Top.Mail.Ru
Общество

“Криативные” учебники

Общество поднимает вопросы качества школьных учебников и пособий


Учебники должны доставаться ученикам бесплатно, а родители могут по желанию закупать дополнительные пособия. Однако закупленные регионом учебники могут отказаться токсичными или полными ошибок. Обо всем этом рассказал председатель Общества защиты прав потребителей образовательных услуг Виктор ПАНИН на пресс-конференции “Школьные учебники: пользы больше, чем вреда?”, состоявшейся 15 ноября.

НАДО ЛИ ПЛАТИТЬ ЗА УЧЕБНИКИ?


В октябре прокуратура Нейского муниципального района Костромской области провела проверку и выяснила, что ученики девяти из 11 районных школ не получили к началу учебного года бесплатные учебники. Причина - деньги на приобретение учебников не поступили из областного бюджета.

- Согласно нормативам каждой городской школе выделяется по 460 рублей на одного ученика на покупку учебных книг и пособий, а каждой сельской школе - по 510 рублей, - объяснял на днях в средствах массовой информации помощник Нейского межрайонного прокурора Роман Сироткин. - Но из-за задержки с финансированием большинству родителей пришлось покупать учебники за свой счет, в результате конституционные гарантии детей на получение общедоступного и бесплатного образования оказались нарушены.

Прокуратура обратилась в суд с иском к департаменту финансов Костромской области. Между тем далеко не всегда за родителей вступается прокуратура. Многие молча покупают учебники, не обращаясь никуда с жалобами.

- С начала этого учебного года в Общество защиты прав потребителей образовательных услуг поступило огромное количество звонков от встревоженных родителей, которые были обеспокоены тем, что не первый год с них собираются средства на закупку учебной литературы, - рассказывал председатель этого общества Виктор Панин на пресс-конференции “Школьные учебники: пользы больше, чем вреда?”. - В принципе, люди догадываются, что бюджет обязан обеспечивать эти закупки. Но на практике получается, что многие поддаются на ухищрения администрации образовательных учреждений и вынуждены сдавать средства или сами покупать эти учебники. В этом году родители одной из школ в Татарстане обратились в суд, поняв, что они не обязаны оплачивать учебники. Суд постановил деньги родителям вернуть.

По словам эксперта, учебная литература по основным школьным предметам, которые преподаются в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, должна выдаваться ученикам бесплатно. Однако эти книги - лишь 30 - 40% издаваемой учебной литературы. Остальное - дополнительные материалы. Их-то как раз надо покупать. Но по усмотрению родителей. В случае же если от родителей требуют раскошелиться на учебники, нужно обращаться в орган управления образованием.

КОНТРАФАКТ

Впрочем, если власти и оплатят учебники, то это не повод расслабиться. По словам Панина, до 50% закупленных учебников - фальсификат.

- Вопросы обеспечения школ учебниками отданы на откуп субъектам Российской Федерации, а те дальше транслируют это на муниципалитеты, и не везде этим занимаются люди, которые озабочены качеством этой составляющей. Как правило, на этом просто нагревают руки. Закупают учебники там, где подешевле, в подпольных типографиях, которые не имеют ни лицензий, ни разрешений на издание подобной литературы. Департамент экономической безопасности считает, что до половины закупленных учебников - контрафакт.

Чем опасны “подпольные” учебники? Их делают из материалов, которые не должны использоваться для производства детской учебной литературы. Пары вредных химикатов, используемых производителями контрафакта для удешевления процесса печати, тяжелая бумага, придающая дополнительный вес ранцу, размытый, ухудшающий зрение шрифт...

КАЧЕСТВО УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ

Много претензий и к содержанию учебников.

- Если в советское время у нас были некие эталоны в учебной литературе, например, учебники математики использовались годами, все знали, что они качественные, проходили серьезную экспертизу и т.д., то сейчас ситуация сильно изменилась, - констатирует Панин. - В частности, изменил ее приказ № 428 Министерства образования и науки РФ от 23 июня 2010 года. Этот приказ очень сильно, на мой взгляд и на взгляд многих экспертов, ухудшил проблему с качеством учебников.

Что же стало хуже?

1. Если раньше на экспертизу учебных пособий принимались рукописи, то сейчас - только готовые оригинал-макеты, то есть в виде, полностью подготовленном к печати. Это ведет к увеличению соответствующих затрат: авторы вынуждены финансировать полный редакционно-издательский цикл, причем без гарантии, что этот учебник пройдет экспертизу. Если не пройдет, предстоит доработка, а значит, опять затраты. Все это ведет к существенному удорожанию учебных пособий.

2. Раньше сама экспертиза предполагала открытый механизм, фамилии экспертов указывались на обороте титульного листа. Это обеспечивало ответственность рецензентов. Сейчас эксперты анонимны, контроля качества экспертизы нет. Зато появилась возможность “решить проблемы” при помощи взятки.

3. Утрачена процедура организации рабочей комиссии для рукописей, имеющих незначительные замечания. Если автор не сможет внести эти мелкие замечания в короткий срок, должна проводиться повторная экспертиза, причем с полной оплатой (в среднем стоимость экспертизы составляет 100 - 250 тыс. руб.). Это тоже отражается на стоимости учебника.

4. Ранее при несогласии автора с заключением экспертной комиссии существовала возможность апелляции к более высокой инстанции. Теперь автор обязан согласиться с экспертами.

“Экспертиза часто служит преградой для обновления содержания учебников. Многие эксперты “сужденья черпают из забытых газет времен Очаковских и покоренья Крыма...”. У них до сих пор прокариоты делятся на царства бактерий и цианобактерий, животные - на подцарства одноклеточных и многоклеточных (так и в вариантах ЕГЭ!). И вот эксперт пишет явно нелепые замечания, но издательство все равно стремится их учесть. Как и к кому апеллировать - неизвестно. В итоге кусок текста, вызвавший замечания, проще всего выкинуть - и дело с концом. “Эксперт всегда прав!” (Учитель биологии Сергей Михайлов, газета “Троицкий вариант” от 14.02.2012.)

- Сейчас цикл издания учебника и попадания его на парты школьников в среднем составляет 8 - 9 лет. Такими темпами мы никогда инновационное образование и инновационную экономику не построим, потому что 8 - 9 лет для учебника - это очень много, - возмущается Панин. - Кроме того, до выхода приказа объектом экспертизы мог быть только один учебник, а сейчас ориентируются на так называемую систему учебников, и автор или коллектив авторов вынуждены делать целую предметную линию, что растягивает процесс на неопределенный срок.

КОЛИЧЕСТВО

Как ни странно, проблему создает и разнообразие учебников. В федеральном перечне Минобрнауки на 2011/12 учебный год значится 1276 учебников.

- Это огромное количество учебной литературы, - говорит Панин. - Считается, что это хорошо: конкурентная среда, учителя и школы могут выбирать, более гибко подходить к формированию учебных планов. Но при этом мы теряем эталонную составляющую. Программы просто не с чем сравнивать. В результате при переходе из одной школы в другую или, еще хуже, при переезде из одного региона в другой ученик попадает на другие учебные пособия, на другую программу, совершенно не коррелирующую с предыдущей, и у него возникают серьезные проблемы.

Полина САМОЙЛОВА

“А”-СПРАВКА

Примеры ошибок в учебниках


Обнаружить ошибки в современных учебниках несложно, их находят и родители, и учителя, и сами дети. Для этого надо просто заглянуть в Интернет.

“Конкретные ошибки в учебнике при разборе слова я находила в учебнике для 2 класса Соловейчик (“Гармония”), еще и в рамочку обведен неправильный разбор, - утверждает пользователь Хочу чуда. - Все филологи подтвердили, что это ошибка, специально консультировалась”.

Учителя физики Алексея Соколова весьма смутила фраза “Сама природа, подобно бесконечной рулетке, выбрасывает повторяющиеся события” в учебнике “Физика за 10-й класс” автора В.А. Касьянова.

Учебник английского языка “Enjoy English”, 11 класс, автор М. Биболетова. В конце книги в словаре к английскому слову creative дан перевод на русский язык - крИативный.

Учитель биологии Сергей Михайлов нашел массу ошибок в учебнике “Основы общей биологии” для 9 класса И.Н. Пономаревой. Вот лишь несколько из них:

“Приручение человеком первых животных датируется каменным веком (около 1 млн лет назад)”. - По археологическим данным, собака была одомашнена 30 - 35 тыс. лет назад; остальные животные - существенно позже.

“...Толстые губы, широкий нос и удлиненные пропорции тела при малом весе появились как способы увеличения поверхности тела, полезного для терморегуляции (теплоотдачи) в жарком климате”.

“Ни одна химическая реакция в живых клетках и тканях не обходится без участия ферментов”. - На самом деле в живых клетках множество неферментативных реакций, некоторые играют важную роль в обмене.

“В связи с низкой плотностью воздушной среды у животных возникли панцири и скелеты”.

“В мире от кори ежегодно погибают около 2 млн детей”. - Эти данные безнадежно устарели: смертность от кори упала с 873 тыс. случаев в 1999 году до 345 тыс. в 2005-м и до 164 тыс. в 2008-м.

Часть ошибок находят сами ученики, и цитатами охотно делятся с товарищами:

Учебник по астрономии: “Перемещение звезд и планет происходит по звездному куполу”.

Учебник по физике: “Время - это мера скорости, а структура аморфных тел напоминает макароны”.

Учебник по природоведению: “В российских лесах водятся разные животные - волки, медведи и львы”.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гость
11:34 от 24.12.2012
Вьсо эта была бы смижно исле ба ни была таг грусна

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика