Единый госэкзамен (ЕГЭ) хотят сделать необязательным. После обнародованных недавно результатов ЕГЭ по математике и литературе в 2008 году (исходя из них, можно причислить к неграмотным почти четверть школьников), вмиг стал актуальным давно внесенный в Госдуму законопроект, отменяющий обязательность прохождения ЕГЭ в школах. Причем “оппозиция” сейчас настаивает, чтобы этот законопроект рассмотрели уже в сентябре, сразу по возвращении с каникул.
В этом году единый госэкзамен в РФ сдавали 1,97 млн человек, причем в эксперименте поучаствовали практически все регионы. В результате почти четверть школьников получили “двойки” по математике и литературе. Точнее, по математике двойки получили 23,5% учащихся, по литературе - более 25%. С января 2009 года форма оценки знаний по результатам ЕГЭ станет обязательной по всей стране и будет решающей при поступлении в вуз или техникум.
Не только “оппозиция”, но и единороссы также заявили о наборе проблем в сфере образования, выявленных по итогам сдачи ЕГЭ в нынешнем году. Они предложили создать некий “Общероссийский совет по качеству образования”, который призван решить проблемы проведения ЕГЭ. Предполагается, что этот “совет мудрецов” займется анализом ситуации, разработкой методических рекомендаций, мониторингом качества подготовки учителей и комплектностью сельских школ. А также всем необходимым, что потребуется впредь.
В довершение всего инициативная группа родителей выпускников столичных школ, которые сдавали ЕГЭ в этом году, на минувшей неделе направила в Конституционный суд РФ запрос о законности проведения ЕГЭ и соответствия ЕГЭ основному закону страны. Правда, министр образования и науки Андрей Фурсенко ничего страшного в этом не видит, поскольку “такой вопрос должен обсуждаться с использованием всех законных средств - и если такие вопросы возникают, то давать на них ответ нужно на том уровне, на котором этот вопрос ставится”.
Проект поправок в закон РФ “Об образовании” и федеральный закон “О высшем и послевузовском профессиональном образовании” в Госдуму еще в прошлом году внесли депутаты Смолин, Мельников, Кондауров (все - члены фракции КПРФ) и сенатский спикер Сергей Миронов (лидер “Справедливой России”). В профильном комитете ГД по образованию его рассмотрели этой весной и почти совсем уже решились рекомендовать к отклонению. Но что-то помешало, и закон отложили... По мнению авторов проекта, нормальное среднее общее образование - не только условие поступления в вузы. Оно носит самостоятельный и самоценный характер, “обеспечивая общекультурное развитие личности, ее социализацию и интеграцию в общество”. А поскольку “обучающийся, закончивший освоение образовательной программы среднего общего образования, вовсе не обязательно нацелен на продолжение образования”, то надо предоставить ему право выбора формы государственной итоговой аттестации. То есть учение сам выберет - ЕГЭ или “традиционная форма устных или письменных испытаний, при которой он увереннее себя чувствует и испытывает меньший стресс, чем при ЕГЭ”. А использование результатов ЕГЭ при поступлении в вузы может стать правом абитуриента, но не обязательным требованием условий конкурса. Кроме того, предполагается, что по ряду гуманитарных предметов (“литература”, “история” и “обществознание”) единый госэкзамен вообще не должен проводиться.
Это противоречит действующим нормам законов “Об образовании” и “О высшем и послевузовском профессиональном образовании”, которыми предусмотрена “реализация государственной итоговой аттестации в форме единого государственного экзамена”. Поэтому противники этих нововведений рекомендовали обеспечить равные стартовые возможности доступа к среднему и высшему профобразованию различных категорий поступающих, усовершенствовать процедуры приема в вузы, создать необходимые условия для развития региональных систем по оценке качества образования... И все это в рамках нынешних норм, предполагающих введение обязательного ЕГЭ по всей стране с будущего года. Правительство законопроект также не поддержало - там полагают, что эксперимент удался и “в основном обеспечивает отбор поступающих в образовательные учреждения, наиболее способных и подготовленных к освоению образовательной программы соответствующего уровня”.
Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент
МНЕНИЕ
Андрей ФУРСЕНКО
министр образования и науки РФ
- Сегодня качество преподавания уступает тому, что было, например, лет 20 назад. Но те потери, которые произошли, в одночасье восполнены быть не смогут. И когда мы обсуждаем проблемы преподавания, проверки знаний, улучшения качества, надо понять: что бы мы ни предложили, это будет длительный процесс. Надо исходить из того, что мы должны ситуацию улучшать шаг за шагом. Важно понять, где ситуация становится хуже объективно, а где это происходит из-за недостаточно продуманных шагов, которые мы делаем сегодня. И лучше сосредоточиться не на технической стороне вопроса (как надо проверять качество - сдавать экзамен или нет). Все-таки всегда с помощью экзамена проверяли то, как учатся, а не учились ради того, чтобы сдать экзамен. Экзамен - он не сам по себе, он нужен, чтоб оценить реальное качество подготовки.
Надо признать, что качество подготовки ухудшилось кардинально. Это объективно показывают результаты ЕГЭ, которые, может, и не могут выявить талантливых ребят, но вполне способны оценить минимальный необходимый объем знаний, особенно там, где существует возможность формализации этих знаний. ЕГЭ предназначен именно для того, чтоб обеспечить некий минимальный уровень и проверить, насколько этот уровень выполняется по стране, дать объективную оценку.
Сегодня, ввиду демографического спада, у нас проблема - как найти нормальных талантливых людей. У нас реально учатся, “пашут” в вузах максимум 20%, ну еще процентов 30 как-то учатся... Правда, раз требования к интеллектуальным знаниям, к подготовке поднимаются, будет увеличиваться и число людей, получивших серьезное образование - то, которое нужно не для получения бумажки, а чтобы быть востребованными. И бороться надо, по-моему, не с системой оценки и проверки, а с той объективной реальностью, которую мы на данный момент имеем...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте