Top.Mail.Ru
Общество

От форумов - к делам

В Москве вновь обсудили трудоустройство инвалидов


13 сентября в Московском техническом университете связи и информатики (МТУСИ) прошел форум “Реальная помощь социального трудоустройства. Равные возможности”. Такие мероприятия в последнее время проходят регулярно, но профсоюзам, которые традиционно являются активной стороной диалога по этому вопросу, приходится все чаще повторяться - ведь проблем меньше не становится.

Мероприятия в столице, посвященные трудоустройству социально незащищенных групп населения, в частности молодежи и инвалидов, похоже, приобретают регулярность. Еще в конце июня “Солидарность” писала о выставке-семинаре “Мир равных возможностей” в реабилитационном центре “Детская личность” (№ 24, 2012). А 13 сентября заинтересованные стороны - профсоюзы, представители городских структур и организаций инвалидов - вновь встретились на форуме “Реальная помощь социального трудоустройства. Равные возможности”, прошедшем в МТУСИ.

- Отрадно, что безработицы в Москве почти нет. Тем не менее, весьма настораживает, что только 10% инвалидов рассматриваются как потенциальная рабочая сила, - заявил на форуме Михаил Антонцев, глава комиссии Мосгордумы по социальной политике и трудовым отношениям.

И вроде бы какая-то активность на этом фронте наблюдается. Например, как заявили участники форума, на ближайшие годы запланировано создание 12,5 тыс. рабочих мест для инвалидов. Но в целом ситуация остается довольно печальной: за последние годы специализированных предприятий, применявших труд инвалидов, стало меньше. Так, Олег Балашов, заведующий отделом социального развития МФП, привел пример с обанкротившимся колл-центром, расположенным на северо-востоке столицы, который давал работу слабовидящим, и ГУП “Резинопластика”, где трудились люди с умственными дефектами.

- На территории, которую занимало предприятие, было решено построить коммерческое жилье, - напомнил Балашов “Солидарности” историю “Резинопластики”. - При этом людям предлагали трудоустройство на другом конце города - возможно ли это было для них? А дом так и не построили...

Беда обстоит и с построением в Москве доступной для инвалидов среды - даже в специализированных центрах занятости, где часто нет ни сурдопереводчика, ни оборудования для помощи “опорникам”.

Кроме того, как отметили участники форума, городской закон о квотировании рабочих мест до сих пор сравнительно легко обходится работодателями: тем бывает проще заплатить некоторую сумму - но не взять “невыгодного” работника в штат.

- Необходимо вносить принципиальные изменения в законодательство в части предоставления предприятиям, использующим труд инвалидов, преференций, - заявил Балашов. - Только так можно компенсировать затраты на создание и адаптацию рабочих мест и на выплату достойной заработной платы людям с ограничениями по здоровью.

По результатам общения участники форума сформулировали ряд рекомендаций по исправлению ситуации, которые будут направлены в мэрию. Например, в случае предоставления городских преференций организациям, где штат превышает сто человек, городу рекомендовали учитывать, выполняют ли эти организации условия квотирования рабочих мест. Среди других рекомендаций - стремиться к сокращению диспропорции между спросом рабочей силы и предложением рабочих мест на рынке труда для инвалидов и молодежи, создавать новые рабочие места для инвалидов, в том числе на открытом рынке труда.

Тем не менее, все эти темы поднимаются уже давно - но пока получается, что участникам встреч и форумов приходится раз за разом говорить об одном и том же.

- К сожалению, на этом форуме я увидел очень мало представителей работодателей... - поделился впечатлениями от мероприятия с “Солидарностью” Олег Балашов. - Сейчас таких форумов проводится много, но пора перейти к практической реализации принятых на них решений.

Александр ЦВЕТКОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика