Top.Mail.Ru
Охрана труда

Пассивная безопасность

ЧИСТОТА - ЗАЛОГ ЗДОРОВЬЯ

Чистота - неотъемлемый атрибут современного производства. Эксперты неустанно твердят, что убранные цеха способствуют не только безопасности труда, но и повышению его производительности. Недаром во всех уважающих себя фирмах на производстве чисто так же, как в офисе.

Но эпоха огромных ревущих уборочных машин прошла. Сегодня для каждой конкретной отрасли и задачи применяется своя, обладающая уникальными свойствами, техника. Например, на предприятиях применяются промышленные пылесосы, им по силам удалить не только сухую, но и влажную грязь. В отличие от старой, требующей частого ухода, техники ее новому поколению свойственна практически полная автономность и высокая надежность. Мощность таких аппаратов - от 1300 Вт, а для их продолжительной работы применяются большие баки для мусора - на 45 л. Все это вкупе обеспечивает не только комфортные условия для уборщика, но и видимый результат его работы.

Моющие машины и мойки высокого давления, представленные в большом ассортименте, позволяют содержать производственные мощности и технику в чистоте и порядке. А к любой чистой вещи и отношение более бережное, так что чистота не только приятна на глаз, но и имеет экономическую выгоду. Современные машины и работают дольше без поломок.

Ну, а если имеет значение не мощность и скорость, а покой окружающих, например, в гостиницах, пансионатах, больницах? Для этих целей существует немало пылесосов с низким уровнем шума (59 дБ). Такие машины и легче, и менее мощные (от 1000 Вт), чем их промышленные “собратья”, но с больничными коридорами справляются, не привлекая лишнего внимания. Что и требуется. Существуют даже наплечные экземпляры для более мобильной работы.

Я ТЕБЯ ВИЖУ

В производственных помещениях и на территории организаций нередко используется промышленный транспорт. Но транспорт - объект повышенной опасности. Чтобы избежать травм и материального ущерба, на внутренней территории организации применяется комплекс мер: ограничение скорости движения, нанесение разметки, установка ограничительных барьеров и т.д. Тем не менее, в тех местах, где отсутствует необходимый обзор (как на перекрестках и плохо просматриваемых поворотах), остается риск наезда на людей или аварий. В таких местах незаменимым помощником могут стать так называемые зеркала безопасности.

Зеркала безопасности помогут увеличить угол обзора, тем самым снижая риск. Их можно размещать на потолке, стенах или на специальных столбах-кронштейнах. Конструктивно зеркала выполнены из прочного и легкого акрилового или поликарбонатного пластика, они имеют выпуклую зеркальную поверхность различных форм - круг, прямоугольник, часть сферы. Размеры активной поверхности зеркал - от 30 до 100 см. Основной критерий при подборе размера - это расстояние, начиная с которого должно осуществляться наблюдение.

СВЕТ В КОНЦЕ ТУННЕЛЯ

К сожалению, даже если на промышленном объекте применяются средства охраны труда и личной безопасности, это не гарантирует защиту здоровья и жизни человека. Предположим, что случился пожар или в результате аварии отключилось электричество и необходимо эвакуировать персонал. Бывает, что из-за ЧП человек остается один, его охватывает паника, а в темноте он перестает ориентироваться даже в хорошо знакомом помещении. Для успешного выхода из подобных ситуаций применяется визуально-знаковое обустройство помещений.

При таком обустройстве применяются специальные материалы, способные аккумулировать свет и длительное время светиться в полной темноте. В состав эвакуационных систем входят знаки безопасности, планы эвакуации, разметка для визуализации коридоров, лестниц, дверей, аварийных выходов, средств противопожарной защиты. Элементы представляют собой приклеенные светящиеся ленты на полу, перилах или таблички с необходимыми обозначениями. При этом план эвакуации, обозначения средств личной защиты и пожарное оборудование видны и при свете.

Подобными системами оборудуют транспортные туннели, промышленные здания, метрополитены и суда. Неудивительно, что при таком преимуществе, как возможность функционирования в обесточенном помещении, ими оборудуются все больше объектов в мире.

Игорь ХЛЫТЧИЕВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика