ". Он также призвал к усовершенствованию трудового и налогового законодательства. В частности, к введению в России прогрессивной налоговой ставки.

- Почему Михаил Прохоров платит 13%, и я плачу 13%? - задается вопросом токарь. - На каком основании? Во Франции с 1 января принимают закон о "налоге для богатых", которые сами попросили об этом. Вот какое сознание! Почему в Швеции сверхдоходы 70%, в Германии 60%, а у нас уборщица Нюра и Абрамович платят по 13%? Я считаю это неправильным. Законы должны быть понятны и токарю, и слесарю, и журналисту. И рабочий класс за меня проголосует. Впервые рабочий самостоятельно идет в Государственную думу.

Валерий Трапезников подчеркнул, что является еще и профсоюзным лидером и рассчитывает на помощь профсоюзных юристов при составлении новых законов. В конце своей речи он заявил, что собирается занять место заместителя председателя комитета ГД по социальной политике.

Брянский предприниматель Александр Богомаз, выросший на селе, начал свое дело восемь лет назад с одного гектара картошки. Сегодня он руководит большим хозяйством и уверяет, что оно соответствует всем мировым стандартам. Тысяча работников предприятия получают в среднем по 50 тысяч рублей в месяц. Успешного земледельца на праймериз выдвинула общественная организация "Фермеры Брянщины". Там он занял шестое место и считает это весьма хорошим результатом.

Учительница истории из Балашова Людмила Бокова изначально особо не рассчитывала на возможность попасть в Думу, однако заняла на праймериз четвертое место, и теперь у нее такой шанс есть.

- Решение принять участие в праймериз было для меня сложным, - признается она. - У меня были сомнения, потому что я выступаю как физическое лицо, то есть не являюсь членом партии, меня не выдвигали общественные организации. Для меня это было решением самостоятельным. Мне, как историку, было интересно пойти и посмотреть, что это такое. Потому что аналогий в нашей истории не существует. Как обычному человеку, мне был интересен опыт публичного выступления. Но как учителю, специалисту в своей области, мне было важно начать диалог о тех проблемах, которые существуют в настоящий момент в образовании. Я думаю, что законы, которые сегодня принимаются, должны учитывать мнение тех людей, которые будут их исполнять.

Председатель координационного совета межрегиональной общественной организации автомобилистов "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков в ходе встречи с журналистами неоднократно нападал на системную оппозицию за то, что думские партии, кроме ЕР, не желают проводить праймериз. По его мнению, это является признаком того, что руководство этих партий предпочитает распределять места в Думе "так, как это принято в России".

- Праймериз делают возможным процесс "бескровного" обновления партии, - уверен он. - Партия (ЕР. - П.О.) провела огромную селекционную работу. Почему сейчас другие партии всполошились из-за предложения Путина сделать прохождение праймериз обязательным? Ни одна партия не позволила себе, и не захочет никогда провести открытые кадровые соревнования. Конечно, проще всего составлять партийные списки в кабинете. Мы знаем, как по-российски это делается, с помощью каких бумажных знаков...

Впрочем, обвинять политических оппонентов в консервативности единороссам пока рано. Мы все знаем поговорку про благие намерения, поэтому даже осенние выборы в Государственную думу не поставят точку в эксперименте партии. Его удачность может быть признана только в ходе работы Госдумы VI созыва и на основе анализа конкретных законопроектов, которые она будет принимать.

В этом смысле ЕР, безусловно, повезло найти себе поддержку в лице таких людей, как, к примеру, беспартийная учительница Людмила Бокова или профсоюзный лидер Валерий Трапезников. Именно на них в случае избрания в депутаты будет смотреть вся страна. И думская оппозиция - в том числе.

Павел ОCИПОВ

Фото Николая ФЕДОРОВА

2011-08-31 01:24:28


Комментарии: