центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Общество

“Мигрантские” законы на нелегалов не повлияют


Эксперты обсудили противоречивые законы о положении мигрантов




Мы уже писали о законопроекте о запрете фиктивной регистрации. Направленный на ужесточение миграционного режима, он прежде всего может ударить по обычным россиянам. При этом недавно был подписан следующий закон: теперь разрешения на работу не понадобятся иностранным гражданам, имеющих разрешение на временное проживание в России.

Законопроект о “резиновых квартирах” был, вроде бы направлен против нелегальных мигрантов. Однако 3 января сего года Путиным были подписаны поправки к закону о правовом положении мигрантов*, которые, на первый взгляд, существенно упрощают положение иностранных работников - теперь людям, имеющим разрешение на временное проживание в стране, не надо получать разрешение на работу. Что это - одна рука не знает, что делает другая? Для оценки возможных рисков этих нововведений эксперты и правозащитники собрались на 17 января на круглом столе в Москве.

С одной стороны, по мнению специалистов, резкого повышения потока мигрантов от упрощения закона ждать не стоит:

- Получает разрешение на временное проживание очень небольшой процент работников - чуть больше 6%. Получить его очень сложно, - напоминает Вячеслав Поставнин, директор фонда “Миграция. XXI век”, а в недавнем прошлом - один из руководителей ФМС.

По мнению Владимира Зорина, замдиректора Института этнологии и антропологии РАН, по общим тенденциям развития миграционных процессов каких-то резких перемен тоже ждать не приходится:

- У нас сейчас нет того всплеска миграции, как несколько лет назад, особенно в 2008 году - цифры на пике доходили до 1100 тысяч человек в год.

Гораздо больше эмоций у собравшихся вызвал закон о “резиновых квартирах”. Напомним, он ужесточает ответственность за липовую регистрацию, но оштрафованными могут стать и вполне законопослушные россияне, более трех месяцев пребывающие вне места прописки. По мнению Вячеслава Поставнина, нужды в новой законодательной мере... попросту нет.

- Механизмы для регулирования проблем, с которыми собираются бороться этим законом, есть и в действующем законодательстве. Существуют штрафы за нарушение режима пребывания, все “резиновые квартиры”, против которых направлен закон, известны ФМС - при желании бороться с ними возможно. Уголовная ответственность предусмотрена и за нелегальную миграцию, и за незаконное предпринимательство (а эту статью нетрудно “пришить” людям, “торгующим” пропиской в своей квартире”. - А.Ц). За привлечение нелегальных мигрантов к работе, кстати, полагается штраф до 800 тысяч рублей, а за организацию нелегальной миграции грозит уголовная статья - до 3 лет лишения свободы. Помогло это? Нет. Само по себе наказание не значит ничего. Главное - его неотвратимость.

А ее-то как раз и нет...

- У этого закона, на что указало правительство, отсутствуют механизмы исполнения. Это приведет к выборочному исполнению закона и к росту доносительства, - считает Светлана Ганнушкина, председатель комитета “Гражданское содействие”.

Конечно, глава ФМС Константин Ромодановский пообещал, что россиян, проживающих по отличному от проштампованного в паспорте адресу, трогать не собираются, но в это мало кто верит. Зато все сходятся на том, что “на местах” взятки возрастут.

- Мы, с одной стороны, сами коррупционируем наших сотрудников, а с другой - ругаем их за это, - говорит Поставнин.

В общем, диагноз эксперты поставили неутешительный: вместо аналитики и кропотливой работы проблему попытались решить простым запретом. Лучше всего эту мысль выразила, пожалуй, Светлана Ганнушкина:

- Давайте запретим в законодательном порядке болеть раком. Эффект будет тот же.

Александр ЦВЕТКОВ

* Законопроект “О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” и признании утратившим силу подпункта “ж” пункта 5 статьи 1 Федерального закона от 19 мая 2010 г. № 86-ФЗ “О внесении изменений в Федеральный закон “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации” и отдельные законодательные акты Российской Федерации”.

Комментарий

Нина КУЗЬМИНА, заместитель председателя ФНПР:


- На заседании РТК, то есть еще до внесения проекта поправок к закону о правовом положении мигрантов* в Госдуму, профсоюзная сторона этот законопроект не поддержала. Хотя речь в нем идет об относительно немногочисленной категории иностранных граждан - высококвалифицированных работниках и временно проживающих. Причина отказа профсоюзной стороны поддержать законопроект - в коррупциогенности процедуры выдачи иностранным гражданам разрешений на временное проживание (по действовавшему на тот момент административному регламенту по предоставлению ФМС государственной услуги по выдаче таких разрешений).

Стоит ли теперь ждать увеличения миграционных потоков? Вряд ли. Все желающие и так могут приехать, легально или нет. Проблема на протяжении многих лет остается одной и той же: это отсутствие эффективного регулирования трудовой миграции в интересах социально-экономического развития России.

2013-01-23 14:40:19


Комментарии: