Суммы штрафов за несоблюдение правил благоустройства территорий городских округов (поселений) будут зачислять в соответствующие местные бюджеты, а не в региональный, как происходит до сих пор. Такой законопроект Госдума приняла на последнем сентябрьском заседании в первом чтении.
Поправки к статье 46 Бюджетного кодекса РФ внесло в Госдуму Заксобрание Забайкальского края. Законопроектом предлагается установить, что с января 2013 года “суммы денежных взысканий (штрафов) за несоблюдение правил благоустройства” территории поселения (муниципального образования, городского округа) подлежат зачислению в бюджеты соответствующих поселений и городских округов “по нормативу 100%”. Пока же действует норма: “подлежат зачислению в бюджеты соответствующих субъектов РФ по нормативу 100%”.
Законопроект вызван тем, что с 1 января 2012 года “утверждение правил благоустройства территории поселения (городского округа)” отнесено к вопросам местного значения, полномочиям поселений и городских округов. В том числе - утверждение “требований по содержанию зданий, сооружений и земельных участков, на которых они расположены, а также перечня работ по благоустройству и периодичность их выполнения организацией, занимающейся благоустройством”. Финансовое обеспечение этих полномочий осуществляется из местных бюджетов.
То есть по логике штрафы за “неблагоустройство” должны поступать в соответствующие муниципальные бюджеты, а не в региональный, который в данном случае ни за что не отвечает. По мысли авторов, законопроект позволит не только увеличить финансовое обеспечение местных полномочий, но и активизировать органы местного самоуправления в отношении контроля за благоустройством территорий. Сейчас никакого стимула для этого у них нет.
Комментарий
Надежда МАКСИМОВА, зампред комитета Госдумы по бюджету и налогам (“ЕР”):
- Мы этим законопроектом просто прикрываем огрехи, которые допускаем в работе. В конце прошлого года приняли закон, по которому с января передали дополнительные полномочия по благоустройству местным органам власти, возложили на их бюджеты полномочия по финансированию этих вопросов - а источники указать забыли. К несчастью, это далеко не единичный случай в нашей практике, когда в отраслевых законах устанавливаются какие-то дополнительные полномочия, а финансовая составляющая вообще нигде не прописывается. Спасибо нашим региональным коллегам за поправки - благодаря их инициативе мы хотя бы год спустя будем направлять штрафы за нарушения правил благоустройства по назначению - в те органы, которые непосредственно занимаются этой работой...
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте