Через ворота Кутафьей башни вновь протоптали тропинки тысячи детских ножек, которые спешили со всех уголков страны на один из самых важных праздников детства - Новогоднюю Елку, да не простую, а в Государственном Кремлевском дворце. Ту самую, которая заслуженно получила статус Главной елки страны.
Наступление Нового года первыми чувствуют улицы. Когда приходит декабрь, в витринах магазинов, на столбах и вывесках появляются знакомые гирлянды. На площадях и тротуарах вдруг вырастают елки всех видов и форм. Витрины наполняются стеклянными шарами, шуршащей мишурой и механическими “СантаКлаусами”, задорно качающими головой и рукавичками в такт английской песенке с китайским акцентом.
В этом году декабрь сделал всем истинно русский подарок, засыпав все мягким белым снегом, на котором вытаптывались дорожки до остановок и магазинов. В переплетении первых следов с самого раннего утра отчетливо читалась привычная предпраздничная суета: “подарки купить, оливье нарезать, ай, мандарины забыли, шампанское на балконе, сын хотел машину пожарную, кот сожрал дождик, а в профсоюзе дали билеты на Елку”.
Какую Елку, можно не спрашивать, потому что с течением лет остается вечная классика, такая как звон курантов, привкус бумажки с желанием в пузырьках шампанского, приветствие президента на экране и Главная елка - Кремлевская. Тот, кто попробовал все это один раз, остается верен доброй традиции.
ОТ МЕТРО И ДО ФОЙЕ
Елка всегда начинается с очереди, чаще всего еще в метро взволнованные мамы на ходу завязывают шарфики и натягивают варежки на непоседливых чад, которые уже все извертелись в предчувствии чуда. Потом беготня по улице и длиннющая очередь до турникетов на входе, за время которой шапка и воротник превращаются в настоящие сугробы, издали схожие с уборами русских бояр. Мамы трясутся, что чадо простудится, а детки уже вовсю кидаются тугими снежками, приобретая исключительно здоровый морозный румянец и задорный блеск в глазах, достаточно редкий для теплично-городских детей.
Потом, когда наконец удается проскочить через заветную арку металлоискателя и ворваться в теплое фойе, начинается обратный процесс маминых хлопот: стряхнуть снег себе за шиворот, снять с чада шапочку, убрать варежки, развязать шарфик, стянуть теплые рейтузы, расправить платьице, “билет где, не забудь подарок, буду тебя ждать...”
На этом обыденность вместе с мамой, школой и всем прочим остается позади, как будто те две-три ступени, которые успеваешь пройти от дверей до встречи с первыми волшебниками-волонтерами, переносят в другую страну, где с первых же минут можно водить хороводы с зелеными елочками, петь любимые песни в настоящий микрофон, возиться с бесконечными запасами конструкторов, помогать сказочным героям совершать добрые дела, побеждать злодеев, со всеми дружить и даже нарисовать на лице кошачьи усы или морозные узоры (что скажет мама!).
Но и это все присказка, потому что сказка, как водится, впереди. И в урочный час зазвенят серебряные колокольчики, задуют северные ветры и в вихре снежинок по залу пройдется Дед Мороз в сопровождении внучки и юного Года. А потом, когда все песни спеты, загадки разгаданы, а ноги гудят после игр и плясок, наступает время смотреть сказку. На этом, собственно, все привычное старое сдает свои права, потому что сказка должна быть каждый год новая.
А СКАЗКУ КТО ПИСАТЬ БУДЕТ?
В России на этот вопрос ответить легко - конечно, Александр Сергеевич Пушкин, а современные авторы-сказочники не первый раз дают второе дыхание бессмертным строкам величайшего русского поэта. Поэтому нечего удивляться, что действие начинается на острове Буяне, в кругу теперь уже самых настоящих бояр с воротниками и шапками, верховодит которыми, конечно же, самый настоящий князь Гвидон.
Враги его тоже знакомы каждому, кто открывал томик сказок поэта: зловредные бабы Ткачиха, Повариха и Бабариха, а также хитрый колдун Черномор, потерявший бороду в схватке с богатырем Русланом. Но так как на стороне Гвидона белка, чьи зубки способны разгрызть золотую скорлупу, и петушок с золотым гребнем, а в подружках-советчицах у него сама Царевна-Лебедь, то князю любые беды и невзгоды по плечу. Он поймает свой попутный ветер в новогодних волнах, победит недругов, приобретет друзей и зажжет, наконец, для Деда Мороза самую прекрасную в мире елку.
Ведь какой бы новой ни была сказка, ее со всеми предшественницами роднит то, что конец будет светлым и добрым, чтобы вновь показать всем, что добро и отвага могут победить зло, а вера в чудо - это уже полчуда.
А уж как приятно верить в волшебство под шелест бумажных оберток, помнит каждый, однажды бывший ребенком. И много лет спустя воспоминания об этом хранятся в виде “тех самых”, заложенных в книжку билетов с оторванным на подарок корешком, жестяной банки-башенки, которая, несмотря на годы хранения чая, при открывании неуловимо пахнет конфетами.
100% НАША ЕЛКА
Именно так говорят о ней в Московской федерации профсоюзов, где думать о новой сказке и новом празднике начинают сразу после того, как спрячут в коробки игрушки и мишуру с предыдущего. Еще бы, ведь дел-то как раз на год: сценарий написать, актеров найти, волонтеров собрать, состав подарка утвердить.
Казалось бы, за столько лет все эти хлопоты должны были погасить елочные огни и заставить померкнуть игрушки, превратив событие в рутину. Однако каким-то чудом каждый год эта старая добрая традиция по-новому удается “на славу”, и даже артисты, доподлинно знающие, кто же скрывается под ватной бородой Деда, все равно твердят, что участие в новогодней сказке - это самое настоящее волшебство, чудо, в которое нельзя не поверить.
- Верить - это главное. Ведь если мы не будем верить в своего Деда Мороза, то мы никогда не сделаем так, чтобы в него поверили дети. У нас все понастоящему, - говорит председатель МФП Михаил Нагайцев.
В Государственном Кремлевском дворце, самом большом зале страны, который вмещает и московских ребятишек, и маленьких гостей столицы, получивших заветный билетик, Елка проводится уже 50 лет, не считая тех праздников, которые принимали другие залы Кремля. И за все время существования двух одинаковых елок не было. Для каждой всегда с особой тщательностью прорабатываются декорации, создаются роскошные костюмы, пишется текст, озвучивать который приглашают лучших актеров (среди голосов Елки-2013 - Михаил Боярский, Вячеслав Войнаровский, Валерия Ланская).
Это творческий процесс, а творчество не бывает одинаковым. Так что в течение года сотни человек создают ту самую Елку - сказку, которая потом во всей своей красе предстанет перед детьми. И в этот хвойный массив по иголочке вкладываются все участники процесса.
- Наша Елка в буквальном смысле слова начинается с вешалки. Вас встречают, помогают раздеться, провожают, сопровождают на каждом шагу. Здесь задействовано полторы тысячи человек: волонтеры, сотрудники МФП, ГКД, Федеральной службы охраны, которые выкладываются по полной. Потому что мы не имеем права допустить, чтобы ребенок хоть на минуту остался один, - подчеркивает председатель МФП. - Но не менее важно и то, чтобы каждый ребенок не просто посетил утренник, а запомнил его на всю жизнь, потому что он был на Главной елке страны.
Надо отметить, что проще всего сделать то, что хорошо представляешь сам. По словам Михаила Дмитриевича, Елки своего детства он прекрасно помнит и даже хранит билетик на одну из них.
Так что храните свои билетики, потому что каждый из них, некогда одноразовый билет на Елку, потом станет неограниченным пропуском в мир сказки, воспоминаний и настоящего детства.
Елена БЕЛЛИС
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте