Полномочия прокурора в уголовном процессе расширяются. Теперь он сможет требовать продлить подозреваемому или обвиняемому срок домашнего ареста либо содержания под стражей на 30 суток. И подавать такое ходатайство он может неограниченное число раз. СФ РФ одобрил законопроект.
Законопроект подготовлен Минюстом на основании постановления КС РФ от 22.03.2005 № 4-П по делу о проверке конституционности ряда положений УПК РФ. На “презентации” проекта в СФ не было представителя министерства, и спикер СФ Валентина Матвиенко пригрозила полпреду Кабмина в СФ снятием правительственных законопроектов с рассмотрения, если ситуация повторится. А сенатор Анатолий Лысков заметил, что от даты принятия постановления КС РФ прошло семь лет, а такие законопроекты должны вноситься в течение трех месяцев.
Проект дает прокурору полномочия подавать (“при наличии оснований”) в суд ходатайство о продлении обвиняемому срока домашнего ареста (срока содержания под стражей). Это касается уголовных дел, направляемых в суд с обвинительным заключением (актом). Суд решает вопрос об избрании меры пресечения по ходатайству прокурора или по собственной инициативе с участием обвиняемого либо на предварительном слушании. “В отдельных случаях” по ходатайству прокурора, поданному не позднее чем за 7 суток до истечения срока домашнего ареста (содержания под стражей) в период предварительного расследования, срок домашнего ареста или срок содержания под стражей может быть продлен до 30 суток. Поправки к УПК регламентируют порядок и сроки заключения под стражу после окончания предварительного расследования и направления уголовного дела в суд. Они позволят шире применять такие меры пресечения, как домашний арест и залог, которые уже вроде бы признаны более эффективными, чем нахождение в переполненных СИЗО. Поправки к УПК также декларируют расширение надзорных полномочий прокурора и контрольных полномочий суда, которые обязаны проверять законность заключения под стражу, домашнего ареста и залога, а также продления срока содержания под стражей.
При обсуждении проекта в Думе “оппозиция” высказала опасения, что эти поправки могут быть использованы недобросовестными работниками органов для оказания давления на обвиняемого. Депутат-единоросс Александр Ремезков разъяснил сомневающимся, что проект давно был задуман для “гуманизации уголовного законодательства”, предложенной руководством страны, и не только закрепляет правовую позицию КС, но и “обеспечивает дополнительную защиту прав обвиняемого в уголовном судопроизводстве”. Он открыл, что “только судебное решение является основанием для содержания обвиняемого под стражей после того, как уголовное дело направлено на рассмотрение в суд”. “Главное, что вопросы об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, а также продления срока теперь будут рассматриваться в судебном заседании обязательно с участием самого обвиняемого, его законного представителя, если обвиняемый несовершеннолетний, и адвоката, который участвует в уголовном деле”, - заключил энтузиаст.
Мнение
Иван СУХАРЕВ, депутат Госдумы (фракция ЛДПР):
- Почти по прошествии семи лет волю КС РФ решили исполнить. КС изучил ситуации, когда обвиняемые, чьи дела были переданы в суд, находились под стражей, хотя сроки действия примененных к ним мер пресечения давно истекли. Это происходило потому, что прокуроры утверждали обвинительные заключения и направляли дела в суд по истечении сроков ареста, а суды не принимали решений. КС постановил, что возможность содержания обвиняемого под стражей без судебного решения после направления дела в суд не допускается. Позиция КС была конкретизирована постановлением пленума Верховного суда: судам было указано, что если они рассматривают вопрос о продлении срока заключения под стражей, то должны предоставить обвиняемому и его защитнику возможность участвовать в подготовке к судебному заседанию.
Законопроект устанавливает, что в период между передачей дела в суд и началом его рассмотрения при принятии решения о продлении срока либо об отмене заключения под стражу необходимо обязательное участие обвиняемого и его законного представителя. Иными словами, предлагается расширить участие обвиняемого и стороны защиты в процессе - это положительная поправка. Но, с другой стороны, вносимые поправки резко расширяют полномочия прокурора. Например, теперь прокурору предоставляется возможность обращаться в суд с ходатайством о продлении срока меры пресечения (фактически о лишении свободы) на целый месяц. Думаю, что предлагаемый срок (30 суток) является чересчур завышенным: получается, что почти целый месяц человек, чья вина еще даже не доказана, должен провести в заключении, ожидая рассмотрения дела.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте