Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Авиаперсонал будут обучать по мировым стандартам


Сертификацию авиаперсонала в РФ заменят на выдачу типовых “международных” свидетельств, подтверждающих соответствие занимаемой должности и право выполнять функции членов экипажей. Будущий закон также даст право на подготовку пилотов не только учебным заведениям, но и образовательным подразделениям предприятий, прошедшим лицензирование. Госдума приняла в первом чтении поправки к Воздушному кодексу РФ, вводящие международные стандарты госконтроля за подготовкой авиаперсонала.

Законопроект “создаст дополнительные условия для повышения эффективности госконтроля за подготовкой авиационного персонала и роста уровня безопасности полетов в сфере гражданской авиации, а также большей конкурентоспособности российских авиаперевозчиков на международном рынке”, - сообщил депутатам замминистра транспорта РФ Сергей Аристов. А учет международных стандартов в области госконтроля за подготовкой авиаперсонала позволит “повысить компетенцию и ответственность в сфере обеспечения безопасности полетов” и авиакомпаний, и работников... Кто бы сомневался! Особенно если учесть, что статистика катастроф на воздушном транспорте в РФ сопоставима с аналогичной статистикой Республики Конго (бывший Заир). Об этом заявил Дмитрий Савельев (“ЕР”), напомнивший коллегам о крупнейших российских авиакатастрофах последнего времени, в том числе об аварии разрекламированного “Суперджет-100”. Он призвал также обратить внимание на условия труда в отрасли, заявив, что авиафирмы занимаются сверхэксплуатацией персонала, менеджмент авиакомпаний не интересует ничто, кроме прибыли, а члены экипажей страдают хронической усталостью, что зачастую и приводит к катастрофам. Не считая “простых” нештатных ситуаций. Законодателя выслушали, проект приняли...

“А”-СПРАВКА

Документ призван реализовать госпрограмму обеспечения безопасности полетов гражданских воздушных судов. Законодательство РФ приводится в соответствие с Конвенцией о международной гражданской авиации от 7.12.1944 (ратифицирована СССР в 1970 году). По ней государство-участник должно обеспечить максимальное единообразие правил, стандартов и процедур в области безопасности авиаперевозок. Отраслевое министерство должно издавать правила выдачи свидетельств авиаперсоналу, требования к программам подготовки пилотов, тренажерным устройствам и “симуляторам”. А также установить четкие требования к учебным заведениям. Эти нормы и должны быть закреплены в Воздушном кодексе...

Законопроект также отменяет малопонятную (и коррупциогенную) отечественную “сертификацию” пилотов и диспетчеров, заменяя ее сдачей экзаменов на выдачу официального “международного” свидетельства членов летных экипажей. К выполнению функций члена экипажа гражданского воздушного судна, полетного диспетчера и т.д. будут допускаться лица из числа авиаперсонала гражданской авиации, имеющие соответствующее свидетельство.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Мнение

Евгений МОСКВИЧЕВ, председатель комитета ГД по транспорту:


- Предлагается уточнить нормы воздушного законодательства РФ, реализовав стандарты из Приложения 1 к Конвенции о международной гражданской авиации. И дополнить положения ВК РФ общепризнанными стандартами выдачи свидетельств авиаперсоналу. А именно: предоставление государством полномочий органу, ответственному за выдачу таких свидетельств, утверждать программы подготовки авиаперсонала, а также учебные организации, готовящие авиаперсонал; запрет на выполнение функций члена летного экипажа лицам, которые не имеют свидетельства, отвечающего международным требованиям. Согласно статьям 12 и 37 данной Конвенции каждое государство-участник обязуется сотрудничать в обеспечении максимально достижимого единообразия правил, стандартов и процедур в области гражданской авиации. Они устанавливаются Советом Международной организации гражданской авиации (ICAO) и отражаются в стандартах - приложениях к Конвенции. В Приложении 1 “Выдача свидетельств авиационному персоналу” закреплены стандарты, правила и процедуры в части порядка выдачи такого рода свидетельств, требования к авиаперсоналу, тренажерам, используемым при подготовке и тестировании авиаперсонала, а также программам подготовки авиаперсонала.

Сейчас эти положения имеют расхождения с ВК РФ: например, под перечень должностей авиаперсонала, предусмотренный действующей статьей 52 ВК, подпадает около 600 должностей (в том числе такие, как коммерческий агент, администратор зала, менеджер, билетный кассир и т.д.). Но далеко не все они включены в перечни авиаперсонала, утверждаемые отраслевым министерством, и это снижает эффективность госконтроля за подготовкой лиц, обеспечивающих авиабезопасность. А предлагаемое проектом уточнение понятия “авиаперсонал” (кроме профподготовки и осуществления особого вида деятельности, квалифицирующим признаком становится и “включение в перечни авиационного персонала”) точнее определяет круг специалистов, которых следует относить к этой категории.

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2