Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Родственники погибших военных получат компенсации


Семьям убитых военнослужащих обеспечат получение всех положенных гарантий и компенсаций. Включая те, право на которые возникло при жизни военного. 25 мая Госдума приняла в третьем чтении поправки к закону “О статусе военнослужащих”, уточнив основания предоставления соцгарантий членам семей погибших (умерших) военных.

Разработка проекта потребовалась в связи с тем, что действующие положения законодательства коррупциогенны и дают чиновникам возможность безнаказанно нарушать права членов семей убитых военнослужащих. Закон устранит эту несправедливость при предоставлении соцгарантий: членам семей военнослужащих, потерявших кормильца; родителям, достигшим пенсионного возраста, и родителям-инвалидам погибших в период прохождения ими военной службы офицеров, а также офицеров, погибших (умерших) после увольнения со службы, имевших общую продолжительность военной службы от 20 лет. В дальнейшем же такие гарантии и компенсации будут предоставлять этим категориям “льготников” независимо от того, пользовались ли они ими при жизни военного.

В настоящее время ряд пунктов ст. 24 закона “О статусе военнослужащих” содержит малозаметные, но действенные ограничения. Они не дают возможности членам семей, которым этой же статьей предоставлено право на соцгарантии и компенсации (медпомощь, санаторно-курортное лечение, проезд к месту лечения и обратно), воспользоваться ими. В чем суть этого нормативного барьера? В соответствии с абз. 13 п. 4, а также п. 5 ст. 24 закона “О статусе военнослужащих” членам семьи погибшего (умершего) военного предоставляются те же соцгарантии, которыми они пользовались при его жизни. Сохранение таких гарантий считается в законодательстве РФ “особой мерой социальной защиты” этой категории граждан. Но правоприменительная практика свидетельствует о произвольном толковании норм госорганами и чиновниками: зачастую соцгарантии предоставляются членам семьи погибшего лишь в случае, если они фактически пользовались ими при жизни военнослужащего. А тем, кто не сумел доказать, что уже пользовался этими гарантиями при жизни военного (хотя и имел на это право), в их предоставлении после смерти мужа или отца легко отказать. Та же ситуация и с определением объемов соцгарантий членам семьи погибшего военного (чаще всего нарушают норму о сохранении соцгарантий по медобслуживанию и санаторно-курортному обеспечению).

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2