центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Общество

Берегись юрфака!


Роструд утверждает, что юристы и экономисты менее всего востребованы на рынке труда



Безработица сокращается, при помощи специальных программ молодые специалисты закрепляются на рабочих местах, а в сельской местности развивается малый бизнес... Обо всем этом рассказал журналистам глава Роструда Юрий ГЕРЦИЙ.

НАРУШЕНИЯ ТРУДОВОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА


На днях Юрий Герций, глава Роструда, сообщил, что в 2011 году снизилось количество несчастных случаев снизилось на 20%. Погибло на производстве 3063 человека против 3244 в 2010 году.

- За год снижение смертности на производстве составило 5,6%, - комментировал Герций, - и показатели были бы еще лучше, если бы не печально известная авария в Ярославле, где разбилась вся хоккейная команда "Локомотив".

По мнению главы ведомства, основными причинами снижения травматизма стало возрастающее внимание крупных предприятий к вопросам безопасности: проведение аттестации рабочих мест по условиям труда, переоборудование рабочих мест и оснащение занятых на вредных производствах средствами индивидуальной защиты. На сегодняшний день аттестацию прошли 58 тысяч предприятий, оценку получили 3,2 миллиона рабочих мест.

- Как ни странно, изменить культуру рабочего места помог кризис. Во время простоев предприятий работники подрабатывали при помощи системы временных общественных работ, и загружали их как раз наведением порядка на предприятиях и оборудованием рабочих мест.

Впрочем, более или менее улучшилась ситуация с охраной труда лишь на крупных предприятиях, в большинстве мелких и средних организаций все осталось не на высшем уровне. Даже среди аттестованных рабочих мест 60% не в полной мере соответствуют нормам охраны труда, и работодателей обязали устранить нарушения.

Всего же за прошлый год было выявлено 819 тысяч нарушений трудового законодательства. По обращениям работников инспекции провели 156 тысяч проверок предприятий - плановых и внеплановых. Жаловались чаще всего на задержку зарплаты, неправомерные штрафы и увольнения. 63 % обращений оказались обоснованными, Роструд провел работу, и нарушения были устранены. Было выписано 128 тысяч предписаний, наложено 106 тысяч штрафов, 111 тысяч должностных лиц были наказаны, 254 руководителя дисквалифицировали.

В результате - налицо уменьшение задолженности по зарплате, которая в январе 2012 года составила 1,7 млрд рублей против 2,4 млрд в 2011 году.

- Силами нашего ведомства, профсоюзов и прокуратуры за год удалось вернуть долги 459 тысячам работников на сумму 6,5 млрд рублей. В основном задерживали зарплату на строительных предприятиях, на предприятиях сельского хозяйства и на предприятиях обрабатывающей промышленности.

РЫНОК ТРУДА

На 1 января 2012 г. численность безработных в России составляла 1 280 тысяч человек. В прошлом году безработных было на 300 тысяч человек больше. Сейчас база Роструда насчитывает 1,4 млн вакансий, большей частью (около 65%) на рабочие специальности. Растет спрос на слесарей, строителей, бульдозеристов, трактористов, ремонтников. А вот юристы, экономисты и повара на рынке труда почти не требуются.

- Конечно, мы понимаем, что наша база данных не в полной мере отражает спрос на рынке труда. За квалифицированными рабочими кадрами работодатели предпочитают обращаться в специализированные кадровые агентства. И напрасно, наши услуги предоставлялись бы им бесплатно.

По словам Юрия Герция, сложнее всего найти работу молодым, но способ решения этой проблемы уже найден - это программа стажировки выпускников на производстве. Программа настолько заинтересовала работодателей, что они решили вкладывать в нее деньги. За время действия программы по трудоустройству молодых специалистов и выпускников учреждений начального, среднего и высшего образования (2009 - 2011 годы) в ней приняли участие 400 тыс. человек, и 80% из них удалось закрепиться на рабочем месте.

Сейчас Роструд ставит перед собой задачу подготовки востребованных специалистов: "Работодатель, имея контакт с Центром занятости своего региона, может подобрать из числа безработных себе кандидата, Центр занятости его обучает, и переподготовленный кандидат в дальнейшем работает на сделавшего заказ работодателя".

А вот на дополнительные программы в сфере занятости населения из федерального бюджета начиная с 2009 года было выделено 100 млрд рублей. Благодаря программе удалось трудоустроить 64 тыс. человек. Большая часть из них открыла собственное дело в сфере малого бизнеса. Причем особенно активно малый бизнес развивается в сельской местности.

СВОЙ ИНТЕРЕС

Рассказывая о заслугах своего ведомства, Герций не преминул заметить, что все вышеперечисленные достижения были бы куда значительнее, если бы служба была более многочисленной. Всего в Роструде служит 2770 инспекторов труда. Но сильные, многочисленные организации есть лишь в некоторых регионах: Москве, Московской области, Краснодарском и Красноярских краях, Кемеровской области. В остальных регионах в среднем трудится от 23 до 35 инспекторов, а в некоторых регионах - не больше десятка.

- В западных странах инспекторы несут значительно меньшую нагрузку. К тому же там более ответственные работодатели из-за более жесткого законодательства, и в итоге инспекторы, как правило, ведут лишь разъяснительную и консультативную работу, - подчеркнул глава ведомства.

Полина САМОЙЛОВА

2012-02-15 12:05:13


Комментарии: