Россия окончательно присоединилась к ВТО. 18 июля Протокол о присоединении РФ к соглашению об учреждении ВТО одобрили сенаторы, а в субботу вечером документ подписал президент. Действовать “закон о присоединении к ВТО” начнет уже в сентябре.
Предполагается, что через 30 дней после ратификации и подписания рамочного закона Россия не только станет полноправным членом ВТО, но и начнет действовать по ее правилам. Требования ВТО к РФ по доступу на рынок товаров включают обязательства России по экспортным, импортным пошлинам, объемам поддержки сельского хозяйства, тарифным квотам, экспортным субсидиям. В соглашении по тарифам зафиксирован уровень ежегодного снижения пошлин, а также переходный период, в течение которого должно произойти окончательное снижение пошлин. Переходные периоды для открытия рынков составляют 2 - 3 года. К отраслям, которые пострадают в связи с новыми условиями, вызванными членством России в ВТО, разработчики проекта отнесли всего четыре (автопром, сельское хозяйство, сельхозмашиностроение, легпром).
В дальнейшем России предстоит реформировать законодательство и систему госуправления под “нормы ВТО” - понадобится принять немало поправок к законодательству. Так, потребуется принять и согласовать с международными организациями массу госстандартов в сфере техрегулирования, санитарного надзора и т.п. Большинство экспертов отмечают, что вступление в ВТО происходит в крайне тяжелых условиях, особенно отрицательно оно может сказаться на отечественной промышленности. Сторонники присоединения к ВТО утверждают, что вступление даст возможность модернизировать экономику, так как увеличит приток иностранных инвестиций и упростит доступ на международные рынки сбыта. Однако сложившиеся условия и комплекс проблем (коррупция и бюрократизм, дороговизна банковских кредитов для российских промышленников) заставляют усомниться в этом.
На ряд проблем обращали внимание чиновников сенаторы и депутаты Госдумы, успевшие, помимо рассмотрения проекта в комитетах и на “пленарках”, провести несколько различных экспертных мероприятий, посвященных вступлению РФ в ВТО и связанным с этим перспективам и рискам. При обсуждении проекта в СФ представлявший документ председатель комитета СФ по экономполитике Андрей Молчанов повторил набор прогнозов сторонников вступления (в перспективе не исключен рост ВВП, улучшится инвестиционный климат, а население и бизнес выиграют от конкуренции... Сенаторы спросили министра экономики Андрея Белоусова, когда нормы ВТО начнут действовать. Он ответил, что “некоторый разбег есть” (длиною в месяц), но стартовать будем немедленно: первый этап, на котором должны войти в законную силу все “таможенные” изменения, начнется с сентября. Второй этап, когда в действие будут введены остальные нормы, - с нового года...
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте