Браконьерам, желающим легализоваться, разрешат ловить рыбу по пониженным ставкам налога. На прошлой неделе Госдума без обсуждения "проштамповала" во втором чтении правительственную поправку к ст. 333-3 ч. 2 Налогового кодекса РФ, разрешающую "индивидуальным предпринимателям" бесконтрольно добывать рыбу по минимальной налоговой ставке. Законопроект вызвал резкое недовольство в рыболовецких хозяйствах, которые могут разориться из-за недобросовестной конкуренции.
Документ даст право применять пониженную ставку сбора за пользование объектами водных биологических ресурсов индивидуальным предпринимателям, удовлетворяющим тем же критериям, которые установлены НК для имеющих такое право российских рыбхозорганизаций. (Под критерии подпадают "организации, осуществляющие рыболовство или производство рыбной и иной продукции из водных биоресурсов и реализующие эти уловы и продукцию, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций доля дохода от реализации их уловов и (или) произведенной из них продукции составляет не менее 70%".)
Сейчас пониженная ставка сбора - 15% от общей установленной налоговой ставки за пользование объектами водных биоресурсов, установленная для рыбохозяйственных организаций, на частников не распространяется, что, по мнению чиновников, создает "неравные конкурентные условия и противоречит общим принципам законодательства".
Мнение
Валерий СЕЛЕЗНЕВ, депутат Госдумы (ЛДПР):
- Нельзя поддержать данный законопроект, потому что он не лоббирует интересы добросовестных индивидуальных предпринимателей и рыболовецких хозяйств. При обсуждении представители правительства фактически обвинили российских рыбаков в том, что они ради ухода от налогов идут на суда под иностранными флагами, затем тонут, гибнут в чужих морях. Цинизм и ложь! У нас просто нет достаточного числа рабочих мест, чтоб обеспечить всех россиян, которые задействованы в этой отрасли. И если мы не создадим для них рабочие места, то они по-прежнему будут социально не защищены, они будут вынуждены идти под флаги тех стран, которые будут предоставлять им рабочие места, где они могут заработать, чтобы прокормить свои семьи.
Фактически Росрыболовство занимается вопросом, как сделать жизнь двухсот частных индивидуальных предпринимателей якобы лучше и в результате увеличить их объем добычи. По-моему, не особенно увеличится этот улов - частные предприниматели находятся в неравных условиях не потому, что у них ставка разная. Просто те, кто стоял у истоков "распиливания" рыболовецкой отрасли, сейчас ходят под флагами других стран, имеют материально-техническую базу, получают и перепродают квоты, получают доходы от браконьерского вылова, сдавая, перерабатывая, реализуя рыбопродукцию не на территории России, а за рубежом. Ущерб от этого - десятки миллиардов долларов. Надеюсь, все-таки позиция Росрыболовства будет пересмотрена. Им удалось уйти из-под опеки Минсельхоза, у них сейчас прямой выход на премьера, и я не знаю, почему ведомство стесняется ставить вопросы, которые позволили бы на законодательном уровне пресечь браконьерство, создать привлекательные условия для российских владельцев профессиональных рыбных компаний, судов. И рыбаки были бы социально защищены: получали бы достойную зарплату и потом достойную пенсию...
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте