Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Фермеров поддержат <br>налоговыми льготами

Отечественных сельхозпроизводителей поддержали налоговой льготой. 26 мая Совет Федерации одобрил поправки к статье 346.3 части второй Налогового кодекса РФ - “об уточнении порядка уплаты пеней и штрафов в случае утраты налогоплательщиком права применения системы налогообложения для сельхозтоваропроизводителей”.


Как сообщил коллегам председатель комитета СФ по бюджету Евгений Бушмин, поправки позволят “избежать ухудшения показателей финансовой устойчивости сельхозпроизводителей - добросовестных налогоплательщиков, утративших право применения ЕСХН, и не допустить необоснованного применения данного режима налогообложения”. Законопроект призван усовершенствовать “специальный режим налогообложения для сельхозтоваропроизводителей” - единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) - “путем определения порядка уплаты пеней налогоплательщиками, утратившими право применения этого налогового режима”.

Сейчас по пункту 4 статьи 346.3 НК налогоплательщики, утратившие право на применение ЕСХН, переходят на общий режим налогообложения, который предусматривает уплату почти всех возможных российских налогов. А именно: “налога на добавленную стоимость, на прибыль организаций, на доходы физических лиц, на имущество организаций, на имущество физических лиц, единого социального налога и авансовых платежей по ним”. Причем соответствующие налоги должны быть уплачены в течение месяца “после окончания налогового периода, в котором утрачено право применения ЕСХН”. А с этого года вступили в силу еще и поправки к НК, которыми “установлена обязанность налогоплательщиков, утративших право на применение ЕСХН, уплачивать пени за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей по ним”. (То есть все вышеперечисленное для сельских “предпринимателей” означает одно - разорение и банкротство.)

Теперь же принятым законопроектом предусматривается, что “если налогоплательщик по итогам налогового периода утратил право на применение ЕСХН и не произвел своевременно перерасчет подлежащих уплате сумм налогов, то пени начисляются начиная со следующего дня после установленного срока перерасчета подлежащих уплате сумм налогов. Если же налогоплательщик нарушил требования для перехода на уплату ЕСХН и необоснованно применял данный налог, то пени начисляются начиная со дня, следующего за днем уплаты соответствующего налога или авансового платежа по налогу в том налоговом периоде, в котором необоснованно применялся ЕСХН”.

В переводе: раз налогоплательщик утратил право на сельхозналог, то пени ему будут начисляться со следующего налогового года; а если выяснится, что упрощенный налог применялся неправомерно, то пени начисляются прямо со следующего дня. Как пояснил Бушмин, проект принимается для случаев, когда налогоплательщик не знал, что не имеет права на упрощенный сельхозналог, и, таким образом, он не будет наказан...

Вадим БАРАБАНОВ
парламентский корреспондент

Рисунок Дмитрия ПЕТРОВА


МНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ

Геннадий КУЛИК, заместитель председателя комитета ГД по бюджету и налогам (фракция “Единая Россия”):


- В “законе о сельхозналоге” уточняется порядок применения очень важного для сельского хозяйства закона о ЕСХН. Напомню, что наша поддержка этого закона дает возможность освободить сельскохозяйственных товаропроизводителей от уплаты всех видов налогов, кроме земельного налога и налога на доходы физических лиц (работников). За прошлый год мы получили от применения этого закона выигрыш в 24 миллиарда рублей. Это серьезная поддержка сельхозпроизводителей. В связи с принятием этого закона появилось много желающих перейти на этот порядок, но иногда такой переход нарушается. В данном законопроекте отдельно уточняются условия применения этого налога.


Сергей ШТОГРИН, член комиссии ГД по рассмотрению расходов федерального бюджета (фракция КПРФ):

- “Закон о сельхозналоге” связан с дальнейшим совершенствованием специального налогового режима - системы обложения сельхозпроизводителей единым налогом и нацелен на улучшение положения плательщиков ЕСХН. Усовершенствование состоит в следующем.

Поскольку у нас определены критерии, какие сельхозпроизводители имеют право перейти на этот льготный режим (например, должно быть не менее 70% собственной продукции в объеме реализованной продукции), то вполне возможно, что возникнет ситуация, когда в какой-то период, например, во время неурожая, доля собственно сельхозпродукции будет меньше, чем доля продукции, не связанной с сельхозпроизводством. В этом случае сельхозпроизводители теряют право перехода на уплату единого сельхозналога, и тогда Налоговый кодекс обязывает налоговые органы начислять им пени и штрафы. Либо бывают ситуации, когда кто-то в расчете на высокий урожай планирует перейти на уплату единого сельхозналога, но перейти не может, и тогда тоже возникают пени и штрафы.

Предложено разграничить наказание таких налогоплательщиков в зависимости от того, теряют ли они право или имеют право выйти на уплату этого единого сельхозналога, убрать штрафы и определить особый порядок начисления пеней, если наступили форс-мажорные обстоятельства. Например, если предприниматель не получил вовремя урожай или не было приплода, который планировался, и он утратил право работать на едином сельхозналоге. Эта инициатива очевидно идет на благо именно тех налогоплательщиков, что работают в сельском хозяйстве.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика