Top.Mail.Ru
Политэкономия

Трудовая миграция по-новому

Разрешение на работу в России иммигрантам скоро будет получить проще. Произойдет это благодаря новому миграционному законодательству, вступающему в силу 15 января 2007 г. Кроме того, региональные власти смогут в случае необходимости вводить квоты для трудовых мигрантов из стран СНГ, с которыми у России существует безвизовый режим. Об этом рассказал заместитель директора Федеральной миграционной службы (ФМС) Вячеслав ПОСТАВНИН на конференции с журналистами 17 ноября.

Теперь разрешение на работу, которое ранее должен был оформлять работодатель, мигрант сможет получить самостоятельно. Санкции для нелегальных иммигрантов остаются прежние - депортация и запрет на въезд на территорию РФ в течение пяти лет. А штрафы для нечестных работодателей увеличатся.

- Штраф за каждого нелегального работника будет доходить до 800 тысяч рублей. С одной стороны - жесткое наказание, с другой - максимально доступная легализация. Это позволит кардинально уменьшить количество незаконных иммигрантов, - отметил Вячеслав Поставнин.

Закон предусматривает учет квалификации прибывающих работников - их профессии, стажа, образования.

- Мы считаем, что страна перенасыщена неквалифицированной рабочей силой и надо действовать избирательно, привлекать квалифицированных работников, - пояснил заместитель директора ФМС.

Между тем, выполнение миграционных законов, как и любых других, нужно контролировать. Сегодня этим занимается МВД, а не ФМС, что было бы логично. Получается, что органы внутренних дел занимаются проверкой, но не несут ответственности за иммиграционную обстановку в регионе. По словам Вячеслава Поставнина, у Федеральной миграционной службы сейчас просто нет такого подразделения, как миграционная инспекция. Вопрос создания такой инспекции ФМС ставила перед руководством страны в сентябре этого года. Замдиректора ФМС добавил, что уже были эксперименты по созданию подобной инспекции в нескольких регионах и проект зарекомендовал себя положительно.

Миграция тесно связана с экономикой страны, поэтому нельзя не вспомнить о недавно принятом законе “Об организации деятельности розничных рынков”, по которому отечественным производителям на рынках будет отведено не менее 20% торговых мест. C 1 апреля 2007 г. иностранцам нельзя будет заниматься мелкой розничной торговлей. Запрет на торговлю алкоголем и лекарствами для мигрантов вступает в силу еще раньше - с 1 января. Возникает вопрос, что же будут делать вытесненные таким образом приезжие, работающие в сфере торговли?

- Предполагается, что эти люди должны перейти в другие сферы экономической деятельности, - ответил Вячеслав Поставнин.

Проблема нелегальных иммигрантов затрагивает не только мегаполисы, но все районы страны. Так, Астрахань - один из крупнейших центров, через который проходят огромные миграционные потоки. Приезжие из Узбекистана и Таджикистана работают по 15 - 20 часов в сутки без всяких документов и в ужасных условиях, а местные жители не могут найти работу: в Астраханской области 55% неработающего населения. Но даже если милиция выявляет нелегалов, то их просто негде держать до суда.

Вячеслав Поставнин считает, что создание центров временного содержания нелегальных иммигрантов - дело местных властей, потому что именно они должны контролировать миграционные потоки в своем регионе. Такие центры уже созданы в Новгороде, Пскове, Казани. Квоты на иммигрантов также должны устанавливать непосредственно регионы исходя из потребностей в рабочей силе и из возможности ее принять (ведь люди должны пользоваться общественным транспортом, поликлиниками, магазинами и т.п.). У каждого региона инфраструктура развита по-своему: одни могут выдержать наплыв мигрантов без ущерба для коренного населения, а другие - нет.

При определении квот региональные власти могут столкнуться с такими проблемами, как нехватка рабочей силы из-за малонаселенности района; нежелание коренного населения работать на должностях, на которые идут иностранные рабочие.

Могут возникнуть и другие проблемы. Во-первых, отток коренного населения, так как, по мнению Поставнина, привлечение мигрантов “ведет за собой деформацию внутреннего рынка труда”, ведь приезжие гораздо менее требовательны к уровню зарплат и условиям труда. А во-вторых, специалисты говорят о критическом проценте приезжих, при котором они прекращают ассимилироваться и начинают выживать коренное население, - 20%. Пример - тот же Дальний Восток, где коренных жителей вытесняют китайцы.

Что касается трудоустройства российских граждан за рубежом, то заместитель директора ФМС рассказал о государственных миграционных программах, которые дают возможность российским студентам подработать за границей. Наиболее тесная связь у России с Германией. Там, как и во всем мире, предусмотрены квоты на прием иностранных работников.

- У нас существует проблема оттока перспективных молодых специалистов. Но мы - демократическая страна, поэтому никаких преград желающим уехать ставить не будем, - заметил чиновник.

Юлия РЫЖЕНКОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2