Вступление в ВТО принесет нашему государству дополнительные преимущества в продвижении на зарубежные рынки продукции металлургической отрасли. Кроме того, Россию не смогут дискриминировать под предлогом борьбы с “нечестной конкуренцией”. Профсоюз учитывает эти плюсы, но обеспокоен тем, как может сказаться вступление в ВТО на работниках отрасли. Обо всем этом говорилось на семинаре “Последствия присоединения России к ВТО для металлургической отрасли”, состоявшемся 25 октября в Министерстве экономического развития и торговли.
Переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации идут с 1995 года. Близок финиш переговорного процесса, но окончательной даты вступления все еще нет. Скорее всего, это событие может произойти не ранее 2008 года. Тем временем ведутся дискуссии о том, надо ли России присоединяться к ВТО. Выявляется немало спорных моментов. Каким образом вступление в ВТО отразится на металлургической отрасли России, обсуждалось на семинаре в Минэкономразвития.
Как сообщил заместитель главы Департамента торговых переговоров (ДТП) МЭРТ Владимир Ткаченко, в мире действует более ста ограничений на экспорт российских товаров, в основном продукции черной и цветной металлургии, а также товаров химических и лесного комплекса. Россия от этих мер терпит убытки на 2 млрд. долларов в год. (Ограничительные меры - это инструмент торговой политики для ограничения импорта какого-либо товара с целью защиты отечественной отрасли, производящей конкурирующий товар; применяются, если между ростом импорта и серьезным ущербом для отрасли есть прямая причинно-следственная связь.)
Пока к нашей стране применяют в основном специальные защитные меры, наносящие значительный ущерб ее экспорту. Антидемпинговые меры, “точечно” сдерживающие наш экспорт, стали применяться лишь в последнее время.
Главное преимущество при доступе на внешние рынки, которое получит Россия в случае вступления в ВТО, - это возможность прекращения антидемпинговых процедур против нее. Таково мнение Виктора Калмыкова, другого замдиректора ДТП МЭРТ. Он рассказал, что в отношении нашей металлургической отрасли в мире действует 38 ограничительных мер (данные на 1.09.2006) - по этому показателю Россия занимает седьмое место в мире и первое место среди стран, не входящих в ВТО. Среди 18 стран, применяющих к нам антидемпинговые меры, - Австралия, Турция, Украина, Белоруссия, Болгария, Венесуэла и часть стран ЕС. Учитывая, что половина российской металлопродукции идет на экспорт, наши потери серьезны. К тому же ограничение экспорта, по мнению Калмыкова, снижает интерес инвесторов к металлургическим предприятиям.
В первом полугодии 2006 года МЭРТ удалось смягчить существующие ограничения нашего экспорта и не допустить введения новых, так что действия министерства сохранили стране порядка 425 млн. долларов, рассказал Калмыков. Но решение проблемы он видит лишь во вступлении в ВТО, поскольку тогда можно будет пересмотреть эти ограничения или отменить их:
“Против России не смогут проводить расследования в дискриминационном ключе, и наконец у России тоже появятся юридические механизмы урегулирования споров”.
После вступления России в ВТО все ставки таможенных тарифов будут зафиксированы договорами и не могут быть увеличены без переговоров. Россию не смогут дискриминировать под предлогом борьбы с “нечестной конкуренцией” (сначала надо будет доказать, что наш экспорт нанес ущерб аналогичной отрасли другой страны или привел к замедлению ее развития). По оценкам некоторых экспертов, потери наших металлургов сократятся наполовину. К тому же Россия официально будет признана страной с рыночной экономикой, сможет удержать партнеров от применения защитных мер и будет участвовать в переговорах по разработке секторальных соглашений.
Виктор Батанин, советник ДТП МЭРТ, рассказал, как вступление в ВТО скажется на ставках наших таможенных пошлин на импорт металлопродукции. Большинство ставок останутся прежними, в том числе пошлины на “чувствительные” к изменениям рынка трубы. В течение полутора лет нужно будет снизить ставки на рельсы с 15% до 13%, а в течение трех лет - с 15% до 10% на изделия из черных металлов. Точных расчетов экономического эффекта не существует, и делать их в постоянно меняющихся условиях бессмысленно, говорит советник. Но такое снижение ставок таможенных пошлин предполагается приемлемым.
ПРОФСОЮЗНЫЙ КОММЕНТАРИЙ
Во вступлении в ВТО для металлургов есть и подводные камни. Об этом “Солидарности” рассказала заместитель председателя Горно-металлургического профсоюза России Ирина Леденева:
- Для металлургов вступление в ВТО даст некоторые плюсы. Прежде всего - это снижение пошлин, отмена экономических рычагов давления на нас, что даст нам возможность идти на международный рынок со своим металлом более свободно. Но эти плюсы касаются исключительно производственных процессов, экономики.
С другой стороны, у профсоюза есть ряд опасений: как вступление в ВТО в целом отразится на рынке труда, на социальных составляющих в отрасли? У ВТО очень жесткий подход. Они против таких вещей, как социальные выплаты и прочие социальные составляющие. А у нас, с учетом уровня зарплаты, социальный пакет - необходимый атрибут для того, чтобы металлург чувствовал себя защищенным. Наши коллеги-профсоюзники за рубежом нас не понимают. И даже иногда говорят: “Вы зря тратите время на борьбу за сохранение санаториев-профилакториев, оздоровительных центров, дворцов культуры. Основной ваш вопрос - это зарплата, охрана труда”. Но наш металлург не сможет приобрести по российским ценам социальный пакет для своей семьи (полноценное оздоровление, полноценный отдых и т.п.) даже при зарплате в 30 - 32 тысячи рублей. А есть предприятия, где зарплата остается на уровне 5 тысяч...
В свое время для ряда наших металлургических предприятий были снижены налогооблагаемая база, ЕСН, отчисления в Фонд соцстраха. И многие предприятия получили в свое распоряжение хорошие накопительные суммы. Мы думали, что эти средства будут направлены на социальные пакеты для работников. К сожалению, нет. А какие условия и какие рамки ВТО поставит перед теми же металлургами? Неясно, получат ли от снижения пошлин пользу рядовые рабочие. Этим мы и обеспокоены.
Полина САМОЙЛОВА
“А” -СПРАВКА
Специальные защитные меры - количественные ограничения (квоты) либо дополнительные таможенные спецпошлины на импорт. Размер квот или спецпошлин должен компенсировать негативное влияние роста импорта на местные предприятия. Вводятся на срок до 4 лет, могут продлеваться на 4 года (8 лет - крайний срок). Предполагается, что за это время отечественная промышленность успеет адаптироваться к конкуренции. ВТО рассматривает такие меры, как ограничение нормальной конкуренции (когда для иностранных и местных товаров действует один режим); государство, прибегая к ним, должно компенсировать странам-экспортерам убытки.
Антидемпинговые меры (селективные) - дополнительные таможенные пошлины или ценовые обязательства (экспортеры обязуются не поставлять товар ниже определенной цены) для борьбы с “несправедливой конкуренцией”. Применяются к отдельным поставщикам. Вводятся на срок до 5 лет с возможным продлением (ограничения нет).
Компенсационные меры (селективные) - дополнительные таможенные пошлины для борьбы с импортом товара, производство которого иностранное государство субсидирует. Вводятся на срок до 5 лет и могут продлеваться. Эти меры должны отменяться, как только субсидирование соответствующей зарубежной отрасли прекратится фактически.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте