Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

За здравие, против вредности

Первое осеннее заседание Совета Федерации 19 сентября прошло быстро и весело. Сенаторы одобрили ряд социально значимых законопроектов, прежде всего о повышении размеров базовой части трудовых пенсий. (С 1 октября 2007 года размер базовой части трудовой пенсии по старости увеличится с 900 до 1260 рублей в месяц.) Этот закон прошел моментально и без проблем, а проект, заменяющий выдачу молока “за вредность” денежной компенсацией, вызвал горячий спор между “патриотами” и “прагматиками”.

Правда, сенаторы подверглись критике председателя палаты за недостаток энтузиазма при хоровом пении гимна РФ. К концу сессии слова гимна предписано знать всем: будет проверять. “Правительственный час” с Михаилом Зурабовым законодатели отменили из-за случившейся неделей ранее отставки правительства...

“Закон о монетизации молока” (поправки в ст. 222 Трудового кодекса РФ) даст возможность заменить бесплатную выдачу молока или других равноценных пищевых продуктов (по установленным нормам) работникам на вредных производствах эквивалентной денежной компенсацией, если такая замена оговорена в колдоговоре. При этом действующая норма о выдаче молока или равноценных пищевых продуктов не отменяется. Нормы и условия выдачи молока либо его заменителей, как и порядок осуществления компенсационных выплат устанавливаются правительством РФ с учетом мнения РТК.
Законопроект о замене молока деньгами вызвал бурную дискуссию. Председатель комитета СФ по социальной политике Валентина Петренко сообщила, что замена выдачи молока на денежную компенсацию возможна только на основании письменного заявления работника, если он не может (или не хочет) употреблять молоко. Сейчас же, если работник молока не пьет, взамен он не получает ничего. Это тем более несправедливо, ведь, по данным медиков и диетологов, случаи аллергии на молоко в последние годы участились.

Бывший предсовмина СССР Николай Рыжков выступил в защиту молока как необходимого для здоровья легкоусвояемого продукта и против “коммерции”, как он выразился. И намекнул на попытку отнять у народа молоко за вредность. Аргумент Рыжкова состоял в том, что сейчас даже аллергик, не пьющий молока, может отнести его домой детям. А теперь, развил мысль бывший советский премьер, трудящийся, вместо того, чтоб семью порадовать, пойдет “бутылкой самогона поправлять здоровье”. Или в лучшем случае “пивком позабавится”. Правда, есть мнение, что по дороге с работы домой деньги у трудящегося отберет жена... В защиту проекта высказалось большинство сенаторов и лично представитель президента в СФ Александр Котенков. За нововведение горячо ратовал и лучший друг бюджетников - новоиспеченный краснодарский сенатор Александр Петрович Починок. Он выступил против социалистического атавизма: как известно, “норму о молоке” ввели в конце 1920-х, когда в стране недоедали. Однако нынче не то что давеча, да и контроль за выдачей компенсации в проекте предусмотрен. В итоге за поправки проголосовали 90 сенаторов, против - 12, воздержались шестеро.

Вадим БАРАБАНОВ

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика


Читальный зал