Депутаты разрешили ЦБ РФ ограничивать для коммерческих банков величину процентных ставок по договорам банковских вкладов. На предпоследнем декабрьском заседании Госдума приняла соответствующий законопроект, внесенный правительством.
По мысли авторов, главная проблема банковской системы - недобросовестная конкуренция в борьбе за вкладчика и злостное завышение банками процентных ставок по вкладам населения. И банкротство любого крупного банка, наобещавшего вкладчикам золотые горы и не сумевшего их обеспечить, грозит-де потрясением все финансовой системы. Поэтому аппетиты банков надлежит урезать, а вкладчика защитить тем единственным способом, который государство освоило. “Гражданин, вам же добра хотят”. Помимо права урезать размер процентной ставки по депозитам банков ЦБ сможет взять “проблемный” крупный банк в “опеку”, назначив в него своих уполномоченных представителей. И применить “комплекс мер по предупреждению банкротства”.
Сегодня ЦБ не может напрямую диктовать процентную политику по банковским депозитам. Вместе с тем, если банк, по мнению надзорного органа, устанавливает слишком высокую доходность, Центробанк вправе выдать предписание о временном запрете на работу с депозитами или ввести ограничение по их объему. Но сделать он это может на основании своей внутренней инструкции. То есть, формально, ЦБ и сейчас может выдать кредитной организации предписание снизить ставку, но подобных шагов пока старается не делать, потому что после направления такого предписания из “проштрафившегося” банка начинается исход вкладчиков.
Вадим БАРАБАНОВ,
парламентский корреспондент
Досье
Поправки к закону “О Центральном банке РФ (Банке России)” наделяют ЦБ правом вводить ограничения максимальной величины процентной ставки, которую кредитная организация определяет в договорах банковского вклада, на срок до года. Кроме того, ЦБ получает право назначать уполномоченных представителей в банк в следующих случаях. Если тот является участником системы обязательного страхования вкладов физлиц, а обстоятельства требуют, чтобы ЦБ и Агентство по страхованию вкладов применили к этому банку комплекс мер по предупреждению банкротства. Если банк входит в число 100 крупнейших по размерам активов и (или) привлеченных во вклады денежных средств. Если банк - “регионообразующий” (размер привлеченных во вклады средств составляет не менее 5% от совокупной величины привлеченных во вклады средств граждан и юрлиц на территории субъекта РФ).
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте