Правительство внесло в Госдуму пакет поправок к Трудовому кодексу. Законопроект уточняет процедуру ведения коллективных переговоров и расширяет перечень вопросов, обязательства по которым могут включаться в колдоговор. При рассмотрении в РТК проект был поддержан всеми сторонами соцпартнерства.
Законопроект устанавливает предельный срок разработки колдоговоров (в течение которого могут вестись переговоры по заключению колдоговора) - шесть месяцев. И если после этого стороны не придут к согласию, то они обязаны подписать соглашение с протоколом разногласий. Предусмотрен уведомительный порядок его регистрации - в течение недели после подписания. Контролировать отраслевые соглашения будут стороны соцпартнерства и Минздрав с Рострудом, а территориальные соглашения и колдоговоры - стороны соцпартнерства и местное самоуправление.
Соглашение должно будет включать в себя положения о его сроке действия и порядке контроля за исполнением. В соглашение будут включать и взаимные обязательства сторон по вопросам: оплаты труда (включая механизм регулирования оплаты труда с учетом роста цен и уровня инфляции); социально-трудовых гарантий и компенсаций; режимов труда и отдыха; занятости, условий высвобождения работников; повышения квалификации работников; условий и охраны труда; развития социального партнерства. А также “другие вопросы, определенные сторонами”. В соглашение могут включить и “дополнительные условия, улучшающие положение работников по сравнению установленными трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами”. Если по отдельным положениям проекта в течение шести месяцев со дня начала переговоров стороны согласия не достигли, они “должны подписать соглашение на согласованных условиях с одновременным составлением протокола разногласий”.
Отраслевые (межотраслевые) соглашения, заключенные на федеральном уровне, а также межрегиональные соглашения “регистрируются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере труда; региональные, территориальные соглашения и коллективные договоры - соответствующими органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления”. Если на соответствующем уровне системы соцпартнерства отраслевые (межотраслевые) объединения работодателей отсутствуют, их функции берут на себя “общероссийские, региональные (межрегиональные) и территориальные объединения работодателей при условии, что они отвечают критериям соответствующих отраслевых (межотраслевых) объединений”.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте