Top.Mail.Ru
Политэкономия

Дебют на базаре

Чиновник даст рыночную цену и урежет мигрантам право на въезд

Государство хочет диктовать цены на рынках - вместо мафии. В ответ на межэтнические вспышки начала осени начальство декларирует стремление “подсократить” иностранных торговцев и гастарбайтеров и заменить их гражданами России... Работу рынков и этнический состав торговцев поручат регулировать госчиновникам. Появятся некие управляющие розничными рынками компании, а отечественным производителям обещана пятая часть торговых мест. С 15 января 2007 года вводятся в действие новые правила миграционного контроля в РФ, предусматривающие квотирование рабочих мест: в розничной торговле иностранцев должно быть не более 40%. А лекарствами и алкоголем иностранцам и вовсе запретят торговать...

ПРАВИЛЬНЫЙ БАЗАР


Госдума 22 декабря одобрила проект закона “Об организации деятельности розничных рынков” и сопутствующие поправки к Трудовому кодексу РФ. В последний день сессии документ проштамповали почти единогласно (один депутат был против и двое воздержались). Более того, законопроект проскочил сквозь палату практически без обсуждения. И все же оказалось, что у депутатов масса возражений - даже у единоросов...

“Закон о рынках” разработан депутатами Федоровым, Куликом и Сысоевым “в соответствии с поручением президента РФ”. Согласно проекту продажу товаров, выполнение работ, оказание услуг потребителям на розничных рынках осуществляют зарегистрированные юридические лица и индивидуальные предприниматели, а также крестьянские (фермерские) хозяйства и физические лица, ведущие личное (подсобное) хозяйство, плюс привлекаемые ими к этой работе граждане. Законопроект не затрагивает деятельность ярмарок, организуемых региональными или местными властями по своим правилам. Устанавливаются квоты минимального количества торговых мест на рынках для отечественных производителей. Управляющая рынком компания обязана предоставить для продажи товаров на рынке не менее 20% торговых мест отечественным производителям, а на “колхозном” (сельскохозяйственном кооперативном) рынке - не менее 50% мест членам сельхозкооператива.

Торговые места на рынке предоставляются по договору аренды (субаренда запрещена). Устанавливается перечень документов, прилагаемых к заявлению о предоставлении торгового места, в том числе копий разрешения на привлечение иностранной рабсилы, на осуществление трудовой деятельности иностранца в России и “иные документы, предусмотренные законодательством РФ”. Для хозяев рынка вводится “паспорт безопасности торгового объекта”, что, по мнению инициаторов документа, позволит иметь полную картину о любом торговом объекте и осуществлять комплексный контроль. Продажа товаров на рынке осуществляется продавцом при наличии именной карточки продавца с перечнем указанных в ней сведений, которая выдается ему управляющей рынком компанией. Кроме того, у каждого торговца будет нагрудная карточка продавца.

Региональным и местным властям даются полномочия: выдавать управляющей рынком компании разрешение на организацию деятельности на рынке; контролировать деятельность этой компании; проверять указанную в реестре продавцов информацию; устанавливать квоты и число торговых мест (но не меньше “рамочных” федеральных) для отечественных производителей; предоставлять управляющей рынком компании земельные участки для организации розничного рынка.

Депутат-единорос Иван Васильев считает, что законопроект “в целом проблемы рынков не решает”. Уже хотя бы потому, что “помимо рынков существует масса предприятий, например, торгово-выставочные комплексы, которые, в принципе, работают так же, как и рынки, просто по-другому называются”, а работу ярмарок данный закон регулировать не может. Депутат предложил внести цельный закон о торговле и рассмотреть вопрос о лицензировании рынков, потому что “они и горели, и миграционная политика там в безобразном состоянии”. Васильев также выступает против того, чтобы карточку продавца выписывала и выдавала управляющая компания, “то есть фактически хозяин рынка, который заинтересован в том, чтобы получить максимальную прибыль, а значит - побольше выдать этих карточек”. Поэтому, делает вывод Васильев, “выдача этих карточек продавца должна быть централизованной”, например, службами потребительского рынка. Смущает его и то, что “карточка продавца выдается непосредственно на один из рынков. Это неправильно... Мы привязываем продавца к одному месту торговли! А нужно, чтобы карточка давала ему право торговать на любом из рынков”.

Независимый депутат Валерий Зубов недоумевает: “Что нам все-таки важно на любом рынке, и в магазине в том числе, - качество и цена или национальность тех, кто нам продает эти товары?.. Я иду на рынок - и я что-то не заметил там какого-то национального напряжения. Я спокойно имею возможность просто по качеству выбирать товар. Зачем мы вообще туда пытаемся влезть - чтобы сделать хуже? Мой прогноз: данный закон не будет работать, и поэтому он безобидный. Но если вдруг он начнет работать, механизм будет следующий: поскольку рынки не в пустом пространстве существуют - рядом магазины, супермаркеты, то если меня, потребителя, что-то не устроит (цена, качество), я просто пойду в другое место, у меня есть такой выбор сегодня. А когда у нас аргументацию сводят к инструкциям и контролю, знайте: все эти издержки - в цену. И как только это войдет в цену, она чуть-чуть поднимется, а люди перестанут туда ходить, - и все вернется на круги своя. А по национальному признаку вообще опасно делить любой вид деятельности, потому что если вы зайдете на тот же рынок и спросите, как у них с национальностью-пропиской, вы простой ответ получите: никаких проблем, мы граждане и здесь работаем... Что же мы начинаем вводить дискриминацию на ровном месте?!”

Коммунист Виктор Кузнецов полагает, что принятие этого закона “бессмысленно, потому что не определены проблемы, они не названы даже. Да, криминалом поделены все рынки. Да, нет системы закупок у крестьянина. Никакой крестьянин сутками со своей продукцией сидеть на рынке не в состоянии, никогда этого не будет: у него дома хозяйство, ему надо это хозяйство обеспечивать. У крестьянина продукцию закупают, но у нас-то система кооперации в принципе выдавлена с рынков. Если мы не говорим о системном подходе к реализации крестьянской продукции, то есть о том, чтобы помочь им в этом деле, то никакие правила содержания территории рынка, или распределения, или ведения реестра продавцов ничего не дадут! Мы просто опозоримся с этим законом”.

ЗАКОННЫЙ ПРИШЕЛЕЦ

Следующий прожект начальства можно условно назвать “квотой по селевому потоку”. 22 декабря Госдума приняла поправки к ряду законодательных актов РФ, ужесточающие порядок выдачи иностранцам и лицам без гражданства разрешений на временное проживание и работу в России. Закон расширяет возможности госрегулирования в сфере миграции и предусматривает установление квот на выдачу разрешений на временное проживание.
Полномочия правительства РФ по квотированию разрешений на работу (в зависимости от профессии, специальности, квалификации иностранцев, страны их происхождения, а также от иных социально-экономических критериев и с учетом особенностей регионального рынка труда) распространят на все категории иностранных граждан, независимо от того, как они въехали в Россию - с визой или без нее. В перечень оснований для досрочного прекращения трудового договора с иностранцем включается ограничение численности используемых работодателем иностранных работников. При этом участникам госпрограммы по содействию добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, и членам их семей разрешение на временное проживание выдается без учета квоты.

Первый зампред комитета ГД по госстроительству Александр Москалец прокомментировал проект так: “Зачем все это нужно? А затем, чтобы не была допущена ситуация, приводящая к массовому прибытию в нашу страну малоквалифицированной и вообще неквалифицированной рабочей силы. Эта рабочая сила возникает зачастую совершенно не в тех отраслях и сферах российской экономики и не в тех регионах России, где дополнительные трудовые ресурсы необходимы. При этом многие прибывающие в Россию иностранные граждане, в общем-то, не желая устанавливать устойчивые правовые связи с Россией, не имея желания интегрироваться в наше общество, все равно получают возможность находиться в нашей стране, и весьма длительное время, и в том числе в регионах с перенасыщенной численностью населения, например в Москве и Петербурге, что, кроме дополнительной и значительной социально-экономической нагрузки, не несет какой-либо пользы. Приоритет, конечно же, отдается вопросам трудоустройства граждан РФ, постоянно проживающих здесь”.

А депутат Юрий Савельев (фракция “Родина - НПС”) дополнил: “Законопроект предполагает, что свобода въезда в РФ возможна только в меру защиты национальных интересов. Квотирование - это метод защиты таких интересов. Ограничение, вплоть до полного запрета въезда, - вот смысл термина “исчерпание квот”. Если квота исчерпана или установлена на низком уровне, это означает быстрый запрет на въезд нежелательных мигрантов”. Однако, опечалился “родинец”, проект “передает полномочия по формированию политики квотирования правительству, и вопрос о стратегии квотирования остается неясным”.

Вадим БАРАБАНОВ

“А”-СПРАВКА

По данным Федеральной службы по труду и занятости, демографический кризис в России в среднесрочной перспективе (2006 - 2009) окажет негативное воздействие на формирование трудовых ресурсов. Количество занятых в экономике к началу 2009 г. достигнет порядка 66,1 млн человек (на 0,6 млн меньше, чем в 2004 г.). Предусматриваемые объемы привлечения легальной иностранной рабсилы в 2006 - 2008 гг. существенно не повлияют на рынок труда, поскольку ее доля составит менее 1% от численности занятых работников. А в долгосрочной перспективе - к 2016 г. - численность экономически активного населения будет на 7,7 млн (на 10,4%) меньше, чем была в 2005 г.; количество занятых составит около 62,2 млн. Уменьшение объемов подготовки молодых кадров в учебных заведениях при одновременном старении кадрового состава производительных сил будет отрицательно воздействовать на развитие инновационных направлений экономики. Низкая конкурентоспособность национальной рабсилы на международном рынке труда будет сдерживать ее межгосударственную трудовую мобильность, способствовать консервации отсталых технологий, тормозить инновационное развитие и определять низкую цену труда.

В 2006 г. положение на многих территориальных рынках труда остается напряженным. Региональные различия имеют инерционный характер: те регионы, которые ранее демонстрировали более высокие показатели экономического развития, развиваются более успешно и теперь. Создание рабочих мест и наличие вакансий в основном концентрируется вокруг мегаполисов. Огромна и дифференциация в уровне социально-экономического развития города и деревни. Непрекращающийся системный кризис села выражается и в высоком уровне безработицы: сейчас каждый третий безработный - житель сельской местности, а общая безработица на селе превышает 10%.
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2