Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Сажать, нельзя арестовывать

Госдума начала исключать из законодательства такую форму наказания, как арест. Депутаты единогласно одобрили в первом чтении правительственные поправки в законодательные акты РФ, связанные с исключением положений о наказании в виде ареста.

Проект вносит поправки в ряд законодательных актов РФ, в том числе Уголовный кодекс (УК), Уголовно-процессуальный кодекс и Уголовно-исполнительный кодекс РФ, Кодекс об административных правонарушениях, в закон “О воинской обязанности и военной службе”, предусматривающие исключение такого вида наказания, как арест. По мнению правительства, это вызвано тем, что данный предусмотренный УК РФ вид наказания предполагал ввод его в действие федеральным законом по мере создания необходимых условий, но не позднее 2006 г. Арест был предусмотрен за грабеж, мошенничество, увечья (причинения вреда здоровью средней тяжести). Причем норму ввели в сотню статей УК, но, из-за отсутствия условий для его применения, в законе о введении УК в действие норма ареста была отложена. До настоящего времени такие условия не созданы, да и нет на то ни людей, ни денег. То есть смысл отмены ареста чисто экономический, а не “гуманизаторский”. Как сообщил депутатам замминистра юстиции Владимир Ялунин, для содержания осужденных к аресту надо дополнительно ввести 14 тыс. единиц персонала. Кроме того, для исполнения ареста потребуются значительные финансовые расходы (почти 75 млрд. руб.), в том числе для строительства не менее 140 “арестных домов”. Представитель Минюста заявил, что наказание в виде ареста считает даже более жестоким, чем лишение свободы.

Несмотря на единогласие при голосовании, депутаты выразили некоторые сомнения. В частности, стоит ли отменять такую меру, как арест для военнослужащих (за уклонение от военной службы или самовольное оставление части). А эксперты отметили, что норма наказания в виде ареста на самом деле является хоть какой-то альтернативой обычной “посадке”: заключение в тюрьму или лагерь даже на небольшой срок ведет не к перевоспитанию заблудших, а к воспитанию рецидивистов. В новом УК арест предполагалось сделать краткосрочным (до шести месяцев) - лишение свободы с жестким режимом и блокадой всех контактов с криминальным миром. Что сильно контрастировало бы с порядками на “зоне”. Впрочем, посадить всегда проще, чем, скажем, ограничить свободу передвижения и контактов.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2