центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Монолог главного редактора

Александр Шершуков

Главный редактор
31  (29/08/2012)

Общество

Обманутых дольщиков научат ответственности


Москомстройинвест хочет внести поправки в 214-ФЗ




Новые территории - новые беды. К 2,5 тысячам обманутых московских дольщиков добавится еще около 3 тысяч “коллег”. Столичное правительство обещает содействовать в решении проблем и выдает квартиры. Но части пострадавших придется организовываться в жилищные кооперативы и самостоятельно искать деньги на достройку жилья. Представитель московского правительства Константин ТИМОФЕЕВ дал понять, что помощь города не будет бесконечной - по закону обманутые дольщики имеют право на возврат денег, а не на квартиры.

СЕМЬ БЕД - ОДИН ОТВЕТ


- Сейчас в Москве официально зарегистрированы в реестре обманутых дольщиков 2517 человек. На начало года их было более 3 тысяч, с частью уже удалось решить проблему различными способами, - рассказал на пресс-конференции 24 августа Константин Тимофеев, председатель Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест).

Москомстройинвест был создан полтора года назад. За это время, по словам Тимофеева, комитет проверил все строящиеся объекты, выявил проблемные, и по каждому из таких адресов нашел пути решения проблемы. Пострадавших граждан внесли в реестр обманутых дольщиков. В тех случаях, когда объект был заброшен или стройка даже не начиналась, подавали заявления в прокуратуру.

- Мы помогли гражданам организоваться и взаимодействуем с инициативными группами. Есть достаточно активные группы - это по стройкам в Южном Тушине, по Новогиреевской улице, по улице Фабрициуса. С каждой инициативной группой проводится работа, готовятся протоколы, поручения. Если вопрос за решением Москвы - общаемся с исполнительным органом власти Москвы, если за министерством - плотно работаем с органами федеральной власти. Еще проведена большая работа по разъяснению гражданам, что же все-таки нужно делать сначала, как приобрести квартиру - каким образом заключать договоры, на что обращать внимание. Все это есть на нашем сайте.

Как сообщил глава комитета, наибольшее число дольщиков пострадали от действий ныне обанкротившейся компании “Энергостройкомплект-м” (они строили так называемый 11-й микрорайон Южного Тушина): “Всего по этому объекту мы насчитали 2028 пострадавших”. Части из них город уже предоставил квартиры в Некрасовке. Правда, не хватает однокомнатных квартир, поэтому желающие могут оплатить дополнительные квадратные метры по рыночной цене и получить двухкомнатную. Изначально на объекте насчитывалось 1300 обманутых дольщиков, а еще 700 человек внезапно объявились, когда стало известно, что город будет помогать дольщикам.

- Были откровенные факты мошенничества. Вообще же статистика показывает, что около 30% заявлений граждан идут после проверки либо на дополнительную проработку, либо на отказ комиссии. Есть граждане, которые не подтвердили оплату или приобретали данное жилье у физических лиц без документов, подтверждающих, что они имели право продавать жилье. Мы считаем, что это просто фабрикация договоров. Есть категория граждан, которая торопится заявить, что они обмануты, хотя договоры заключили менее двух лет назад. Есть граждане, которые якобы приобретали квартиры, но по такой символической цене, что приходится обращаться в прокуратуру, разбираться, если ли факт мошенничества.

Для того чтобы “предвзятое отношение” к тем или иным дольщикам не стало причиной конфликта, комиссия организовала специальный кабинет, где инициативные группы смогли сами рассматривать договоры и убеждаться в правильности решения комиссии.

Что же делать, чтобы поток “обманутых дольщиков” иссяк? По словам Тимофеева, долевое участие в строительстве - всегда риск. Тем более что вовремя сдают лишь единичные объекты. Если же вы готовы ждать больше обещанного, выбирайте стройку, работающую по 214 ФЗ с регистрацией договора долевого участия. Сейчас в Москве (без учета присоединенных территорий) строится 327 жилых домов, которые имеют разрешение на строительство. Из них 219 объектов возводятся на инвестиционные деньги и только 89 из них (41%) - это объекты, где заключен договор долевого участия. Остальные строятся также в рамках 214-го закона, но с привлечением граждан в жилищно-строительные кооперативы (ЖСК).

- Мы уже неоднократно говорили, что хотя ЖСК - законная форма, она не является 100-процентной гарантией получения жилья, потому что квартира не идентифицирована, это только доля. Более того, ЖСК невозможно проверить на целевое использование средств. Такие проверки можно делать только в рамках договора долевого участия.

НОВАЯ МОСКВА - СТАРЫЕ ПРОБЛЕМЫ

По словам чиновника, на территории Новой Москвы сейчас строится 144 жилых объекта. Из них 119 - крупные, остальные - так называемые таун-хаусы, которые возводят без разрешения, в основном на территориях СНТ или на территориях, не предназначенных для жилищного строительства. Из 119 крупных объектов по договорам долевого участия продаются 42 (35%), а по схемам ЖСК строится всего 1% домов (эта форма оказалась непопулярной в Подмосковье). Остальные же объекты строятся с нарушением 214 ФЗ и ждут проверки прокуратуры. Внеплановые проверки ведутся и по жалобам граждан (таковых оказалось немало). В результате выписали более 200 административных протоколов, взыскали штрафов на 18 млн рублей.

- На присоединяемых территориях мы уже выявили 2798 граждан - обманутых дольщиков. Думаем, эта цифра дойдет до 3100 человек. Многие граждане, приобретая квартиры, стали жертвами откровенного мошенничества. На новых территориях есть семь таких проблемных адресов, по ним должны строиться 14 объектов, из которых шесть домов - это Щербинка, три дома - в Троицке и пять - в Наро-Фоминске. В чем здесь сложность? Были заключены инвестиционные соглашения. Но, к сожалению, во всех соглашениях не было указано, кто будет строить инженерные сети. Поэтому даже если дом возведут, неизвестно кто подключит инженерные сети. Мы понимаем, что это проблема теперь уже наша, проблема правительства города. Правительство будет внимательно смотреть и, вероятно, помогать. Впрочем, до конца проблемы не решить - все объекты огромные, строятся в “тяжелых местах”, где и так большие сложности с транспортной и социальной инфраструктурой.

В Щербинке (ул. Овражная) около полутора тысяч обманутых дольщиков. Против руководителя организации, затеявшей стройку, заведено уголовное дело, сейчас он в розыске. Другие инвесторы тоже не могут завершить объект из-за его сложности. Недавно был проведен аукцион и предоставлен дополнительный земельный участок, чтобы на нем было построено и предоставлено жилье гражданам. Из 1426 граждан 940 переоформили договоры долевого участия. Впрочем, на решение проблем всех обманутых может не хватить и дополнительного жилья.

Проблемы дольщиков на других недостроях Щербинки решат новые инвесторы. А вот потенциальным жильцам объекта Е39 в Троицке придется материально вложиться. Застройщик ПСФ “Норд” банкротится. А на завершение работ нужны 250 млн рублей.

- У граждан по закону есть способ получения квартир через организацию ЖСК. Далее данный объект становится собственностью ЖСК, финансовую нагрузку распределяют на всех его членов, граждане доплачивают необходимую сумму и достраивают дом. В этой ситуации каждому гражданину придется доплатить от 800 до 900 тысяч рублей, чтобы достроить этот дом. Иного варианта здесь не просматривается. Город будет помогать в ускорении получения разрешительной документации, также город поможет с подключением к инженерным сетям. Это мы берем на себя.

Дольщикам в Кокошкино (ул. Труда, д. 3) по такой же схеме придется “скинуться” по 500 тысяч рублей, чтобы завершить объект. В Марушкино “долгострой” оказался почти готов. Там потребуется помогать лишь в завершении получения разрешительной документации, и дольщики обойдутся без дополнительных финансовых вливаний.

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ

- Вынужден констатировать, что в полную силу 214 ФЗ заработал лишь в последние пару лет. Более того, закон еще несовершенен. Мы хотим дополнить его несколькими пунктами. К примеру, мы хотим получить полномочия проверять ЖСК на предмет целевого использования денежных средств. Также есть инициатива страхования застройщиков, страхования инвесторов. Если дом не сдан в срок, если обязательства перед гражданами не исполнили, то страховой фонд возместит гражданам убытки. Мы эти поправки уже разработали, правительство, в принципе, многие поддержало, в ближайшее время они выйдут на обсуждение. Далее закон будет дорабатываться.

Также глава ведомства отчетливо дал понять, что бесконечной заботы об обманутых дольщиках город проявлять не будет.

- Граждане сами должны думать - если им предлагают в красивом офисе заключать договоры по “серым” схемам, то от этого нужно отказываться. И понимать, что согласно закону они имеют право вернуть свои деньги, но не требовать квартиру. К сожалению, в Южном Тушино происходит обратное. Вложат не более миллиона, а потом требуют однокомнатную квартиру. Такого не бывает.

Полина САМОЙЛОВА

2012-08-29 12:33:11


Комментарии: