Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Тинейджерам - комендантский час

Парламент ввел комендантский час для подростков
и ограничил недорослям доступ к информации,
не рекомендуемой детям. Совет Федерации 22 апреля одобрил поправки к ФЗ “Об основных гарантиях
прав ребенка в РФ”.


В заявлении отмечено, что 26 апреля исполняется 23 года со дня крупнейшей в истории человечества радиационной аварии на Чернобыльской АЭС. “Значительно уменьшить масштабы этой трагедии позволили мужество, героизм и самоотверженность, проявленные участниками ликвидации последствий аварии. В преддверии 26 апреля, когда все мировое сообщество отмечает Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф, Государственная дума обращается со словами искренней благодарности ко всем гражданам, принимавшим участие в ликвидации последствий чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф, глубокого соболезнования к тем, чьи родные и близкие, друзья и товарищи погибли в результате радиационных аварий и катастроф”. Госдума “и в дальнейшем будет принимать меры по совершенствованию законодательства РФ в целях предотвращения подобных радиационных аварий, а также меры по улучшению условий жизни граждан, пострадавших в результате аварии на ЧАЭС и других радиационных аварий”.

Как сообщила “Солидарности” первый замруководителя фракции “ЕР” Татьяна Яковлева, “в СССР после чернобыльской катастрофы возникла новая категория граждан, нуждающихся в защите государства”. По ее словам, их “объединила полученная доза радиации и болезни, приобретенные в результате ослабления организма в процессе борьбы с радиацией”. Сейчас 78,4% ликвидаторов страдают хроническими заболеваниями. В среднем в РФ ежегодно из 15 тысяч жителей 53 - 56 человек становятся инвалидами, а среди ликвидаторов - в 5 - 10 раз больше. Среди чернобыльцев 25 тысяч инвалидов, из которых почти половина - инвалиды второй группы. По словам Яковлевой, “несмотря на то, что в этом году уже 23-я годовщина аварии на ЧАЭС, к сожалению, до сих пор на государственном уровне все проблемы ликвидаторов той страшной трагедии не решены. Однако никакие кризисные явления не могут быть препятствием для повышения уровня их защиты”. Действительно...

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент

Игорь ИГОШИН,
депутат Госдумы РФ (“ЕР”):


- Проблема насилия над детьми и с участием детей носит в России массовый характер. Только в прошлом году по этим причинам погибли почти 2000 детей. Вшестеро больше числится в розыске. Опыт решения проблемы в ряде регионов есть: к примеру, устанавливался ночной период, в течение которого не допускается нахождение детей на улице или в общественных заведениях без сопровождения взрослых. В субъектах РФ, где проводился подобный эксперимент, благодаря комплексу профилактических мер число преступлений в отношении несовершеннолетних сокращалось. Заметно уменьшалось и число преступлений, совершенных самими подростками. Теперь всем регионам разрешено устанавливать подобные ограничения.

Светлана ЖУРОВА, зампред ГД (“ЕР”):

- Невзирая на негативные, тенденциозные и, как правило, поверхностные оценки противников проекта, уверена: мера об ограничении пребывания подростков в общественных местах ночью без сопровождения взрослых - своевременна. Во многих государствах уже существуют такие ограничения, и они принимаются обществом этих стран как целесообразная мера. Отмечу, что поправки к закону “Об основных гарантиях прав ребенка в РФ” носят рамочный характер, предоставляя субъектам РФ право, а не обязанность самим принимать или же не принимать соответствующие ограничения. К примеру, если Мосгордума после проведения исследований сочтет, что Москве такой закон не нужен, она вправе его даже не рассматривать. По поводу конкретных мер: после принятия проекта во втором чтении мы выяснили, что в законе не учтена ситуация с передвижением детей между двумя и более субъектами РФ. Ведь в одном регионе могут быть одни меры по ограничению пребывания детей в ночное время без сопровождающих, а в соседнем - иные. И если путь следования ребенка в транспортном средстве (поезде, самолете, электричке) в позднее время проходит по территории двух или более регионов, где эти меры различны, то могут возникнуть конфликтные ситуации. Проектом предлагается субъектам федерации заключать соглашения о порядке применения этих мер ради спокойствия детей и их родителей.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика