центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
17  (11/05/2011)

Содержание номера

Парламентская хроника

Налогов с “негосударственных” накоплений умершего не возьмут


Выплачиваемые наследникам умершего пенсионные накопления решили не облагать налогами. Независимо от того, лежат ли они на спецчасти индивидуального лицевого счета в Пенсионном фонде России или на пенсионном счете накопительной части пенсии в негосударственном пенсионном фонде (НПФ). Депутаты-единороссы Андрей ИСАЕВ и Ильдар ГАБДРАХМАНОВ (председатель и первый зампред комитета Госдумы по труду и соцполитике) внесли соответствующую поправку к статье 217 части второй Налогового кодекса РФ.

Правительство РФ законопроект уже поддержало. После принятия закон вступит в силу сразу, а исправленная норма будет "применяться к правоотношениям, возникшим с января 2010 года". То есть поправка будет введена в действие задним числом, а "пострадавшие" от налоговой наследники "накопителей" пенсионных денег могут надеяться на перерасчет в свою пользу.

Законопроект разработан для устранения неравенства в подходах к налогообложению правопреемников умерших "накопителей". Предлагается изложить пункт 48 статьи 217 части второй НК РФ в новой редакции. По ней от налогообложения НДФЛ будут также освобождены суммы пенсионных накоплений, учтенные и в специальной части индивидуального лицевого счета, и на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии в НПФ, выплачиваемые правопреемникам умершего застрахованного лица.

Сейчас согласно пункту 48 статьи 217 ч. 2 НК от налогообложения НДФЛ освобождаются только суммы пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, выплачиваемые правопреемникам умершего застрахованного лица. При этом не учтено то, что сейчас не только органами Пенсионного фонда РФ, но и НПФ "осуществляется деятельность по выплате правопреемникам умерших застрахованных лиц средств пенсионных накоплений". В НПФ такие выплаты производятся в порядке, установленном "Правилами выплаты негосударственным пенсионным фондом, осуществляющим обязательное пенсионное страхование, правопреемникам умершего застрахованного лица средств пенсионных накоплений, учтенных на пенсионном счете накопительной части трудовой пенсии" (утверждены постановлением Правительства РФ №742 от 03.11.2007). Таким образом, если выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, формировавших накопительную часть трудовой пенсии в ПФР, освобождены от налогообложения, то аналогичные выплаты правопреемникам умерших застрахованных лиц, формировавших свои пенсионные накопления в НПФ, подлежат налогообложению налогом на доходы физлиц в размере 13%. Неравенство в налогообложении правопреемников умерших требует урегулирования.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Мнение

Михаил АНТОНЦЕВ, председатель комиссии Московской городской думы по социальной политике и трудовым отношениям:


- Причина появления проекта в том, что ранее были внесены изменения в статью 217 второй части Налогового кодекса РФ. Эта статья была дополнена пунктом, по которому от налогообложения на доходы физических лиц освобождаются суммы пенсионных накоплений, учтенные в специальной части индивидуального лицевого счета, выплачиваемые правопреемнику умершего застрахованного лица. Эта норма вступила в действие, и на сегодняшний день эти суммы действительно не подлежат налогообложению. Но у части граждан РФ эти накопления находятся не в органах Пенсионного фонда, а в других, негосударственных пенсионных фондах, которые осуществляют деятельность по управлению ими. А стало быть, в соответствующей ситуации этот фонд и выплачивает правопреемнику умершего гражданина имеющиеся эти накопления. И тогда получается, что эта сумма получаемых доходов гражданина подлежит налогообложению. Законопроект предполагает исключить это, мягко говоря, не совсем справедливое налогообложение. И освободить также от налогообложения граждан, получивших накопительные суммы НПФ после смерти их родственника.

2011-05-11 10:39:34


Комментарии:

22:03 от 11.05.2011
Игорь
Да, грёбанная, Россия! По скольку раз нас обдирают этими 13%! 2% ежемесячно плачу в НПФ с зарплаты с которой уже вычли подоходный налог. И всё мало им! Так, и с моих накоплений в НПФ им 13% подавай! Вот уроды, кухаркины дети, пишущие законы. Неужели это сразу не могли прописать в НК? Вот она российская, сталинская ментальность: лучше перебздеть, чем не добздеть!улыбка