Top.Mail.Ru
Общество

За гранью бедности


17 июля на заседании Госсовета Владимир ПУТИН отметил, что за чертой бедности в России проживает 13% населения, или 18 млн человек, подчеркнув, что этот уровень слишком высок. Корреспондент “Солидарности” побывал на круглом столе “Бедность в России: от статистики до повышения трудовых доходов и адресной помощи” и вместе с экспертами в области социальной политики и экономики выяснял, насколько все плохо и какими путями нужно решать проблему бедности в стране.

НАСКОЛЬКО ВСЕ ЗАПУЩЕНО


Для того чтобы понять, сколько у нас в стране людей, находящихся за границей бедности, прежде всего эту черту необходимо четко определить.

- Сегодня мы в основном измеряем монетарную бедность, сравнивая доходы населения с какими-то установленными стандартами, в нашем случае с прожиточным минимумом, - рассказал собравшимся генеральный директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков. А это, по его словам, неправильный подход.

По мнению эксперта, для того, чтобы измерить уровень бедности, нужно комплексно применять различные методики (исследовать не только монетарную бедность, но и относительную, учитывать определенную выборку по социальным группам и так далее), в то время как сегодня на государственном уровне используется упрощенный монетарный метод.

По последним данным, озвученным начальником Управления статистики уровня жизни и обследований домашних хозяйств Росстата Ириной Фроловой, прожиточный минимум (ПМ) в среднем по стране составляет 6307 рублей, в то время как минимальный размер оплаты труда - 4611 рублей. Вот как раз те люди, чьи открытые доходы оказываются ниже даже этого нищенского ПМ, официально в России и признаются бедными.

Впрочем, директор Центра социальной политики Института прикладных экономических исследований Российской Академии народного хозяйства и госслужбы Светлана Мисихина призвала не сгущать краски.

- Наша бедность не очень большая по масштабам и не глубокая, - заявила она. - Сравним цифры России и развитых стран. Если нашу черту бедности перевести в доллары с паритетной покупательской способностью, то получается, что наш прожиточный минимум составляет примерно 9,5 международных долларов в день. В США это примерно 15,5. Различие не очень большое, если мы вспомним, что ВВП в странах на душу населения различается в три раза, а здесь различие между крайними чертами бедности у нас и у США всего в полтора раза. Иными словами, наша черта бедности не сильно занижена, наоборот, можно сказать, что она достаточно высокая.

Интересно, для кого это существующий прожиточный минимум (6307 рублей), до которого не дотягивается даже МРОТ, может быть “высокой планкой”? Структура бедности, как мы знаем, гораздо шире. Заместитель председателя ФНПР Нина Кузьмина неоднократно, в том числе и на страницах “Солидарности”, подчеркивала необходимость введения понятия минимального потребительского бюджета (МПБ), который равен примерно 18 тысячам рублей. Именно он позволяет человеку не только себя прокормить, но заниматься саморазвитием, тратить средства на лечение, - одним словом, это минимальный уровень нормальной жизни. В то время как прожиточный минимум - это гарантия воспроизводства бедности и нищеты (“Солидарность” № 36, 2011). И вот как раз за чертой МПБ, а не ПМ, находится гораздо больше, чем 18 млн человек из официальной статистики.

ЗАВЫШЕННАЯ ПЛАНКА ЛИШЕНИЙ

Ведущий научный сотрудник Независимого института социальной политики Дарья Попова наглядно продемонстрировала аудитории последствия “высокой планки” прожиточного минимума. Ее исследование основывалось на данных опроса “Кризис и поведение домашних хозяйств” от 2010 года, проведенного экспертами Института демографии НИУ “ВШЭ”: было опрошено порядка 4000 семей нескольких репрезентативных групп.

Так, давая субъективные оценки своим доходам, только около 20% респондентов отметили, что им легко удается сводить концы с концами, 45% - с некоторыми усилиями, и примерно 35% опрошенных признались, что выживать им удается с большим трудом. Особенно красноречивой оказалась таблица распространенности потребительских лишений, то есть того, чего мы не можем себе запросто позволить. Держитесь за стулья: более 60% опрошенных не в состоянии оплачивать недельный отпуск вне дома и образование членов семьи, если это необходимо; около 50% не могут заменить устаревшую мебель, бытовую технику, а также позволить себе пригласить хотя бы раз в месяц в гости друзей на праздник или просто ужин; примерно 20% не могут заплатить за тепло в доме, купить себе новую, не подержанную одежду.

ЧЕМ ПОМОЧЬ?

- У нас ежегодно на меры соцподдержки по бедности тратится приблизительно 130 млрд рублей, - отметила Светлана Мисихина. - Но бедняков от этого становится меньше лишь на 0,7 процента от общего числа.

Отсюда вопрос: какие меры по борьбе с бедностью более эффективны? Как и прежде, по мнению экспертов, будущее за программами адресной помощи. При этом Вячеслав Бобков предостерег от возможного сужения границ (параметров, например, из расчета средств на душу в отдельно взятой семье) для вхождения в адресные программы помощи, потому что в этом случае многих из тех, кто нуждается в финансовой поддержке государства, могут запросто отсечь.

- Пособия должны получать именно те, кому они предназначены, - подтвердила Ирина Фролова. - Это серьезная административная работа, которая в соответствии с законодательством возлагается на субъекты РФ. Как показывает опыт развитых стран, эффективность такой социальной политики определяется тем, каким образом осуществляется работа на местах.

Впрочем, говорили эксперты и о более глобальных вещах.

- Нам нужно полностью изменить политику доходов населения, - заявил Вячеслав Бобков. - Сейчас много дискуссий вокруг размера МРОТ. Не понимаю, в чем проблема? Он должен быть выше ПМ как минимум в полтора раза. Нужно решать и демографическую проблему, проблемы миграции, трудового законодательства, в частности, использования “гибких” форм занятости и заемного труда. То есть тут огромный пласт работы, который в том числе влияет и на уровень бедности в стране.

Трудно не согласиться. Тем более что “Солидарность” писала и будет писать об этих проблемах и о том, как их решают профсоюзы, еще не раз...

Глеб САВИН

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Ирина
13:25 от 20.11.2012
Такое ощущение что на вымирание людей направленны все силы...куда ни плюнь "все для народа". Сколько у нас стариков за гранью бедности, порой зайдешь в магазин, видишь как какая-нибудь бабулечка считает эти свои несчастные гоши и слезы наворачиваются. Не помочь не можешь, ты же человек. Хуже того, старики почти раздетые в холод по улицам ходят, просто не хватает ни на что! Создается впечатление, что страной просто бесчеловечные твари управляют, которые кроме наживы ничего не видят. Попробовали бы пожить на эти мизерные пенсии...

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2