центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Парламентская хроника

Новый старый “счетовод”


4 февраля Госдума переназначила Сергея СТЕПАШИНА на пост председателя Счетной палаты. За назначение экс-премьера и бывшего начальника контрразведки главным ревизором проголосовали 376 депутатов, воздержались четверо - и ни одна думская фракция не была против. Да и независимые депутаты не возражали...

Напомним, что в январе глава Счетной палаты Сергей Степашин неожиданно ушел в отставку, хотя никто его к тому не понуждал. После этого почти все наши самозванные политэксперты напророчили славному питерцу новое высокое назначение, увязывая сие с возможным низвержением премьера Фрадкова. Правда оказалась куда банальней: Сергей Вадимович, как выражался один отрицательный персонаж из “Бриллиантовой руки”, поступил “по всей форме”. Форма номер один для лояльных престолу-отечеству чиновников - своевременная и даже опережающая отставка. Так гражданин Степашин дал президенту и парламенту возможность рассудить, достоин ли он переназначения. Глава государства решил, что достоин, и внес его кандидатуру в Думу.

4 февраля Степашин выступил в Думе с довольно сухим отчетом о деятельности вверенного ему ведомства в предыдущие годы. Зато вопросы и ответы произвели сильное впечатление. Главный рефрен собеседования был все тот же: вы меня уважаете?.. Выяснилось, что уважают безмерно - ни единого голоса против и сплошные панегирики. Кандидат был тронут, и свое утверждение подытожил просто и убедительно, в стиле чемпиона: “Могу сказать коротко и одно: я вас не подведу!”

Коммунист Николай Кондратенко выступил особенно проникновенно: “Вы смелый человек, Сергей Вадимович... Хоть и не всемогущий... Мы будем голосовать, без всякого сомнения, за вас. Верю в то, что вам принадлежит большое будущее! Из всех политиков, которых я встречал в средней полосе России, я считаю, вы один из самых достойных! Даже в сложной ситуации, когда и диктат применялся, устояли, не торговали своей позицией!”
Некоторые парламентарии даже слегка удивлялись: мол, счастливый вы человек, Сергей Вадимович, все у вас в порядке!.. Так, член ЛДПР Алексей Митрофанов спросил прямо, не собирается ли Степашин с таким счастьем взять да и побороться в 2008 году за высший пост в России. Степашин ответил сурово: “Ни предыдущие должности, ни эту как стартовую площадку не использовал и не собираюсь... До 2008 года еще очень и очень много времени, давайте не будем моросить и суетиться!” Независимый депутат Оксана Дмитриева высказалась так: “Все-таки российское государство может найти на высокие должности людей, которые не врут, не обманывают, не проваливают одно дело за другим!.. Степашин - уникальный случай среди чиновников такого ранга, исполняет свои обязанности профессионально и честно, демонстрирует мудрость, присущую крупным государственным деятелям... Госдуме потом не будет стыдно за принятое решение!”

В общем, как говаривала директриса школы в советском телесериале “Большая перемена”, приятно, черт возьми!.. Некоторый оппозиционный скепсис продемонстрировали лишь непримиримый “красный аграрий” Николай Харитонов да вождь ЛДПР Владимир Жириновский, отношения которого со Степашиным в прошлом были весьма натянутыми.

Вадим БАРАБАНОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: