Top.Mail.Ru
Парламентская хроника

Ветеранам-силовикам облегчат получение жилья


Силовики - ветераны и инвалиды, а также члены семей умерших ветеранов и инвалидов будут получать ЕДВ (единовременные денежные выплаты) на покупку или постройку жилья независимо от даты постановки на учет. А проконтролируют сей процесс, разумеется, регионы...

22 июня Госдума приняла в первом чтении поправки к закону “О ветеранах”, внесенные группой депутатов-единороссов. Законодатели решили устранить несправедливость в отношении ветеранов и инвалидов-силовиков, не успевших до 1.03.2005 встать на учет для улучшения жилищных условий. Предлагается исключить из закона “О ветеранах” ограничение их прав (в том числе прав членов семей погибших) на льготы при приобретении и строительстве жилья датой постановки на учет (до 1.03.2005). Федеральные власти и законодатели заявляют о готовности обеспечить строгий контроль на местном уровне, чтобы местные чиновники не препятствовали получению ветеранами жилья.

ЕДВ на постройку или приобретение жилья будет выплачиваться по письменному заявлению гражданина, в размере, определяемом “исходя из общей площади жилья и средней рыночной стоимости 1 кв. м общей площади жилья по субъекту РФ” (устанавливается Минрегионом). Порядок предоставления таких ЕДВ будет установлен законодательством субъектов РФ.

Представившая проект первый зампред комитета Госдумы по ЖКХ Елена Николаева рассказала, что законодатели выполняют решения Конституционного суда о недопустимости дискриминации ветеранов и семей погибших при обеспечении жильем. КС РФ при этом указывал: реализация мер соцподдержки по обеспечению ветеранов (членов семей погибших) жильем через передачу полномочий РФ органам власти субъектов РФ не нарушает конституционных прав граждан. “У ветеранов боевых действий появится право на ЕДВ из средств госбюджета на приобретение или строительство жилья, как у ветеранов ВОВ”, - разъяснила Николаева и добавила, что это особо актуально для жителей села и мелких городских населенных пунктов. По ее словам, принятие проекта федерального закона не повлечет дополнительных расходов госбюджета.

Досье

Документ касается следующих “льготных” категорий: инвалидов (и ветеранов) боевых действий, военнослужащих и лиц рядового и начальствующего состава ОВД, противопожарной службы, учреждений и органов УИС, ставших инвалидами из-за ранения (контузии, увечья) при исполнении служебных обязанностей (на военной службе). А также членов семей погибших (умерших) инвалидов боевых действий и ветеранов боевых действий, нуждающихся в улучшении жилищных условий и не вставших на учет до 1.03.2005.

Проект зародился от поручения В. Путина от 31.01.2011, данного по итогам встреч с общественными организациями ветеранов и по результатам анализа жилищных проблем ветеранов боевых действий. По ФЗ “О ветеранах” обеспечение жильем за счет средств госбюджета инвалидов боевых действий, ветеранов боевых действий (членов семей погибших ветеранов боевых действий), нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1.03.2005, осуществляется из федерального бюджета. Ветераны боевых действий (члены семей погибших), вставшие на учет позже, обеспечиваются жильем в соответствии с жилищным законодательством РФ (за счет средств субъектов РФ). Ограничение в сроках постановки на учет в качестве нуждающихся уже исключено в отношении ветеранов ВОВ и членов их семей. Для ветеранов боевых действий по ФЗ “О ветеранах” предусмотрено предоставление жилья только в натуральной форме (по социальному найму либо в собственность).

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

Гость
19:08 от 26.07.2012
Интересно ,а инвалидам боевых действий данная мера соц. поддержки б.предоставляться тоже на общих основаниях наряду с другими ветеранами (участниками) боевых действий или в первоочередном порядке?
На 19 июля назначили второе чтение и ...ушли на каникулы,какова же судьба этого проекта?

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика