Память

Шахтерская трагедия

10 апреля на шахте "Тайжина" <br>погибли 47 горняков

Авария на шахте “Тайжина” произошла 10 апреля в 6.55 по местному времени. К расследованию причин крупнейшей за последние шесть лет в Кузнецком угольном бассейне аварии приступила следственная группа Генеральной прокуратуры РФ. Государственную комиссию возглавляет глава Федерального агентства по энергетике Сергей ОГАНЕСЯН. Она образована по поручению председателя правительства РФ Михаила ФРАДКОВА и с 11 апреля работает непосредственно в Осинниках. Сегодня в Осинниках губернатор области Аман ТУЛЕЕВ проведет специальное заседание оперативного штаба по ликвидации последствий аварии, на котором будут определены меры помощи семьям погибших и пострадавших горняков. Во вторник в Кузбассе объявлен день траура. Прокомментировать это поистине ужасное происшествие
мы попросили заместителя председателя Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности Рубена БАДАЛОВА.


- Погибли люди. Это трагедия не только Кемеровской области… По-моему, траур надо объявить не только в области, но и по всей России.“Дом” еще, так сказать,“горит” и какие-либо выводы сделать сложно, по крайней мере, сейчас. Произошедший взрыв еще раз показывает нам, что“подгнило что-то в Датском королевстве” (Шекспир,“Гамлет, принц датский” - Ред.). Как вы, наверное, знаете, взрыв произошел из-за выброса метана, но выброс газа произошел не в самой шахте. И потому я могу сделать вывод, что вины самих горняков в трагедии быть не могло. Но сейчас на месте взрыва работает комиссия. Будем надеяться, что истинную причину установят.

- Что вы можете сказать насчет выплат семьям погибших горняков?

- Из областного бюджета каждой семье погибшего горняка будет выплачено по 30 тысяч рублей, из городского - по 20 тысяч рублей. Кроме того, из регионального отделения Фонда социального страхования РФ каждой семье будет выплачено по 30 тысяч рублей и социальное пособие на погребение в размере 1 тысячи 300 рублей. Дети погибших шахтеров смогут бесплатно отдохнуть за счет фонда в санаторных оздоровительных лагерях и будут бесплатно пользоваться городским транспортом. Кроме этого, нами, так сказать, пущена“шапка по кругу” и уже открыт счет для сбора пожертвований первичек. А так все что можно дадим, даже больше. Да только не заменят эти деньги ни отцов, ни братьев.

- Рубен Михайлович, вы считаете, что сможете добиться чего-то большего, чем просто обусловленные законодательством выплаты?

- Да. Ведь сложно у работодателя что-то выбить, когда гибнет один человек, а когда много жертв, то, как ни странно, проще. Вы только, пожалуйста, не пишите пока что конкретные суммы. А то знаете, сейчас такие люди пошли, что и последнее отнять могут…

- За последние несколько месяцев это уже не первый случай взрыва газа в шахтах. И как-то не верится, что это происходит случайно…

- Конечно, эти взрывы не случайность! Мы давно говорим, что 80% оборудования устарело, но ведь кто нас слушает. Отрасль-то у нас инерционная, и не многие берутся ее развивать, а государству как будто бы ничего не надо… Так и держимся на грани рентабельности. Уголь дорогой, да и мало его, так как работаем по устаревшей системе добычи. Вот скоро загнется наша угольная промышленность, тогда и померзнем всей Россией.

Вместо послесловия. Когда я позвонил председателю Новокузнецкой территориальной организации Российского профсоюза работников угольной промышленности Петру БУХТИЯРОВУ, он от комментариев отказался:“Извините, не могу я вам сейчас ничего сказать… Боль еще не прошла, да и пройдет, наверное, не скоро…”

Юрий КОЧЕМИН


КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР…

В связи с трагедией на шахте“Тайжина” в адрес ФНПР поступило письмо от Чешско-Моравской конфедерации профсоюзов с искренними словами соболезнования семьям шахтеров.

* * *
Публикуем список шахтеров, работавших под землей в день трагедии на шахте“Тайжина”:

Авдюшкин Леонид Дмитриевич,

Асламов Владимир Никанорович,

Бедеев Владимир Викторович,

Болтаев Владимир Юрьевич,

Бриган Евгений Викторович,

Волков Александр Дмитриевич,

Волков Федор Михайлович,

Волошин Игорь Николаевич,

Галкин Андрей Николаевич,

Гельмель Климентий Климентьевич,

Гребе Андрей Карлович,

Губченко Денис Петрович,

Дошлов Дмитрий Анатольевич,

Ермаков Сергей Петрович,

Казаков Александр Николаевич,

Казанцев Андрей Юрьевич,

Катунин Александр Петрович,

Киба Евгений Геннадьевич,

Киселев Николай Иванович,

Козлов Антон Константинович,

Козырьков Дмитрий Сергеевич,

Коровин Александр Алексеевич,

Костромских Александр Павлович,

Костромских Евгений Александрович,

Котиков Игорь Викторович,

Кургузиков Дмитрий Анатольевич,

Маланин Александр Петрович,

Минеев Алексей Егорович,

Петрушкин Сергей Анатольевич,

Пилипенко Вячеслав Иванович,

Пилипишин Богдан Григорьевич,

Поздняков Василий Федорович,

Попов Сергей Михайлович,

Попов Сергей Иванович,

Пужицкий Павел Петрович,

Репушкин Денис Сергеевич,

Росс Вадим Викторович,

Рыбкин Виктор Егорович,

Степанченко Владимир Иванович,

Сумаков Сергей Петрович,

Ткачев Юрий Васильевич,

Фатыхов Рашит Шакурович,

Фиккиакбаров Марсель Зайнагайдинович,

Фролов Дмитрий Валерьевич,

Шепелевский Виктор Иванович,

Шестернин Дмитрий Алексеевич,

Якубович Александр Анатольевич.

По информации официального сайта администрации Кемеровской области(http://www.kemerovo.su/).


Редакция газеты“Солидарность” выражает глубокое соболезнование родственникам погибших горняков. Сообщаем номер счета и банковские реквизиты профсоюзного комитета для оказания финансовой помощи семьям погибших шахтеров:

Профком ОАО“Шахта“Тайжина”

ИНН 4222006314 КПП 422201001

Осинниковское ОСБ 6656

Сибирский банк Сбербанка РФ
г.Новосибирск

БИК 045004641

Кор.счет: 30101810600000000641

Рас.счет: 40703810626040100070

"Единовременная помощь семьям
погибших шахтеров"

Также сообщаем адрес шахты:

652810, Кемеровская область, г. Осинники, улица Аварийная, дом 2, ОАО“Шахта“Тайжина”.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Новости СМИ2


Киномеханика