центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
41  (09/11/2011)

Общество

Право на три ошибки


Как россиян отучают от привычки брать больничный лист



Введение новых бланков листков временной нетрудоспособности сильно осложнило жизнь россиянам - в 14% случаев этот бланк не удается правильно заполнить. Фонд социального страхования уверяет, что новый бланк создан для защиты от подделок и необоснованных выплат по поддельным "больничным". Руководство ФСС сообщило, что при заполнении бланка допустимы мелкие огрехи, и выпустило письмо с перечислением допустимых недочетов. При этом у фонда остается право не оплачивать такие больничные листы...

Фонд социального страхования пообещал отменить "драконовские" правила заполнения листка нетрудоспособности. Напомним, что с 1 июля этого года листок нетрудоспособности видоизменился, и заполнение новых формуляров доставило немало неприятных минут россиянам.

ИСТОРИИ НА ТЕМУ

"Последний раз официально я была на больничном лет десять назад, - пишет в Интернете одна из тех многочисленных пользователей, которым пришлось испытать на себе получение новых листков нетрудоспособности. - И вот, заболев недавно, решила, что не буду геройствовать, а возьму больничный и посижу дома недельку. Я уже раз двадцать пожалела об этом своем решении, особенно когда зарплаты получила на треть меньше. Но больше всего меня поразил сам бланк больничного листа: выдали огромную бумажку со словами: "Мять и складывать нельзя!" А как его тогда везти? На это врач пожала плечами. И вот я, выпросив в регистратуре файлик и вложив туда драгоценный бланк, повезла его домой. В руках, не укладывая в сумку, так как там он бы 100% помялся. Через неделю я повезла его в больницу, но уже вложив в журнал. А в журнал он полностью не помещался, пришлось тот журнал тащить в руках. Вот мне интересно, кто же придумал этот идиотизм? Больничный лист теперь можно заполнять только перьевыми и гелевыми черными чернилами (степень защиты повышается, чтоб, значит, не подделывали такой драгоценный документ), только печатными буквами (ОК, с этим понятно, иногда фиг разберешь, что там написано), складывать-мять нельзя, ошибаться при заполнении противопоказано".

С похожей историей столкнулась и пользователь Opposto: "В пятницу при попытке переоформить один из трех больничных, неправильно удостоверяющих мою затянувшуюся временную нетрудоспособность, я получила рекомендации сначала поехать в больницу переоформить там второй из них, а потом вернуться в "травму" переоформлять первый. Как раз в этот кульминационный момент апофеоза бюрократической процедуры я поняла, что мои силы держать удар скоропостижно закончились. Я пообещала присутствовавшим в количестве трех человек добрым докторам отказаться от получения страхового возмещения или, на худой конец, застрелиться, с чем и покинула помещение для охлаждения чувств в коридоре".

Собственно, недавно воочию мы наблюдали героические свершения небезивестной нашим читателям журналистки Юлии Рыженковой, которой пришлось переоформлять листок нетрудоспособности пять раз. То подпись не в том месте, то листок перегнули, то буква заползла за клеточку... Рабочее время теряется, Юля нервничает, редакция смеется: по сообщениям СМИ, в некоторых районах "запороли" 80% бланков больничных листков. Юля как раз уложилась в статистику. В чем смысл этой вспышки бюрократии, замминистра здравоохранения и социального развития Юрий Воронин пояснил общественности лишь на прошлой неделе.

УСЛОВНАЯ МАШИНОЧИТАЕМОСТЬ

Листок временной нетрудоспособности изменился впервые с 1937 года. По словам замглавы Минздравсоцразвития России Юрия Воронина, новая форма была введена из-за высокого количества подделок "больничных":

- В 1937 году никому не приходило в голову, что больничные листы будут подделываться. Сейчас же количество подделок достигло такого уровня, что пришлось вмешиваться правоохранительным органам. Не самая эффективная система. Пришлось создавать листы нетрудоспособности с высокой степенью защиты.

Потери ФСС от необоснованных выплат по больничным листкам оценивались в 1,5 млрд рублей в год. И новые листки действительно эти потери снизили. С начала года выявлено 1876 подделок, в том числе 1472 - в Москве, 194 - в Санкт-Петербурге, 101 - в Московской области. Возбуждено 151 уголовное дело: 22 - против продавцов поддельных "больничных", остальные - против их покупателей. Подавляющее большинство подделок - "больничные" старого образца. По словам Воронина, подделок новых бланков выявлено лишь три.

- Создав современные степени защиты, мы посчитали глупым в современных условиях не приспособить новый бланк к машинной обработке. Это вызвало возмущение. Любые новые технологии вызывают отторжение, это надо перетерпеть, - говорит замминистра.

"Новой технологией", по всей видимости, в данном случае назвали наличие клеточек, в которые должны вписываться все данные. Вот только программы, которая позволяла бы вписывать данные на компьютере, не существовало. Недавно она появилась и была выложена на сайте ФСС. Программу скачали уже 30 тысяч раз. Правда, из 12 тысяч организаций, имеющих право на "экспертизу нетрудоспособности", этой программой пользуется чуть более тысячи. И пользуется не всегда успешно - количество клеточек ограничено, туда попросту не вмещаются ни длинные фамилии, ни названия организаций. В перспективе количество клеточек обещают увеличить, хотя смысла особого в этом нет. Как пояснил глава ФСС, информацию можно дописывать и вне клеточек - все равно для чтения этих "машиночитаемых" листков машин... не существует - вся информация вводится в компьютер вручную!

ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ БУХГАЛТЕРЫ

В третьем квартале из 14 млн листков нетрудоспособности, поступивших в медучреждения, 1,4 млн было испорчено. Четыре тысячи человек пожаловались на то, что их неправомерно заставляют переделывать больничные. Кое-где за испорченный бланк стоимостью в 2,5 рубля пытались брать штрафы в 500 - 800 рублей...

- Проблема в том, что страхователи взяли на себя не свойственную им функцию контроля, - уверен глава ФСС Сергей Афанасьев. - Работодатель не имеет права отсылать вас переделывать листок временной нетрудоспособности. Жалуйтесь в ФСС.

- Дело в том, что сегодня работодатели придираются к исполнению (оформлению листков нетрудоспособности. - П.С.) Такие действия работодателей незаконны. Если у них возникают сомнения, они должны обратиться в территориальное отделение фонда, а не гонять людей, - сказал Юрий Воронин.

По уверениям чиновника, главное в больничном - чтобы он читался. Там должно быть название учреждения, фамилия, дата выдачи, дата закрытия, должность врача. Помимо этого бухгалтер может убедиться, работает ли в его организации данный человек и вовремя ли листок нетрудоспособности сдан в бухгалтерию. Мятость листка, соприкосновение букв с ячейками, выход за клеточки, присутствие в записи маленьких или письменных букв, выход оттиска печати за пределы специально отведенного места и прочие незначительные "огрехи" - все это не является основанием для переоформления бланка. Для разъяснения этих тонкостей ФСС даже выпустило отдельный документ.

ГРЯДУЩИЙ ФОРМУЛЯР

Впрочем, уверения чиновников в том, что из-за больничного листка "лютуют" бухгалтеры, не более чем лукавство. Не так давно некий Александр Тимошенко в суде требовал обязать Минздравсоцразвития внести изменения в инструкцию, допустив наличие в заполненном больничном листке двух исправленных ошибок, а также признать возможным соприкосновение текста с полями ячеек бланка. Верховный суд Тимошенко отказал, прислушавшись к представителю МЗСР. А тот уверял, что требование истца невыполнимо, поскольку нарушения правил заполнения больничного листка могут сделать документ нечитаемым для компьютеров. Да, да, для тех самых компьютеров, которые должны автоматически считывать данные больничных, но на деле еще не существуют.

"Каждый день я выслушиваю от сотрудников нашей компании множество высказываний в свой адрес по поводу того, что я к ним придираюсь и от нечего делать отправляю их в больницу исправлять листки нетрудоспособности, - пишет бухгалтер крупной фирмы. - Вот подскажите мне, как объяснить каждому сотруднику, которому я возвращаю больничный лист, что это не моя прихоть, а это проверки ФСС, которые в случае малейшей неточности отказывают в возмещении средств на оплату больничного, за что, естественно, руководитель любой организации наказывает бухгалтера, который принял такой листок нетрудоспособности".

И действительно, если неправильно оформленный листок нетрудоспособности не был исправлен, но оплачен работодателем, ФСС может отказать в признании расходов. Право не принимать к зачету расходы на обязательное социальное страхование, произведенные с нарушением законодательства Российской Федерации, предоставлено страховщику Федеральным законом от 16.07.1999 № 165-ФЗ "Об основах обязательного социального страхования" (пп. 3 п. 1 ст. 11). Впрочем, даже правильное оформление больничного не всегда является залогом успеха.

"Я работаю бухгалтером и сама пошла сдать свой больничный лист в соцстрах, - делится историей Лена. - Меня ревизор отправил к юристам, т.к. ей не понравилось, что мне с января месяца подняли зарплату. Просто всем работникам (продавцам) - на 500 рублей, а мне - на 4000 р. Вот и говорят, что мне специально завысили зарплату, индексировать ее должны одинаково, на основании чего мне повысили, я не смогла доказать".

Ко второму полугодию 2012 года бланки листка временной нетрудоспособности решили изменить еще раз. Обещают добавить клеточек, убрать название организации и разрешить делать до трех ошибок. Предполагается, что оформлять больничные будут в регистратуре и по окончании болезни. А потом, возможно, создадут электронную форму, которая из регистратуры будет поступать сразу в ФСС.

Между тем, чиновники говорят: целесообразно, чтобы за оплатой больничных работник приходил в ФСС, а то сейчас этим занимаются 3 млн бухгалтеров, многие из которых "не отслеживают изменения законодательства". (Можете представить, что будет, если в ФСС будут ходить не 3 млн бухгалтеров, а 60 млн работников?!) И для этого фонду нужно "всего-навсего" 12 тысяч работников. Пять тысяч уже есть, нужно, мол, еще семь. Учитывая, что средняя зарплата этих работников составляет 19 тысяч, только на руки новым работникам надо будет платить порядка 1,6 млрд рублей в год - во столько же оценивался ущерб от "липовых" больничных. Но учтем еще и "невидимую" часть зарплаты будущих работников - отчисления в фонды, а также стоимость разработки и распечатки новых бланков, разработки программного обеспечения. И поймем, откуда берется все увеличивающаяся дыра в бюджете фонда.

Полина САМОЙЛОВА

"А"-СПРАВКА

Из письма Фонда социального страхования РФ от 14.09.2011 № 14-03-11/15-8605


1. ...При отсутствии в учредительных документах упомянутых организаций сокращенного наименования, либо если полное или сокращенное наименование организации, в том числе медицинской (обособленного подразделения), содержит более 29 символов, допустимо его "произвольное" сокращение в пределах ячеек, предусмотренных указанными строками. При выходе за пределы информационного поля запись прекращается.

Указание в наименованиях организаций (обособленных подразделений) кавычек, точек, запятых, тире не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Таким образом, если наименование организации содержит более 29 символов, кавычки, знак номера, тире, точки и иные знаки препинания не проставляются. (...)

2. Согласно пункту 57 Порядка (выдачи листков нетрудоспособности. - П.С.) в строке "(фамилия, инициалы врача)" указывается фамилия медицинского работника, выдавшего листок нетрудоспособности, и его инициалы (с пробелом в одну ячейку), например, ИВАНОВ АП.

Вместе с тем, по мнению Фонда, проставление пробела между инициалами врача не является основанием для переоформления листка нетрудоспособности и отказа в назначении и выплате пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам.

Если фамилия и инициалы врача превышают 14 символов первого ряда ячеек, то допускается перенесение окончания фамилии и инициалов врача во второй ряд ячеек данной строки. В случае если в указанной строке недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов медицинского работника (более 28 символов), возможно заполнение только фамилии врача без указания инициалов, а если недостаточно ячеек для заполнения фамилии, возможно ее сокращение в пределах имеющихся ячеек.

При оформлении листка нетрудоспособности по решению врачебной комиссии, когда в строке "Фамилия и инициалы врача или идентификационный номер" помимо фамилии и инициалов лечащего врача указываются фамилия и инициалы председателя врачебной комиссии, в случае если в первом ряду указанной строки недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов лечащего врача (более 14 символов), во втором ряду недостаточно ячеек для заполнения фамилии и инициалов председателя врачебной комиссии (более 14 символов), возможно заполнение только фамилий врача (в первом ряду ячеек) и председателя врачебной комиссии (во втором ряду ячеек) без указания инициалов, а если недостаточно ячеек для заполнения фамилий, возможно их сокращение в пределах имеющихся первого и второго ряда ячеек указанной строки соответственно. (...)

4. В соответствии с пунктом 6 Порядка листок нетрудоспособности выдается и закрывается, как правило, в одной медицинской организации. При направлении гражданина на лечение в другую медицинскую организацию новый листок нетрудоспособности (продолжение) выдается медицинской организацией, в которую направлен гражданин (за исключением случаев, упомянутых в пунктах 25, 31 - 33 данного Порядка).

Исходя из содержания указанной нормы, закрытие или оформление ранее выданного листка нетрудоспособности для возможности предоставления его к оплате осуществляется в той медицинской организации, где выдается новый листок нетрудоспособности (продолжение). При этом в закрытом на оплату листке нетрудоспособности указывается номер вновь выданного листка (продолжение), ставится вторая печать и подпись врача медицинской организации. (...)



2011-11-09 12:48:20


Комментарии: