центральная профсоюзная еженедельная газета
электронная версия
12+
28  (08/08/2012)

Содержание номера

Парламентская хроника

Работодателей заставят платить НДФЛ вовремя?



Всех работодателей могут обязать представлять в налоговую инспекцию декларацию о доходах сотрудников. А переплату по одному виду налогов - зачитывать в недоимку по другим видам налогов. Соответственно, и переплату по штрафам, и недоимки налоговики будут отслеживать и засчитывать вовремя... Такие законопроекты - поправки к Налоговому кодексу - разработаны и внесены в Госдуму Заксобранием Оренбургской области.

В настоящее время компании направляют в налоговую инспекцию справку по “подоходному налогу” (НДФЛ), однако в ней может содержаться неверная информация. Обычно это выявляют после налоговой проверки, но она проводится раз в три года.

Принятие поправок к НК должно увеличить поступления в региональные бюджеты. Представление налоговыми агентами налоговых деклараций по НДФЛ позволит налоговым органам на этапе контроля выявить и привлечь к ответственности недобросовестных налоговых агентов, несвоевременно перечисляющих НДФЛ в бюджет, а также упростить автоматизированный мониторинг исчисленных, удержанных и фактически перечисленных сумм налога. Наконец, это даст возможность включать в план выездных налоговых проверок налоговых агентов именно тех, кто имеет нарушения.

Помимо этого разработчики предлагают переплаченные налоги, пени и штрафы по одним статьям зачитывать в счет недоимки по другим видам налогов. По мысли авторов, такая “либерализация” налогового законодательства даст возможность сократить долги предприятий-организаций перед бюджетом и снизить затраты налоговиков на поиски задолженности компаний и на “меры принудительного взыскания”.

Вадим БАРАБАНОВ,

парламентский корреспондент

Досье

Согласно сводкам Росстата фонд оплаты труда за 2011 год увеличился на 12%. При этом поступления от НДФЛ выросли всего на 9%. Только в Оренбургской области сумма удержанного, но не перечисленного работодателями НДФЛ в 2011 году превысила 0,5 млрд рублей. Это именно те средства, которые работодатели не перечислили в бюджет.

2012-08-08 09:40:24


Комментарии: