Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

ООО превращается в НИИ

15 июня Госдума окончательно отменила госаккредитацию НИИ, признав эту функцию избыточной. В третьем, окончательном чтении парламентским большинством (“за” - 323) был принят законопроект “О признании утратившими силу положений законодательных актов РФ по вопросам государственной аккредитации научных организаций”.

О сути законопроекта и его возможных последствиях “Солидарность” уже писала (см. №15 за 2005 г., “Независимая академия рогов и копыт”). Равно как и о резко отрицательном отношении Российской академии наук к этой новации, которая даст право любой “шарашкиной конторе” назваться “всемирно-ученым заведением”. Депутаты, не принадлежащие к парламентскому большинству, также высказались резко. Против того, чтобы разрыв государства с наукой был оформлен еще и законодательно, выступили столь разнородные политические силы, как Компартия РФ, “Родина” и даже ЛДПР. Вождь либерал-демократов Владимир Жириновский вдруг сказал, что отмена госаккредитации НИИ отрицательно скажется на развитии отечественной науки.

Защитить правительственный законопроект от нападок поспешил глава Комитета по образованию и науке Николай Булаев. Господин Булаев укорил критиков за односторонний подход: “В комитете есть не одно письмо (а сколько? Два? - В.Б.) руководителей крупнейших научных организаций, для которых сегодня отмена аккредитации не является каким-то спорным моментом. Они считают, что это явление адекватно тому состоянию, в котором мы находимся... Отказ от выдачи свидетельства о госаккредитации не может препятствовать осуществлению научной или научно-технической деятельности... В положении об аккредитации записано: организация должна осуществлять не менее 70% общего объема выполненных работ за последние три года, и, второе, одним из ее органов управления должен быть ученый совет. Эти два основания вообще достаточно формальны!”

Действительно, зачем нужен управляющий ученый совет фирме-“помойке”, которая, по вступлении этого закона в силу, присвоит себе званье гордое “НИИ”?.. “Аккредитация, - напомнил начальник комитета, - вводилась тогда, когда для научных учреждений существовали определенные налоговые льготы... И свидетельство о госаккредитации являлось основанием для предоставления научной организации этих льгот. Сегодня, как вы знаете, налоговые льготы регулируются одним-единственным законом - Налоговым кодексом (в коем прежних льгот для НИИ не предвидится. - В.Б.). В этих условиях аккредитация представляется формальным актом, не имеющим никаких правовых последствий (чего ж тогда так ратовать за ее отмену? - В.Б.). А на самом деле за бортом, неаккредитованными, остаются, по сути дела, все научные организации, входящие в состав вузов, и для них это большая печаль”. (Однако никаких данных о согласованной позиции вузов опять-таки приведено не было.) Правда, печалился господин Булаев недолго - он настоятельно предложил принять закон в третьем чтении, что и было исполнено.

Вадим БАРАБАНОВ


КРОМЕ ТОГО

15 июня депутаты проголосовали за предоставление дополнительных возможностей учиться детям погибших военных. Госдума приняла во втором чтении (“за” - 402 депутата) законопроект “О внесении изменений в статью 16 Закона РФ “Об образовании” и статью 11 ФЗ “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”. Поправки предусматривают предоставление права внеконкурсного поступления в средние и высшие учебные заведения детям военнослужащих, погибших при исполнении ими обязанностей военной службы, либо умерших вследствие увечья или заболевания, полученных при выполнении воинского долга. Помимо этого, преимущественное право зачисления в вузы и техникумы предоставляется детям иных лиц, погибших или умерших вследствие увечья (ранения, травмы, контузии), полученных при участии в контртеррористических операциях. Эти дети будут зачисляться вне конкурса при условии успешной сдачи вступительных экзаменов.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2