Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Школа подышит на ладан

Законодатели подсобили выпускникам духовных училищ, одарив их госдипломами об окончании образовательного учреждения, но без герба РФ. А самим духовным академиям дали госаккредитацию. Они будут учить семинаристов согласно единым госстандартам образования.

20 февраля Совет Федерации одобрил поправки в законодательство, касающиеся лицензирования и аккредитации духовных образовательных учреждений. Инициаторы закона уверены, что их проект направлен на унификацию образовательных программ и государственных образовательных стандартов в светских и духовных образовательных учреждениях.

Необходимость данного законопроекта объясняется тем, что по закону “Об образовании” все организации, которые участвуют в образовательном процессе, получают лицензию на равных правах, а вот право на аккредитацию имеют все подобные организации, за исключением религиозных. Из того, что выпускники высших духовных учебных заведений не могут получить соответствующие дипломы, был сделан вывод, будто они не могут, если не связывают жизнь с духовной сферой, при устройстве на работу похвастаться высшим образованием. (По сведениям министерства образования и науки, сейчас в России лицензии Рособрнадзора имеют 39 духовных учебных заведений, однако их выпускники обладателями высшего образования официально не признаются, поскольку сейчас учреждения религиозного образования регистрируются в качестве религиозных организаций.) Посему предлагается дать возможность получать аккредитацию религиозным образовательным учреждениям, а для решения самой острой проблемы - проблемы получения диплома единого государственного образца - использовать на дипломе и на печати не госсимволику, а символику конфессии, к которой относится данное учебное заведение. Изменения в законодательстве потребуют серьезной корректировки ведомственных нормативных актов, которыми регулируется порядок выдачи документов об образовании.

Планируется наделить духовные образовательные учреждения правами на получение госаккредитации по соответствующим направлениям подготовки (специальностям), не устанавливая при этом государственный статус учреждения. (В законе РФ “Об образовании” закреплено положение о создании негосударственных образовательных учреждений, которые могут быть учреждениями общественных или религиозных организаций.) Поскольку закон касается вузов, студенты духовных учреждений получат отсрочки от воинской службы и стипендии. По данным законодателей, средства на это в госбюджете на 2009 - 2010 гг. предусмотрены.

Теперь лицензии образовательным учреждениям будут выдаваться не только при условии владения ими (либо использования на правах аренды) материально-технической базой для обучения, но и в случае, если организации, которые участвуют в образовательном процессе, владеют учебным заведением на правах “безвозмездного пользования”. (Впрочем, данная норма распространяется именно на духовные школы.) Кстати, если религиозные организации входят в структуры централизованных религиозных организаций, то лицензии выдаются им по представлениям головных организаций. Таким образом, духовные образовательные учреждения, получившие госаккредитацию, получат право безвозмездного пользования учебно-материальной базой на договорной основе. Соответствующие учебные заведения должны быть готовы к тому, чтобы перейти к обучению (согласно государственному стандарту) по дополнительному предмету “теология”.

Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2