Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Достанут и из крепости

Жилищная реформа, оказывается, только началась

Жилищно-коммунальная реформа в России - бесконечный сериал. Сразу после выборов законодатели начнут рассматривать-принимать целую батарею правительственных законопроектов, облегчающих приход частного бизнеса в ЖКХ. Причем это помимо уже внесенного в Думу блока законов, уточняющих жилищное законодательство
(см. “Касается всех” - “Солидарность” № 36, 2007).



НА СТРОЙКЕ ВСЕ СХВАЧЕНО

8 ноября в Госдуме прошел “круглый стол” на тему: “О реализации и совершенствовании законодательства, направленного на обеспечение массового строительства жилья и ускорение преобразований в жилищно-коммунальной сфере”. Организовал мероприятие думский комитет по промышленности, строительству и наукоемким технологиям во главе с Мартином Шаккумом.
Открывая заседание, Шаккум отметил, что рынок строительства жилья сильно монополизирован. И обнародовал весьма красноречивые статистические данные, в основном за прошлый год. Так, за последние два года выросли темпы жилищного строительства. В 2006 году рост ввода жилья составил 15%. А за январь-сентябрь этого года построено 375 900 квартир общей площадью 34 млн кв. м, что на 31% больше, чем за тот же период года прошлого. В результате реализации нового законодательства и проекта “Доступное жилье”, а также повышения доходов населения доля семей, которые могут за счет собственных и заемных средств приобрести квартиру, увеличилась с 2004 по 2006 год с 9% до 19%. Ожидаемый в 2007 году объем ввода жилья составит свыше 60 млн кв. м (нацпроектом было предусмотрено 56,3 млн кв. м). В прошлом году уровень обеспеченности населения жильем составил в среднем 20,9 кв. м, а ввод жилья - 0,32 кв. м на человека. Однако для достижения объемов строительства, позволяющих в обозримые сроки решить жилищную проблему, необходимо выйти на ввод жилья из расчета 1 кв. м на человека в год, то есть увеличить объемы строительства раза в три.

Коэффициент доступности жилья, рассчитываемый исходя из среднерыночной стоимости стандартной квартиры общей площадью 54 кв. м и среднего годового дохода семьи из трех человек, составил 4,7 года в 2006 году. (В соответствии с целевой программой “Жилище” в 2006 году коэффициент доступности жилья должен был составить 3,5 года). Наблюдается тенденция к увеличению данного показателя в первую очередь за счет резкого роста стоимости жилья, в том числе за счет опережающего спроса со стороны граждан с доходами выше среднего. В прошлом году стоимость строительства 1 кв. м общей площади жилья в целом по России составила 13 662 руб., а рыночная стоимость первичной продажи достигла 32 500 руб. и возросла за год на 40-50%. За 2005-2006 годы рост цен на жилье на 20% превысил средний рост доходов граждан. Итак, если в 2006 году объем построенного жилья увеличился на 15%, то цены на жилье возросли на 40-50%. То есть рост предложения не сопровождался снижением хотя бы скорости роста цен на жилье.

По словам Шаккума, главной проблемой, сдерживающей предложение на рынке жилья, остается отсутствие свободных и обеспеченных инфраструктурой земельных участков под жилищное строительство. Он призвал открыть доступ на рынок строительства жилья организациям некрупного бизнеса, и это, по его мнению, повлечет возникновение реальных конкурентных цен, учитывая, что административных, “теневых” механизмов влияния на рынок у хилого бизнеса нет. Организации некрупного бизнеса, считает депутат, должны устойчиво работать в сегменте дешевого жилья, малоэтажного и индивидуального строительства, обеспечивая себе конкурентные преимущества за счет снижения цен на продаваемое жилье... Особенно перспективно для этих организаций работать по типовым проектам - удешевляется стоимость проектирования и строительства. Но для типовой серии нужно существенно сократить сроки получения разрешительной документации. Если застройщик из числа малых и средних организаций будет возводить типовое жилье и поэтому получать более быстрые согласования, то, по мнению депутата, за счет быстрого оборота он создаст серьезную конкуренцию крупным компаниям. Результатом станет естественная сегментация рынка: крупные организации будут вынуждены либо сосредоточиться в большей мере на элитном жилищном фонде, либо снижать цены на прочих сегментах рынка. Вот как просто монополизм-то победить!.. Ну и еще: для привлечения на рынок значительного числа игроков от малого бизнеса требуется создать доступные схемы кредитования данной категории застройщиков, как правило, ограниченных в собственных средствах и не обладающих достаточным залоговым обеспечением.

Глава комитета выступает также за расширение прав частных организаций и инвесторов, вкладывающих средства в объекты коммунальной инфраструктуры. Шаккум, в частности, предложил позволить предоставлять земельные участки под строительство без проведения торгов для индивидуальных застройщиков и жилищно-строительных кооперативов. Логика в том, что для ЖСК целью строительства является не извлечение прибыли, а решение жилищных проблем членов кооператива, а значит, цена жилья, которое строит кооператив, изначально ниже.

НЕТ У “РЕФОРМАЦИИ” КОНЦА...

Наиболее интересным, как обычно, стало выступление руководителя Росстроя Сергея Круглика. Обычно господин Круглик скучать журналистам не дает, но здесь он изъяснялся крайне сухо и взвешенно. Тем не менее из его сообщения удалось вычленить главное - дальнейшие планы правительства. А они укладываются в старую советскую поговорку: мы, мол, воевать-то еще и не начинали!.. Домики будете строить сами (а качество построек проконтролирует спец из гильдии шабашников), платить за все услуги - на полную катушку, зато вместо хамоватого (пост)советского бюрократа из ЖЭКа счетец вам выпишет вежливый менеджер в галстучке. Хотите быстро и дешево - пожалуйте в ипотеку. Все должно быть культурно. Все реформы - впереди.

“Из трех кодексов - Земельного, Лесного и Градостроительного - последний надо поставить выше всех, - сказал чиновник. - Пока мы с вами не поставим во главу угла интересы человека - мы ничего не добьемся”. Это вступление глава Росстроя позже разъяснил так: “К концу декабря, началу работы новой Думы, у нас уже должен быть готов целый пласт документов, призванных регулировать эту сферу - своего рода план работы как минимум на срок работы следующей Думы, на четыре года”. Это будет своего рода сводный план законодательной работы для депутатов на несколько лет. “Необходимо править нормативно-правовую базу техрегулирования в строительстве, - ставил задачи Круглик. - Надо признать, что сейчас мы практически упустили этот сектор из виду. Не удалось пока разработать рамочного отраслевого техрегламента в этой сфере - основополагающего документа, который бы определял всю систему строительства с точки зрения безопасности и позволял бы устанавливать специальные техрегламенты, совершенствовать СНиПы и т.п. Думаю, к концу месяца мы этот документ наконец предъявим обществу, и следующая Дума сможет принять его”. Тарифное законодательство тоже будут править. Кроме того, для госчиновников, оказывается, остро стоит “вопрос об отмене лицензирования и формировании полноценных саморегулируемых организаций в строительстве”. Ну не может государство надзирать за качеством построек, неужели понять трудно!? С коррупцией, опять же, бороться надо. Застройщик сам все и отрегулирует...

Круглик укорил депутатов за то, что они вроде как проигнорировали некую договоренность о согласованном изменении жилищного законодательства, якобы достигнутую меж правительством и руководством палаты. Ну а поскольку законодатели “конвенцию” нарушили, то и правительство тоже много чего внесло, отчего в процессе внесения поправок различными субъектами законодательной инициативы “царила чехарда”. Закончил Круглик тем, что похвалил законодателей за оперативное принятие этим летом закона о фонде ЖКХ и призвал “расширять нормативную базу, ведь после принятия закона нужно введение четких норм, которые призваны наполнить закон практическим содержанием, “приземлить” его на региональный и местный уровень - и дать возможность всем хозяйствующим субъектам на равных условиях функционировать на этом рынке”. По словам чиновника, план введения таких норм (мер помощи органам местного самоуправления и субъектам федерации для подготовки ими генпланов, правил землепользования и застройки и других документов территориального планирования) также будет разработан и представлен в профильный думский комитет поближе к выборам. Схемы же территориального развития вроде бы уже подготовлены в трех четвертях регионов, так что дело за малым - кабмин раскачать.
Завершая мероприятие, Шаккум выдвинул ряд пожеланий правительству, с которыми Круглик в основном согласился. Глава профильного комитета потребовал как можно быстрее принять нормативные правовые акты правительства РФ для реализации Градостроительного кодекса, в том числе - “о составе и порядке подготовки проектов документов территориального планирования РФ, а также о составе и требованиях к содержанию разделов проектной документации применительно к различным видам объектов капитального строительства”. Правительство также попросили разработать и внести в парламент ряд законопроектов, как-то: поправки к Земельному кодексу РФ, касающиеся формализации порядка передачи неиспользуемых земельных участков, находящихся в госсобственности, в собственность регионов и муниципалитетов. А также облегчить вовлечение в хозяйственный оборот неиспользуемых земельных участков, находящихся в госсобственности, и усовершенствовать процедуру изъятия земельных участков для государственных и муниципальных нужд.

Кроме того, законодатели продолжают требовать от “исполнителей” проектов техрегламентов по безопасности зданий, строений и сооружений, безопасности питьевого водоснабжения и лифтов, как и предусмотрено правительственной программой разработки технических регламентов на 2006 - 2008 годы. (Как известно, реформа техрегулирования буксует главным образом из-за того, что правительство самоустранилось от этого процесса, отдав его на откуп бизнесу.) Депутатам охота, наконец, увидеть поправки к закону “Об энергосбережении”, которые бы установили некие единые стандарты и сроки перехода на приборное измерение количества потребляемых энергоресурсов (в переводе: всем ставить счетчики). Помимо этого у правительства продолжают просить оказать помощь региональным и местным властям в осуществлении сброшенных на них Центром полномочий.

Вадим БАРАБАНОВ
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2