Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

У. Е. - это неприлично

Парламентариям запретили, а рекламщикам рекомендовали не упоминать в своей речи понятия “доллар”, “евро”, “у.е.” и другие - столь предосудительные и многочисленные, что они не могут быть здесь перечислены. Совет Федерации одобрил нашумевший закон о запрете указывать суммы и цены в инвалюте. Правда, в смягченном варианте. “За” проголосовали 137 сенаторов. Зачем этот закон вообще нужен - не понял, похоже, никто...

Законопроект группы депутатов Госдумы “О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части установления требований к указанию стоимостных показателей” представил председатель комитета СФ по экономической политике, предпринимательству и собственности Оганес Оганян. Он пояснил, что закон устанавливает ряд правил и требований к тому, как указывать стоимостные показатели: членам Совета Федерации и депутатам Государственной думы - в соответствии с законодательством РФ и регламентами палат Федерального собрания РФ. Государственным гражданским служащим - в соответствии с федеральными законами и указами президента РФ. А регламенты и поменять можно. По сравнению с первоначальным вариантом законопроект стал более либеральным и не предполагает полного запрета на “доллар” и “евро”, а лишь ограничивает использование этих валют в торговле, на рекламном рынке и других сегментах. То есть прямого запрета не наложили, но дали понять, что “не приветствуется”. Закон вступает в силу с 1 июля 2007 года.

Определяется, что в рекламе стоимостные показатели должны быть указаны в рублях, а в иностранной валюте они могут быть указаны “дополнительно” и “в случае необходимости”. Напомним, что сначала документ содержал прямые запреты на поминание доллара всуе и нормы ответственности за их нарушения. Однако при обсуждении в Думе текст был значительно изменен: сопутствующие поправки с запретами на упоминание названий инвалюты и у.е. для чиновников отклонили, причем в третьем чтении, когда “сущностные” правки в законопроекты обычно не вносятся.

При обсуждении проекта в Думе вице-спикер ГД Владимир Пехтин понадеялся, что закон “поднимет статус российского рубля, который с учетом мощного экономического развития России потеряет его ассоциирование с “деревянным” и станет валютой, которой можно будет расплачиваться наравне с остальными в любой точке мира. Дальнейшее укрепление рубля “сделает его полноценным игроком на международном финансовом рынке”. А другой зампред Госдумы - Владимир Катренко добавил: “Никто не собирается доводить ситуацию до абсурда. Если речь идет о международных контрактах, то цена, например на нефть, традиционно указывается в долларах”.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2