Top.Mail.Ru
Общество

Игры с искусственным разумом

В Москве состоялся национальный финал соревнований по робототехнике


Корреспондент “Солидарности” побывал на IV Всероссийском робототехническом фестивале “РобоФест-2012” и наблюдал воочию, как вкалывают роботы, а не человек.

МАСШТАБИЩЕ


- Все роботы - на карантин! - кричит судья за десять минут до начала соревнований. - Если не успеете, будете дисквалифицированы!

Молодой человек в полосатой форме, конечно, обращался не к застывшим механизмам, а их владельцам. Все роботы должны пройти тесты на соответствие техническому регламенту, быть выставлены на специальных столах, после чего до начала соревнований никто, кроме судей, не имеет права к ним прикасаться. А вы как думали? Тут все очень серьезно.

Первый “РобоФест” - одно из крупнейших мероприятий в Европе в области инновационных технологий, робототехники и механики среди детей и молодежи - состоялся в 2009 году. Если разбираться в регламенте соревнований неподготовленному к техническим изыскам человеку (как мне), то слишком велик риск запутаться. Огромное количество участников и команд, слишком много роботов, слишком много отборочных состязаний для попадания на международные соревнования. Достаточно сказать, что в отчетном мероприятии было зарегистрировано более 1000 (!) команд из 40 регионов России. Команды состязались друг с другом в 15 видах соревнований по робототехнике на 10 тысячах кв. метров универсальной спортивной арены “Аквариум” (МВЦ “Крокус Экспо”). Вообразите себе этот масштаб.

Если говорить упрощенно, в терминах классического спорта, то “РобоФест-2012” являлся российским национальным финалом для победителей региональных отборочных. Финалы были разные, и победители этого поедут опять же на различные международные соревнования (“на мир”) в зависимости от вида состязания. То есть в рамках “РобоФеста” определяются участники от России не одного какого-нибудь “чемпионата мира по робофутболу”, а сразу нескольких международных турниров.

- Мы проводим российский национальный отборочный этап Всемирной олимпиады роботов, собранных из “ЛЕГО”, - сообщила корреспонденту “Солидарности” директор по развитию образовательных программ “ЛЕГО” в России Ольга Ломбас. - В соревнованиях участвуют 160 команд, финалисты в ноябре отправятся в Малайзию на всемирные робосоревнования World Robot Olympiad.

НАЧИНКА

Участие в фестивале мирового конструкторского брэнда далеко не случайно: какая бы ни была номинация, например, робофутбол или мини-сумо, все машинки собраны из конструкторов “ЛЕГО” или их элементов - балок, осей, зубчатых колес, шестеренок и так далее. Микрокомпьютер NXT - “мозг” каждого робота, к которому посредством USB-кабелей подключаются разнообразные датчики, моторчики, лампочки, благодаря чему робот начинает видеть, слышать, двигаться и жить. Пусть только и в рамках заложенной в него программы.

Вот здесь-то и начинается настоящее творчество: успех робота в соревновании зависит, как говорит молодежь (участвуют ребята и девчата от 8 до 18 лет), от “прямоты рук” при сборке, фантазии, опытности при программировании.

- Для того чтобы самому собрать дееспособного робота, нужен только конструктор и компьютер, - отметил участник соревнований из Челябинска Сергей Степанюк. - Нужно, конечно, знать программирование, но я не думаю, что это слишком сложно.

В технической зоне, за кулисами большого зала, где размещены основные соревновательные площадки, кипит “черновая” работа. На столах расставлены сотни работающих ноутбуков, ребята подправляют последние настройки в своих механических творениях. Сами по себе механизмы не очень большие - примерно 25 на 25 сантиметров, но для сборки каждого из них потребовалось несколько сотен деталек. А уж конфигурация этой сборки - это личное дело каждого участника “РобоФеста”.

Именно в этой зоне “лютует” судья, требующий сдать роботов “на карантин” - финальную проверку на соответствие всем параметрам соревнования.

- Иногда мы выявляем случаи использования bluetooth для удаленного управления роботом, что категорически запрещено, - пояснил судья соревнований Владислав Волков. - То есть читеры (нарушители, обманщики. - Г.С.) устанавливают модуль беспроводной связи куда-нибудь поглубже в каркас робота, чтобы было незаметно.

В этом и смысл соревнований: творец собирает и программирует робота, а дальше машина сама решает поставленные перед ней задачи, хозяин не вправе как-либо помогать ей в ходе состязаний.

ДАЖЕ МЕССИ ОТДЫХАЕТ

Игрушки доставляют радость. А ожившие, побеждающие в состязаниях игрушки, собранные своими руками, приносят настоящий восторг. Чтобы убедиться в этом, достаточно взглянуть на лица ребят. Футбол и в робототехнике - спорт номер один.

Правила “электронного” футбола просты: участвуют по два робота от каждой команды (вратарь плюс нападающий), есть “ауты”, игра длится два тайма по 5 минут “грязного времени”. Каждый матч начинается и заканчивается по свистку арбитра, который следит за игрой и секундомером. Я же говорю, тут все очень серьезно.

Да и мячик тут непростой - прозрачный, инфракрасный, напичкан электроникой и мерцающими световыми датчиками.

- Робот способен сам обнаружить мяч, отличить свои ворота от чужих, - пояснял Сергей Степанюк. - Нападающий оттесняет робота-соперника, захватывает мяч, а потом атакует ворота.

Будем честны, на практике это действо выглядело не так идеально. Некоторые роботы “бодались” в углах до тех пор, пока не вмешивался судья. Роботы-голкиперы устраивали бальные танцы в воротах, вращаясь вокруг своей оси и не обращая внимания на происходящее на поле. Но это, как мы уже выяснили, не их проблема, а проблема “прямых рук” их создателей.

Впрочем, один робот-голеадор из команды “Оле-127-Оле” (г. Снежинск) потряс своими действительно последовательными и четкими действиями. Он всегда держал в поле зрения мяч, спокойно прихватывал его и точно лупил по воротам, иногда с приличного расстояния. В результате в том матче он “отгрузил” команде соперника шесть мячей - даже гениальному Леонелю Месси подобное не снилось!

Страсти вокруг футбольных робоматчей, конечно, горели нешуточные, да и зрителей именно около этих площадок собралось больше всего.

НЕ ФУТБОЛОМ ЕДИНЫМ

Рядом с робофутболистами состязались... У этого соревнования нет названия, назовем это решением определенных задач. Например, преодолевая препятствия на определенной площадке, каждому роботу необходимо было собрать и отсортировать по цветам конусовидные столбцы. Некоторые маленькие инженеры приделали своим созданиям натуральные клешни, которыми те захватывали конусы и расставляли их по цветам в определенных точках площадки. Некоторые роботы собирали столбцы как бы внутрь своей конструкции (там было свободное пространство), таким образом перемещая и отгружая конусы там, где нужно. И все это надо было проделать на скорость.

Чуть поодаль роботы-сумоисты выталкивают друг друга за пределы круга. Рядом - соревнования гонщиков, которые должны как можно быстрее промчаться по трассе, не вылетев с нее. Вообще разнообразных вариаций гонок с посещением контрольных точек, со сбором определенных объектов на игровом поле было множество. Все они проходили в разных возрастных группах владельцев роботов, в разных классах соревнований.

Хотя мне очень понравилась и творческая категория, которая была в формате выставки. Это уже не просто игрушки или пинание инфракрасного мяча. Здесь представлены роботы, обладающие способностью учиться и развивать свой искусственный интеллект самостоятельно, помогать или заменять человека в важных сферах, например, медицинской.

- Это робот-фармацевт, который в будущем сможет решить проблему нехватки младшего медицинского персонала, - рассказала педагог “ЛЕГО”-центра “Территория роботов станции юных техников” (г. Копейск) Илона Юрьева, указывая на причудливое на вид изваяние. - Он сможет заменить медсестер в системе выдачи лекарств.

По задумке авторов проекта, сначала врач задает на компьютере лечение пациентам, дозировку лекарств, а робот с помощью специального программного приложения реализует задачу, поставленную врачом. И правда, на наших глазах умный робот отсчитал определенное количество “таблеток”, рассортировал их и погрузил в разные пластиковые стаканчики - каждому пациенту свое лекарство и своя доза! Уже сейчас разработчиками собран робот-развозчик, который, по логике, должен принимать отсортированные лекарства в стаканчиках и развозить пациентам по палатам.

Организаторы “РобоФеста-2012” учредили и специальные номинации, конкурсы и мероприятия. Например, призы за лучшее конструктивное исполнение, за самый инновационный подход, за скоростную сборку мини-роботов, скоростную спайку и так далее.

ПОКОЛЕНИЕ NEXT

Одним словом, за три дня робототехнического фестиваля в Москве ребята и девчата получили уйму возможностей, как говорится, и других посмотреть, и себя показать. Конечно, соревнования - это не только захватывающее зрелище и эмоции. Во-первых и в главных - это выявление одаренных, талантливых будущих инженеров, которые способны стать “двигателями” в развитии и модернизации (эх, не обошлось без модного нынче слова!) различных отраслей.

- Сегодня вы соревнуетесь друг с другом, делаете устройства, которые любопытны и интересны. А завтра вам придется вступить в полемику с сильнейшими умами, интеллектуальным потенциалом других стран, - обратился к участникам “РобоФеста-2012” директор департамента инвестиций Российской венчурной компании Ян Рязанцев. - Вам придется разговаривать с очень крупными бизнес-корпорациями, которые будут интересоваться именно вами, тем, что вы будете создавать. Хочется пожелать вам в этом успехов.

Действительно, слова “инновации” и “инвестиции в будущее” по ходу “РобоФеста-2012” звучали очень часто. Приятно, что таких маленьких “моторчиков”-новаторов мы увидели тысячи. Дай бог, чтобы все у них получилось.

Глеб САВИН

Фото Николая ФЕДОРОВА

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика