Top.Mail.Ru
Охрана труда

Душ на случай ЧП

Мы продолжаем рассказывать о средствах, предназначенных для защиты работников в случае возникновения экстренной ситуации или несчастного случая на рабочем месте. Сегодня речь пойдет о средствах индивидуальной обработки, а именно о душах и фонтанах, разработанных российской научно-производственной фирмой “Электон”.

ДЛЯ ГЛАЗ И ЛИЦА


Душевые комнаты для работников, в зависимости от специфики производства, установлены на многих предприятиях. Как правило, это стандартные кабинки, где конструкция душа не предполагает изменения его высоты и направления воды. То есть на случай экстренной промывки, например, лица или глаз, такие души не годятся. Но в последнее время появились новые средства, предназначенные именно для локализованной обработки в случае ЧП.

Одна из них - фонтан для лица и глаз. Эта десятикилограммовая конструкция устанавливается на пол. Внизу имеется педаль для включения воды, так что сделать это можно даже если заняты руки. Приемник воды, или раковина, изготовлен из специального пластика. Он устойчив к воздействию щелочей, соленых растворов, нефти, кислот. Вода поступает из головки с круговым спреем, что позволяет омывать все лицо. А водный поток стабилизируется устройством автоматической компенсации давления, имеется защитный фильтр. От пыли фонтан оберегает пластиковая крышка на шарнирах.

Другой фонтан для лица устанавливается на стену (на фото). Это легкая и компактная модель: весит она около 3 кг, а диаметр приемника из нержавеющей стали - всего 27 см. Вода подается из двух головок, имеющих пылезащитные колпачки.

Третья модель отличается от двух предыдущих, стационарных, своей мобильностью. Это автономный фонтан для глаз. Емкость для воды закрыта отвинчивающейся крышкой и удобна для наполнения и очистки. А вмещает она 60,5 л воды. Поскольку фонтан переносной, то сверху есть ручка для транспортировки не заполненного водой устройства (его вес около 8 кг) в одиночку и две ручки по сторонам - для переноски заполненного фонтана двумя людьми.

СКОРОСТЬ И УНИВЕРСАЛЬНОСТЬ

Из современных душевых установок хотелось бы выделить душ, спроектированный специально для высокоопасных производств. Внешне он выглядит так: кабинка с двумя пластиковыми стенками, соединенными сверху двумя хромированными трубами. Трубы с прикрепленными к ним на разной высоте распылителями воды (всего их 18) расположены с двух сторон, по длине каждой стенки. При такой конструкции можно за считанные секунды омыть все тело человека, а это немаловажно в ситуации, когда работник, например, упал в резервуар с вредным веществом.

В качестве примера универсальных душей расскажем о двух моделях. Первая из них - комбинированное устройство с педалью, насадкой для душа и резервуаром фонтана для глаз из нержавеющей стали. В нем все просто: обычный душ и фонтан для глаз по своим характеристикам приближаются к описанному выше настенному варианту. А вот вторая модель более функциональная. Во-первых, это комбинированное устройство устойчиво к заморозкам: при температуре 8 - 11 градусов Цельсия вода подогревается, а при 2 - 7 градусах - включается система, препятствующая застаиванию воды в трубах. Во-вторых, кроме душевой насадки, фонтана для глаз и лица, есть дополнительный “аксессуар”: брандспойт для промывки тела, обуви и экипировки.

ОТ ПРОСТОГО К СЛОЖНОМУ

Размер бытовых помещений на производствах не всегда позволяет разместить крупногабаритные установки. Теперь метраж - не помеха. Душ весом около 3 кг устанавливается на стену. Состоит он из трубы, расположенной перпендикулярно стене, насадки и рычага включения воды...

Совсем другое дело - полностью оборудованная душевая кабина. В ней, за двустворчатыми дверями, есть все: душ, фонтан для глаз, брандспойт. Подогревается не только вода, но и сама кабина. Несмотря на то, что ее стены имеют изоляцию из уретановой пены и прорезиненное покрытие, внутри светло: есть окна и дополнительное освещение. Кроме того, кабина оснащена визуальной и звуковой сигнализацией.

Наталья КОЧЕМИНА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте



Новости СМИ2


Киномеханика