центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+

Парламентская хроника

Энерготорг


Как и предполагала “Солидарность” (см. № 31, 2007, “Парламентская хроника”), законопроекты о распродаже энергоактивов и коммерческой торговле электроэнергией были приняты парламентом в рекордно быстрые сроки. Дума утвердила их при вялом недовольстве фронды, но оперативно. А сенаторы - так и почти единогласно (один, правда, воздержался).

Напомним, что поправки в закон “Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период” вместе с сопроводительным законопроектом “О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в связи с осуществлением мер по реформированию ЕЭС России” призваны уточнить порядок принятия решений о реорганизации РАО “ЕЭС”. Согласно проекту, коммерческие структуры, образовавшиеся после разделения единого энергокомплекса России, получат независимость от нижестоящих органов и возможность превышать предельные тарифы и плату за присоединение к электросетям.

Помимо расширения прав и полномочий, новые электрофирмы получат право напрямую торговать электричеством на мировых рынках. Перечень основных положений функционирования розничных рынков, утверждаемых правительством РФ, дополняется разделом о порядке осуществления расчетов за электроэнергию, в том числе по нерегулируемым ценам. Это, по мнению законодателей, необходимо для развития конкуренции в сфере продажи электрической энергии потребителям.

Вадим БАРАБАНОВ
2010-04-26 18:47:04


Комментарии: