Top.Mail.Ru
Политэкономия

Шабашнику - “одно окно”

Застройщикам разрешили “выдавливать” жителей старых домов

Госдума утвердила поправки к Градостроительному кодексу, облегчающие застройку ранее неосвоенных земель и вводящие “единую государственную экспертизу”. Последняя отменяет либо делает необязательными полтора десятка специальных экспертиз, пока носящих обязательный характер. В число необязательных войдет и экспертиза условий труда...

Законопроект “О внесении изменений в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты РФ” представил палате председатель думского комитета по промышленности, строительству и наукоемким технологиям Мартин Шаккум. Он объяснил, что будущий закон направлен на устранение административных барьеров и создание условий для роста объемов строительства жилья. На последнем ноябрьском заседании в третьем чтении документ поддержали 364 депутата, а 47 были против.

По законопроекту предполагается отмена 10 обязательных экспертиз. В их числе - санитарно-эпидемиологическая, пожарная, экологическая и историко-культурная. Ряд экспертиз (экспертизы условий труда, возможных чрезвычайных ситуаций, инвестиционных проектов, промышленной безопасности, безопасности гидротехнических сооружений и безопасности ядерных установок) больше не будут обязательны. Вместо вышеозначенных 10 экспертиз проекты “развития территории” должны будут проходить лишь одну, причем в одном органе. Зато, подчеркнул Шаккум, закон расширяет перечень объектов, документация которых подлежит госэкспертизе на федеральном
уровне (автодороги федерального значения и крупные гидротехнические сооружения). Больше других регионов повезло Москве: согласно поправке единоросса Ильдара Габдрахманова, за властями Москвы, точнее, их органами надзора и экспертизы, оставили право “проводить экспертизу и надзор за строительством высотных и уникальных зданий и сооружений”.

“При подготовке документа, - сказал Шаккум, - мы учли позицию застройщиков и рекомендации из регионов, что предусматривает не только развитие застроенных территорий, но и позволит за счет инвестора переселять граждан из аварийных и ветхих домов”. (Например, расположенных в историческом центре Москвы, жителей которого будут еще более активно перебазировать на “выселки” под предлогом аварийности их домов...) Шаккум доложил, что законопроект предусматривает внесение изменений в 43 федеральных закона. В том числе вводит единую экспертизу проектной документации, “единый строительный надзор” плюс возможность ипотеки земельных участков (“спорных” и находящихся в муниципальной собственности). Последнее означает право муниципалитетов делать принадлежащие им земли предметом залога под ипотечный кредит.

Также устанавливается механизм временной передачи полномочий федерального центра субъектам РФ в отношении земельных участков сельхозназначения, находящихся в федеральной собственности. Передача полномочий центра по управлению и распоряжению участками осуществляется только в случае включения земельных участков в черту населенного пункта с целью жилищного строительства, а также строительства социальных объектов в период с 1 мая 2007 года до 1 ноября 2008 года. При этом правительство РФ должно утвердить до 1 мая 2007 года перечень особо ценных, продуктивных земельных участков, управлять и распоряжаться коими местным властям не дадут.

Поправки к Градостроительному кодексу упрощают процедуру добровольного отказа от прав на земельный участок и предусматривают возможность ипотеки земельных участков, которые находятся в муниципальной и “неразграниченной” собственности. Таким образом решили облегчить и ускорить застройку старых городских территорий новыми домами. Сейчас местные власти должны продавать земельные участки застройщикам только через аукцион. При этом оформление прав тех компаний, что купили застроенные участки на аукционе, было затруднено и зависело от множества нюансов местного характера. Теперь Градостроительный кодекс дополняется нормой, по которой муниципалитеты обязаны проводить аукционы на право заключить договор о развитии застроенной территории; победитель аукциона будет иметь право бесплатно получить земельный участок в собственность. Однако застройщику-победителю придется самому расселять прежних жильцов и расчищать участок. Зато он будет стараться на совесть, а жильцам еще предстоит помянуть старого советского бюрократа добрым словом...

Вадим БАРАБАНОВ


КСТАТИ

В конце ноября госчиновники вдруг предписали гениям зодчества выполнять СНиПы - Строительные нормы и правила - хотя бы временно, пока их окончательно не отменят новые техрегламенты (которые еще неизвестно когда и в каком виде разработают в правительстве...). Минпромэнерго РФ и Минрегионразвития РФ направили совместное письмо саморегулируемым организациям российских проектировщиков, архитекторов и строителей. В нем два профильных министерства разъяснили воротилам стройиндустрии специфику практического применения ряда СНиПов, принятых Госстроем РФ в 2001 - 2003 гг., еще до вступления в силу пресловутого ФЗ “О техническом регулировании”. Зодчим указано, что данные СНиПы подлежат обязательному исполнению наряду с другими аналогичными нормами, принятыми ранее.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2