Витя-“Татарин”: Ты людям хорошим помог, брат.
Теперь только русские люди торговать будут, брат!
Данила: А немцы - будут? Ну, немцы?
Витя-“Татарин”: Какие немцы?.. Зачем - немцы?..”
Из кинофильма “Брат” (1997 г.)
Функции контроля розничных рынков страны отберут у муниципалитетов и отдадут правительству РФ, точнее - Министерству экономического развития и торговли. Представители ведомства Германа ГРЕФА как раз на днях договорились с США о том, что американцы снимут все вопросы, препятствующие присоединению России к ВТО...
15 ноября Совет Федерации одобрил проект поправок в закон “О защите прав потребителей”, в самом конце октября внесенный новоиспеченным председателем комитета Госдумы по экономической политике Евгением Федоровым. (Таким образом, парламентарии очень быстро среагировали на предложение главы государства обеспечить “интересы коренного населения” в розничной торговле.)
Законопроектом предлагается предоставить правительству РФ “полномочия по регулированию отношений в области организации деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) потребителям”. Это, по мнению сенаторов, позволит унифицировать правовые подходы к организации розничной торговли и “создать правовую основу для оперативного и своевременного упорядочения правительством РФ отношений, складывающихся на потребительском рынке”. Автор проекта полагает, что проблемы “в сфере торговли обусловлены отставанием потребительского законодательства от требований развивающейся российской экономики, необходимостью гармонизации отношений потребителей и предпринимателей на рынке”. Это отставание буквы от жизни видится законодателю в “отсутствии на федеральном уровне надлежащего правового регулирования в организации торговли”.
При обсуждении проекта в Думе за него голосовали депутаты всех фракций, однако оппозиция выражала сомнения в том, что он вообще будет работать. Так, коммунист Виктор Кузнецов заявил: “Это не обязанность мы прописываем, а право, и сразу закладываем коридор для правительства; если оно хочет - издает нормы, а не хочет - не издает. Кроме того, о каком вообще оперативном влиянии правительства на сельскохозяйственные или какие-то другие рынки можно говорить, если они не справляются даже с тем объемом документов, который надо разработать?! И вы хотите, чтоб они дотянулись до каждого рынка, если не могут уже имеющимися возможностями решать проблемы?.. Просто абсурдная постановка вопроса!” На это депутат получил следующий ответ от автора проекта: “Мы исходим из того, что это наше правительство - и оно беспокоится о том, что происходит в стране”. И это, товарищи, очень даже просто себе представить...
А уже 17 ноября президент РФ Владимир Путин встретился с руководством партии “Единая Россия” и отметил особую важность единой процедуры работы всех розничных рынков. Потому как тогда “рыночная торговля будет осуществляться по ясным и абсолютно прозрачным для всех правилам”. Что создаст “нормальную, здоровую конкуренцию в этом секторе экономики”, а равно и “дополнительный импульс для развития розничного продовольственного рынка как основного канала продвижения фермерской и крестьянской сельхозпродукции”. Упрощение же торговли и расширение сбыта положительно скажется на увеличении объемов производства, росте занятости и станет реальной формой соцподдержки села... По данным президента, сейчас в стране просто нет правового обеспечения деятельности рынков на федеральном уровне - лишь в 13 регионах приняты нормативные акты, которые регулируют работу рынков, да и в тех “много неточностей и юридических трюков”.
По мнению скептиков, федеральный центр забирает функции регулирования сферы торговли и услуг у муниципалитетов, не представляя толком, что ему с этими рычагами делать. Во всяком случае, какие именно документы будут издаваться и кто из чиновников станет главным “регулировщиком базаров”, пока не определено. По крайней мере, за сферу торговли у нас отвечает ультралиберальное Минэкономразвития, в составе которого есть профильное агентство. А теперь, видимо, будет и контролирующий орган. С немалым штатом чиновников-фискалов: рынков в стране много, и в каждом регионе - свои привычки торговать. Местные особенности, так сказать.
Вадим БАРАБАНОВ
“А” - СПРАВКА
На минувшей неделе правительство РФ распорядилось утвердить трудовые квоты на привлечение к работе в России иностранцев из тех стран, с которыми у РФ имеются визовые отношения. В 2007 г. в нашу страну имеют право приехать и легально работать 308 842 человека. Что почти на 20 тысяч меньше, чем в 2006 г. (329 300 человек), то есть, видимо, тем самым декларируется приоритетность трудоустройства “коренного населения”.
Согласно правительственному постановлению, с января 2007 г. не разрешается привлекать гастарбайтеров к торговле алкогольной и спиртосодержащей продукцией, а также лекарств. А с 1 апреля мигранты не смогут работать во всех магазинах, на рынках и в ларьках. По планам начальства, уже по итогам первого квартала 2007 г. доля трудовых мигрантов должна составлять не более 40% от количества торгующих на рынках и в киосках. Кроме того, в Минэкономики подготовлен законопроект об обязательном выделении отечественным производителям 20% мест на розничных рынках.
НО! Помимо этого, как сообщил глава Минздравсоцразвития РФ Михаил Зурабов, принято решение о квотировании привлечения трудовых мигрантов из стран СНГ, с которыми у России нет визовых отношений - из них в 2007 г. в России разрешение на работу получат около шести миллионов человек. Вкупе с продолжающимся упрощением порядка ассимиляции легальных мигрантов из стран СНГ выходит, что понятие и структура “коренного населения” в представлении начальства претерпевает серьезные изменения...
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте