Жилкомхоз подготовили к зиме на 95 - 97% - и это при том, что профинансировали этот процесс на три четверти от нормы, а необходимых запасов создали на две трети от необходимого. Правда, вал катастроф и аварий в ЖКХ будет нарастать. На прошлой неделе новая трагедия произошла в Выборге, где обрушился целый подъезд дома, более 10 лет находившегося в аварийном состоянии; погибли люди.
О бедах жилкомхоза депутатам Госдумы 11 октября рассказывали министр регионального развития Владимир Яковлев, замминистра финансов Антон Силуанов и Сергей Круглик, глава Росстроя. Они объясняли думцам, что виноваты и сами законодатели: мол, проштамповывают правительственный бюджет, в котором почти не закладывается денег на обновление жилищного фонда и модернизацию теплосетей. Депутаты в ответ негодовали от того, что их учат жить представители того самого правительства, которое каждую осень продавливает сквозь парламент скороспелые бюджеты. Скандал вышел изрядный...
ЕЖЕГОДНЫЙ АВРАЛ
Началось все мирно. Чиновники принялись рассказывать депутатам, что к зиме удалось подготовиться, но вообще-то в отрасли все плохо, так как в нее не идет бизнес и государство нормально финансировать ЖКХ не может, а уж регионы и подавно...
Сергей Круглик доложил депутатам о готовности предприятий ЖКХ и энергетики к работе в осенне-зимний период. Так, в 62 регионах страны “частично либо полностью” начат отопительный период. В отрасли царит развал и неразбериха, но ответственные лица стараются, и в результате, поведал Круглик, “можно сказать, что в текущем году подготовка на том же уровне, что и в 2005 году”. А это уже неплохо - правда, год назад Круглик рассказывал, что коммунальщики “в зиму входят” “на грани фола - в установленные сроки, но без резервов” (см. “Солидарность”, № 37, 2005).
Видимо, аналогичная ситуация и сейчас - если не хуже. По словам Круглика, предварительные итоги на начало октября следующие: “Жилищный фонд подготовлен на 96,3%; котельные, теплоэнергетическое оборудование - на 96,8%; тепловые сети - на 98,8%; водопроводные сети - на 97,8%”. Вывод: “Большинство регионов выходят на запланированные показатели”. Но Круглик тут же призвал “учитывать, что по состоянию на 1 октября финансирование подготовки ЖКХ к зиме было осуществлено всего лишь в пределах 76%, а создание запасов - на уровне 69%” (опять с резервами плохо). А потому с учетом “нарастающего износа основных фондов ЖКХ” Росстрой не гарантирует “безаварийной работы систем жизнеобеспечения населенных пунктов в предстоящий отопительный период”.
По данным Росстроя, в ряде регионов “нарушались сроки выполнения плановых заданий по подготовке жилищного фонда (Эвенкийский АО, Ингушетия, Ульяновская область), котельных и теплоэнергетического оборудования (Приморский край, Рязанская и Мурманская области), не выдерживались графики ремонтных работ тепловых и водопроводных сетей (Калмыкия, Новгородская, Костромская области, Приморье)”.
Отдельная проблема - с организацией завоза топлива. “Это вопрос ключевой, в условиях нестабильности цен на нефть, - указал Круглик. - И от его решения напрямую зависит своевременное начало и благополучное прохождение отопительного периода”. По данным Росстроя на начало октября, “заготовлено 86,8% угля от норматива, 88% жидкого топлива. По отдельным регионам (Алтай, Тыва, Калмыкия, Читинская, Астраханская, Вологодская, Томская области) положение дел с созданием нормативных запасов топлива вызывает определенную тревогу”. Но самая острая проблема - “вопрос обеспечения системы ЖКХ энергетическими ресурсами извне, потому что 16 регионов уже становятся энергодефицитными, и там могут быть при понижениях температуры самые различные ситуации. Как показала предыдущая зима, когда все проходило на грани, были самые аномально низкие температуры за последние пятьдесят лет!”
Подготовка к зиме, подытожил Круглик, “выполнена в тех объемах, которые запланировали муниципалитеты и субъекты РФ, это абсолютно нормально. Она не вызывает озабоченности по большинству регионов - массовых проблем не будет”. Кстати, Круглик не преминул посетовать на муниципальную реформу, согласно которой “вопросы функционирования ЖКХ, в частности подготовки к зимнему периоду, отнесены к местному уровню управления”. Как открыл чиновник, во многих регионах это к качественному улучшению ситуации не привело. Скорее наоборот: “Полномочия региональных и муниципальных властей в этой области до конца не определены, значит, страдают вопросы жизнеобеспечения, то есть во многих регионах, особенно в критических, видна неспособность новых мэров вести указанную работу”.
“Особую озабоченность” главы Росстроя “в связи с прохождением отопительного периода и состоянием ЖКХ целом” вызывает состояние подготовки управленцев муниципального уровня. На федеральном уровне, как мы знаем, все благополучно - сплошь эффективные менеджеры, мобильные управленцы, суверенные демократы и прагматичные государственники...
ЗАЦЕПИЛО!
После этого начались прения. “Преть” пришлось в основном главе Минрегионразвития РФ, которому депутаты явно припомнили скандальные заявления, сделанные в Думе в апреле (тогда Владимир Яковлев фактически обвинил думцев в том, что они принимают законы чуть ли не глядя и подмахивают все, что им правительство ни подсунет).
Коммунист Анатолий Локоть заметил: “С января начинает действовать Жилищный кодекс, и люди за свой счет вынуждены будут заниматься капремонтом. Они спрашивают: мы платили за жилье, там была доля за капремонт, жилье не отремонтировано, а теперь-то почему это все за наш счет?! Это проблема общегосударственного масштаба, люди выйдут на улицы рано или поздно. Какие механизмы все-таки предполагается заложить для решения этой проблемы? Все главы муниципалитетов спрашивают об этом”.
Антон Силуанов ответствовал: “По законодательству ремонт жилья должны осуществлять собственники жилья. Если это муниципальное жилье, то ремонт должен осуществляться органами местного самоуправления, если это жилье находится в частной собственности, если оно приватизировано, то, конечно, ремонт должен осуществляться собственниками этого жилья. Мы приняли такие решения, и эти решения реализуются, проблемы будут решаться, процесс начался”.
Коммунист Владимир Кашин риторически вопросил, как человеку “жить в ветхом, аварийном жилье, когда из бюджета на ЖКХ снова выделена грошовая поддержка?”. Яковлев отрезал: “Все, что связано с ЖКХ, это полномочия местных органов власти: раз несете ответственность за жилье - будьте добры в полном объеме включать в бюджеты необходимые работы, связанные с тем графиком, который утверждаете. Но жилищный фонд изношен, инженерные сети изношены, и муниципалитеты в полном объеме не могут их сразу же отремонтировать, но из федерального бюджета выделять деньги на латание дыр никто сегодня уже не собирается. Нужны комплексные проекты по теплоснабжению, водоснабжению, водоотведению, и сегодня мы заставляем субъекты их готовить. Тогда можно софинансировать, тогда будет меньше затрат и легче будет переживать зимы”.
Анатолий Грешневиков из бабуринской “Родины” спросил чиновников: “Мы принимали бюджет, и там на программу переселения людей из ветхого жилья не предусмотрено значительных средств, а региональные бюджеты, как известно, не имеют достаточных средств, чтобы эту тяжелейшую проблему решить. В следующем году ваше ведомство намерено все-таки увеличить темпы переселения людей из ветхого жилья? Кроме того, по заявлению председателя Счетной палаты, у нас в стране всего лишь 7% муниципалитетов практически готовы выполнять свои функции, остальные, как я понимаю, нет. Причина общеизвестна - это недостаточная для местного самоуправления финансовая база. Почему нельзя все-таки перераспределять налоги, оставлять доходы в местном самоуправлении?”
Круглик в ответ сообщил, что “во всех странах с переходной экономикой на постсоветском пространстве были такого рода проблемы, и просто выделением одного - двух миллиардов это дело не решить - здесь нужен системный подход государства и объединение усилий всех”. Антон Силуанов добавил, что “простым увеличением числа налогов или путем передачи части региональных налогов в муниципальные образования мы проблем не решим”. Кроме того, “кредиторская задолженность по бюджетам муниципальных образований сокращается - и это, мы считаем, один из признаков того, что средств, предусмотренных в бюджетах субъектов РФ, хватает на реализацию тех полномочий, которые они себе определили и по которым приняты бюджетные обязательства”. В общем, каждый регион сам кузнец своих несчастий, а федералы вновь ни при чем...
Независимый депутат Светлана Горячева потребовала от докладчиков разъяснить, что произошло в Выборге и почему: “Что собирается делать правительство, чтобы в дальнейшем такого не происходило?.. А то полномочиями местные органы наделили, а финансовыми ресурсами забыли поделиться. И в это время Стабфонд наш пухнет от этих самых денег!.. Сколько нужно сегодня для того, чтобы в ближайшее время этот аварийный фонд хотя бы реконструировать, чтоб люди не гибли?” По выборгской трагедии господин Круглик дал следующую справку: “Да, на самом деле, вот рухнул конкретный дом, никому не принадлежащий: железная дорога его сняла с баланса - муниципалитет не принял, дом жил сам по себе... А на уши можно кого угодно поставить. Просто есть процессы передачи имущества и так далее”.
После такого отчета в зале поднялся крик, не прекращавшийся до окончания “правительственного часа”. Министра Яковлева поддел Олег Малышкин из фракции ЛДПР: “Ну вы же специалист уже в этой области, и по регионам ездите, сапоги надеваете. Что ж вы так робко-то?..” Яковлев начал заводиться: “Уважаемые депутаты, вы же принимаете решение, когда голосуете, вы тоже думайте!..” Потом добавил: “26% основных фондов страны и 20% потребления энергетики - это ЖКХ... Для того чтобы поменять всю инженерную систему, требуется минимум 1,5 - 2 триллиона рублей, для того чтобы модернизировать всю систему старых жилых домов, построенных до 1980 года, требуются десятки триллионов рублей. И если эти расчеты показать всем, то тогда вообще нам давать ничего не будут и скажут: вам уже ничего не надо давать, все равно не выполните. С ветхим фондом надо решать, иначе дома будут падать каждый год! А для этого требуются средства!.. Надеемся, что все-таки мы двинемся вперед. А сказать, что завтра или через три года мы все модернизируем, - это нереально, несерьезно и неправильно, наверное, будет”.
Далее министр, выведенный из себя градом реплик из зала, буквально затрясся, стоя в правительственной ложе, и закричал: “Требуется одно: чтобы мы все говорили на одном языке, а то мы все время вот рассказываем, пикируемся и друг другу задаем вопросы!.. Но если 93 миллиона квадратных метров аварийного фонда и вы все это понимаете, то, когда принимаете бюджет, возьмите и произведите арифметическое действие - и все сразу станет на свои места... Ведь этот вопрос я поднимаю всегда и везде, в любом месте, не считаясь ни с политикой, ни с чем, потому что мы понимаем, что будет происходить!.. И то, что произошло в Выборге, то, что происходит на других территориях, - это как раз последствия такой эксплуатации, последствия невыделения средств, последствия остаточного принципа в отношении выделения средств на ЖКХ. Все думают: мол, живет же это ЖКХ, ну и бог с ним, пусть и продолжает так жить... Вот давайте мы один раз примем решение, определим, что столько-то процентов бюджета необходимо направлять на эти цели. А то сейчас все прикрываемся тем, что приняли до этого Жилищный кодекс, по которому все передали местным органам власти - и теперь вы лупите министра регионального развития за то, что не принимается решений. Да мы не можем принимать этих решений! Давайте включим в бюджет эти деньги, сколько надо, и не будем каждый год тогда вот здесь стоять на трибуне!..”
А Круглик прибавил, что с ветхим и аварийным жильем - “два пути: либо делаем вид, что ничего не происходит, либо действительно решаем эту задачу, в том числе при помощи государства. Потому что ситуация с ветхим жильем в каждой стране, которая переходила от социалистического строя, решалась программным методом... Разбирались с жильем - какую-то часть сносили, какую-то реконструировали и так далее. Без этого нельзя. Будет принято решение - будем работать с каждым субъектом РФ, с каждым регионом, не будет принято решение - в следующем году мы точно так же будем здесь стоять и объяснять друг другу!..”
* * *
Стороны расходились весьма недовольные друг другом. А затем депутаты после многочасовой полемики приняли во втором чтении бюджет-2007, к которому у министра Яковлева будут все те же претензии...
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте