14-15 августа в США произошла крупнейшая в истории страны энергетическая авария - отключилась энергосистема северо-восточных штатов; в полосу бедствия попал и юг Канады. Без электроэнергии остались десятки миллионов человек. Через два дня случился крах энергетической системы Грузии. Эти катастрофические события вновь вызвали дебаты о, казалось бы, уже утвержденной парламентом реформе РАО “ЕЭС России”. Ее главный публичный противник, бывший замминистра энергетики Виктор КУДРЯВЫЙ, 21 августа организовал “круглый стол” по теме: “Надежность энергоснабжения после рыночных реформ”. Выяснилось, что в результате преобразований, проводимых главой РАО Анатолием ЧУБАЙСОМ, единая энергосистема РФ будет расчленена и разрушена. И печальный пример “североамериканских разъединенных штатов” - последний звонок власти и обществу в этом смысле.
В мероприятии приняли участие коллеги и единомышленники Виктора Кудрявого: директор института “Энергосетьпроект” Игорь Глускин, завлабораторией Института проблем микроэкономики Анатолий Кузовкин и Василий Платонов из Института проблем безопасного развития атомной энергетики. Глускин высказал убеждение в том, что “для рыночных процессов в электроэнергетике должны быть ограничения, за которые выходить нельзя”. Коллеги согласились, а Платонов добавил: “В подходах энергетической отрасли преобладает рынок, а проблема надежности системы остается как бы сама по себе. Так быть не должно, особенно с учетом специфики России (холодный климат и обширные территории). Когда проектировалась единая энергосистема СССР, эти особенности учитывались”.
Энергосистема РФ - не линейная, как в США, а закольцованная, пояснил Платонов. В ходе реформы РАО ЕЭС составляющие системное единство региональные АО-энерго будут де-факто ликвидированы. “Производство и потребление электроэнергии будут отдельно, и компоненты системы будут взаимодействовать на договорной основе, - сказал Платонов. - Следовательно, их не будет заботить обеспечение надежности системы в ущерб прибыльности, скорее наоборот. Вместо уволенных профессионалов - руководителей региональных АО-энерго (кроме нескольких) назначены экономисты, с энергетикой не связанные”. Которые, видимо, и будут радеть исключительно о рентабельности, прибыльности своих энергоузлов, а надежность - побоку. “Энергосистема разрушается!” - подытожил Платонов.
Кузовкин напомнил: “С усложнением любой технической системы возрастает вероятность аварий (в том числе каскадных, как было в США). Это верно и для электроэнергетики: при проведении реформы вырастет количество субъектов и взаимосвязей в системе, сложность которой увеличится настолько, что система может стать неуправляемой”. Он согласился с коллегами в том, что одна из первопричин “блэкаута” (отключения) в США - “сугубо рыночный подход к отрасли”, и эту опасность продемонстрировал еще энергетический кризис в Калифорнии три года назад. “Энергосистема “солнечного штата” была ранее реструктурирована и приватизирована по тем же лекалам, что и запланированный в реформе РАО “ЕЭС России” передел отрасли, - продолжил Кузовкин. - А ведь еще в 2000 году на крупнейшей международной конференции энергетиков основной темой дискуссии была проблема: конкуренция или надежность? Потому что во многих странах волюнтаристское внедрение конкуренции в отрасль снизило надежность энергосистемы и ее компонентов. И нас ждет такая же “калифорния”, так как предполагается, что на оптовом рынке электроэнергетики цены будут свободными, а на потребительском - вводятся предельные уровни тарифов. Возникнет дефицит электроэнергии”.
Иными словами, производители электроэнергии будут “гнать” ее, как и любой товар, туда, где она продается по более высокой цене. Это и вызовет нехватку “товара” на потребительском рынке. А попытки начальства порадеть за народ и производство будут в этой ситуации напоминать попытки загнать курс доллара в “валютный коридор” в период дефолта.
Что касается приватизации энергосистем, то Кузовкин напомнил о плачевном опыте Казахстана, за бесценок продавшего электроэнергетическую отрасль бельгийцам, которые довели ее до аварийного состояния и при первой возможности избавились от нее. Никаких инвестиций в отрасль, разумеется, не последовало. То же произошло и в недавно пострадавшей Грузии: там “вся энергетика была скуплена американской компанией, которая натворила “чудес” и в других странах”. Вывод Кузовкина: головная электроэнергетическая структура - вертикально интегрированная компания - есть “основа надежности системы. И ее разрушение намечено законами, которые подготовлены некомпетентными людьми и приняты Госдумой под давлением лоббистов”.
Наибольший интерес прессы вызвало выступление Виктора Кудрявого и его ответы на вопросы. Виктор Васильевич вновь напомнил о “первом звонке” - аварии в Калифорнии: “Западное побережье США понесло колоссальные убытки от внедрения либеральных реформ в электроэнергетике”. По его мнению, сама структура энергосистемы США, построенная по узловому принципу, - одна из причин аварии. Независимые друг от друга энергоузлы ориентированы на прибыльность и интересы своих потребителей, которые выгадывают, где купить товар подешевле. То есть рыночный подход превалирует, а проблема надежности ушла на второй план. Притом в энергосистеме США недоразвиты связи между регионами - энергокомпании развиваются внутрь. Локализованность системы усугубляется отсутствием единого диспетчерского центра и сетевой структуры, которая доводит электричество до крупнейших центров энергопотребления. Коммерческий подход к этой главнейшей отрасли жизнеобеспечения предполагает свободный переток энергии: продажу тому, кто больше платит, и покупку у того, кто дешевле продает. А нерентабельные ЭС подчас выводят из резерва.
“Почему произошла авария? - вопросил Кудрявый - В первую очередь потому, что рынок не ориентирован на долгосрочный подход, и решения по обеспечению надежности не принимаются. Вместо этого - примитивное достижение рентабельности, прибыльности... Именно из-за этого они несут огромные расходы на безопасность и т.п. Трудно представить, что было бы у нас, если б зимой оказались обесточены несколько регионов... И на этом чужом уроке нам необходимо оглянуться на принятые решения, определить пути развития российской энергетики”, - повторил человек, которого считают одним из главных врагов Чубайса. Выход, по мнению заслуженного энергетика, в полной вертикальной интеграции в отрасли и полном госконтроле над сетями и диспетчеризацией.
В ходе реформы РАО ЕЭС растет вероятность энергокатастрофы, аналогичной американской, сообщил Кудрявый. Угрожающим стал рост потребления электроэнергии со стороны населения, как следствие - растут предельные нагрузки на электросети. Например, в Москве нагрузка на энергосистему уже в эту зиму превысила пиковый уровень 1990 года, что с учетом изношенности оборудования ведет к “рисковому порогу”, за которым - крах. Нужны регулярные противоаварийные тренировки руководства наших энергокомпаний, но они, по данным Кудрявого, не проводятся уже давно. Но техногенные причины - далеко не единственные, российской энергосистеме может угрожать и “человеческий фактор”. Согласно плану реформы, произойдет переход на договорный принцип диспетчеризации, то есть для диспетчера первичным будет не надежность системы, а выполнение контракта между поставщиком и потребителем электроэнергии. Не обеспечил исполнение всех пунктов акта купли-продажи товара - изволь компенсировать убытки. Какая уж тут забота о безопасности...
Вопрос о Чубайсе, конечно, тоже был. Кудрявого попросили прокомментировать решение Чубайса идти на выборы в Госдуму по списку СПС. Экс-чиновник ответил: “Вообще-то, это официальный выход олигарха в большую политику. Анатолий Борисович - политический тяжеловес, от него, как известно, во многом зависит состояние отраслей жизнеобеспечения. Раньше он говорил нам, оппонентам: вы ведете пиар-кампанию, а мне-то работать надо! Очень хочется, чтобы он наконец ушел, а в РАО пришли нормальные энергетики”. (Смех и оживление в зале.)
Вадим БАРАБАНОВ
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте
!