центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
28  (08/08/2012)

Содержание номера

Общество

Десять лет без права трудпрописки


Миграционное законодательство ужесточат осенью




ФМС готовит к осенней сессии Госдумы ряд законопроектов, ужесточающих миграционное законодательство. Наказание за незаконное пересечение границы и его организацию повысят до 5 - 7 лет лишения свободы, а злостные нарушители ПДД станут невъездными на 10 лет.

Содержание поправок было обнародовано 3 августа на круглом столе “Усиление ответственности за нарушение миграционного законодательства РФ”. Так, за незаконное пересечение российской границы и организацию незаконной миграции срок наказания планируется увеличить до 5 лет лишения свободы. При отягчающих обстоятельствах, таких как повторное нарушение закона, - до 7 лет. Заместитель директора Федеральной миграционной службы Анатолий Кузнецов подчеркнул, что нововведения будут касаться как иностранных граждан, так и собственно россиян.

Для сравнения: сейчас за организацию незаконной миграции чаще всего выписывают штраф в 10 тысяч рублей при предусмотренном максимальном наказании в 2 года лишения свободы. Данный вид преступления подпадет под категорию тяжких. Кроме того, срок приостановления деятельности организаций, использующих труд нелегалов, предлагается повысить с 3 до 14 дней.

Далее. В настоящее время иностранный гражданин может быть выдворен за пределы нашей страны за неоднократное нарушение закона на срок до 5 лет. (Анатолий Кузнецов на уточняющий вопрос журналистов ответил, что основанием для депортации может быть даже переход улицы в неположенном месте.) В случае ужесточения миграционных законов срок увеличится до 10 лет.

Представители диаспор, присутствовавшие на встрече, отметили, что Россия, как суверенное государство, имеет право принимать у себя любые законы, которым нужно следовать неуклонно. При этом отмечалось, что одним из самых распространенных нарушений при повторном въезде в РФ мигрантов является то, что они решаются на это, не дождавшись окончания срока “дисквалификации”.

Руководитель представительства Министерства труда, занятости и миграции Киргизии в РФ Шамиль Асымбеков посетовал на то, что выдворенные из России соотечественники не всегда помнят, на какое время им был запрещен въезд или “в каком месяце это было”. В результате многие (по своей все же, отметим, вине) вынуждены возвращаться на родину прямо из российских аэропортов.

Дело житейское, грустное, но не очень понятно, почему о таких вещах должны заботиться российские власти. Вот, например, руководитель представительства миграционной службы при правительстве Республики Таджикистан Асрор Одинаев сообщил о том, что мигранты из его страны могут прямо в аэропорту Душанбе проверить, нет ли у них должков перед российскими законами. Для этого там установлена специальная справочная система. Справедливости ради отметим: Шамиль Асымбеков говорил и о случаях бюрократических проволочек, когда российская сторона вовремя не снимает “административную судимость” с мигрантов. Проверить эту информацию сложно, но наша отечественная бюрократия, помноженная на количество трудовых мигрантов, теоретически такое допускает. Однако опыт Таджикистана все равно, конечно, полезен.

Кстати, надеяться на амнистию за прошлые нарушения после принятия новых законов мигрантам не стоит. Анатолий Кузнецов заявил на встрече, что амнистия нелегальных мигрантов в России вряд ли даст положительный результат:

- Мы изучали международный опыт. Подчеркиваю: нигде, где применялась амнистия, положительных результатов, которые заранее предполагались, декларировались, не было, - сказал замдиректора ФМС. - Мы не сторонники каких-то казачьих наскоков на проблему, надо ее решать абсолютно осознанно. И не одномоментно, а комплексным подходом.

Учитывая, что, по данным той же ФМС, в России ежегодно работают до 5 млн мигрантов-нелегалов, одномоментно проблему с ними не решить точно. Впрочем, в июне этого года президент Путин утвердил концепцию миграционной политики РФ до 2025 года. И поскольку предложения, о которых ФМС сообщила 3 августа, являются как раз ее частью, времени на принятие “осознанных, комплексных решений” еще предостаточно.

Павел ОСИПОВ



2012-08-08 09:50:14


Комментарии: