Парламентское большинство хочет снимать министров за президента. При этом решать проблемы здравоохранения и ЖКХ предполагается посредством дальнейшего внедрения “рыночных механизмов”. Особо дико смотрится рыночный подход применительно к разваливающемуся на глазах жилкомхозу...
Трубы теплотрассы в Кургане. Фото ИТАР-ТАСС
УВОЛИМ ВСЕХ
4 апреля в Госдуме прошел “правительственный час”, посвященный состоянию ЖКХ в России и предварительной подготовке его к зиме. Выступали министр регионального развития Владимир Яковлев и руководитель Федерального агентства по строительству и ЖКХ Сергей Круглик. Чиновники также отчитались перед депутатами о мерах по регулированию цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги. По итогам прений оппозиция чиновников пожалела. Тогда как единороссы остались недовольны работой главы Минрегиона и хотят поставить перед Фрадковым вопрос о персональной ответственности министра-коммунальщика. Напомним, что у Яковлева давний и публичный конфликт с парламентским большинством: чиновник пеняет единороссам на то, что они принимают все, что предлагает правительство, а они в ответ обвиняют его в некомпетентности и бездействии.
Перед заседанием председатель ГД Борис Грызлов заявил, что Минрегионразвития постоянно не дорабатывает: не проводится реформирование отрасли и обновление фондов, не используются альтернативные источники энергии. Спикер полагает, что отрасль, которая “съедает” сотни миллиардов рублей, нуждается в контроле, так как общество не видит эффективного использования денег. Как выразился Грызлов, “средства, которые мы недодадим в ЖКХ, придется отдать в МЧС”.
ЗИМА СТЕЛЕТ МЯГКО?
Депутатам рассказали, что подготовка к следующей зиме начинается уже сейчас: идет закупка топлива на следующий отопительный период (осень - зима 2007 - 2008 гг.). Глава Росстроя Сергей Круглик помянул аномально теплую зиму и отметил резкое снижение в связи с этим аварий в ЖКХ. Так, год назад за зиму случилось 88 аварийных ситуаций, а теперь - 55, (из них 12 - из-за сверхнормативного износа оборудования, 11 - ввиду нарушений в работе теплоэнерогетического оборудования, 8 - от недоремонта основных фондов, плюс “человеческий фактор”).
Из случившегося этой зимой, которой в европейской части страны практически и не было, был сделан вывод о том, что... “критических регионов” по числу аварий больше нет. “Лет пять назад у нас в стране было 12 - 13 критических регионов по числу аварий в ЖКХ, а сейчас в России нет таких регионов, и мы просто считаем случаи аварий”, - похвалился чиновник. Правда, критические регионы были и год, и два года назад, так что пятилетний период благоденствия, видимо, был взят с потолка и для краткости. Круглик также заявил, что предприятия ЖКХ постепенно приобретают финансово-экономическую устойчивость (откуда - неизвестно, тем более что чиновник уточнил: “ситуация начнет выравниваться с 2009 года”). Круглика спросили, почему и в сверхтеплую зиму люди у нас обязаны оплачивать услуги, которые де-факто не предоставляются или не востребованы. Ответа, по сути, не было: чиновник сказал, что такая ситуация наблюдается там, где нет нормального регулирования (?). Так ведь его нигде и нет, даже в Москве...
ЗАМЕТКИ ФЕНОЛОГА
Владимир Яковлев выступил перед законодателями с очередной “траурной” речью, засыпав их цифрами. Он рассказал, что жилищный фонд страны составляет 3 млрд кв. метров, тогда как уровень его износа превышает 60%, а 93 млн кв. метров официально относятся к ветхому и аварийному жилищному фонду. 58% предприятий в сфере ЖКХ убыточны. Зато в 2006 г. в России построено более 50 млн кв. метров жилья, что на 15% больше, чем годом ранее... По словам министра, основные фонды ЖКХ достигают 26% всех фондов РФ, плюс жилищно-коммунальный комплекс потребляет пятую часть всей электроэнергии. Приватизированы 70% квартир, что радует чиновников - с учетом того, что с введением в действие нового Жилкодекса ответственность за капремонт передается собственникам. При этом инвентаризацию прошло лишь 10% имущества, как муниципального, так и частного. Что там на самом деле происходит и когда все это может рухнуть - вообще никто не знает.
Как сообщил Яковлев, рынок жилищных услуг искусственно монополизирован: местные коммунальные монополии препятствуют реформированию и ведут дело к полной деградации отрасли. Яковлев предложил все расходы по созданию товариществ собственников жилья (ТСЖ) возложить на местные органы власти - ведь все равно создание ТСЖ саботируется несознательными жильцами, так, может, муниципалитеты этот процесс вытянут? По данным министра, всего создано 9% ТСЖ (от запланированного исходя из числа собственников жилья) и менее 30% управляющих компаний выбраны собственниками для управления жилыми домами.
Отвечая на вопросы депутатов, министр открыл, что последние пять лет ветхий и аварийный жилищный фонд не прирастает, а даже слегка уменьшается (новость, однако) - и вместе с тем заметил, что ветшать и приходить в негодность жилье будет всегда. А если государство в отрасль не вложится по-крупному, крах жилкомхоза не за горами. Но все программы вывода “аварийки” из эксплуатации, по словам министра, упираются в отсутствие денег, которых не дает Минфин. Яковлев предложил депутатам “установить определенный процент, который будет отчисляться из бюджета каждого региона на ликвидацию ветхого фонда”.
Одной из основных проблем реформы глава Минрегиона объявил дефицит ее бюджетного финансирования, так как без участия госбюджета остановить развал ЖКХ не получится. Министр также порадовал законодателей сообщением о том, что предельные индексы роста тарифов постоянно снижаются: в 2005 г. составляли 32,7%, в 2006 г. - 18%, а на 2007-й установлен предельный рост тарифов в 15%. Как эти декларации соотносятся с действительностью - каждый может ощутить сам. Яковлев также добавил, что все зависящее от него министерство делает: составлен график ремонта тепло-, водо- и газосетей, а также канализации, особых беспокойств нет, но всегда мало средств.
Также выяснилось, что министр не просто знает, сколько в стране строится муниципального жилья; он предположил, что “порядка 8 - 10%”. Вот что повсеместный самострой с ландшафтом делает - уж министры счет потеряли!.. Яковлев призвал сделать акцент на сдаче квартир внаем и переориентироваться на строительство социального жилья, которое не приватизируется и предоставляется тем, кто не может купить квартиру или дом.
Правда, уровень собираемости платежей за жилищно-коммунальные услуги достиг 92,5%, похвастался Яковлев. Сейчас граждане вместе с дотациями оплачивают 87% стоимости ЖКХ, и им все время грозят переходом на стопро-
центную оплату (методик ее расчета, кстати, никто так и не представил). И федеральный бюджет с долгами в сфере ЖКХ рассчитался, так что теперь средства госбюджета надо бы задействовать для финансирования капитального ремонта и оздоровления ЖКХ. Насчет того, кто препятствует этому, у министра особенно допытывался вождь ЛДПР. Жириновский предлагал чиновнику сказать честно и откровенно, что во всем виноват Кудрин, однако Яковлев не поддался. Тем не менее стрелки на Минфин он перевел, и свое сочувствие главе Минрегиона высказали все оппозиционные фракции. Представители патриотической “Родины” и “Справедливой России” призвали дать Минрегиону денег на реформу и не мешать Яковлеву работать, а коммунист Виктор Видьманов дежурно обругал власть за буржуазность.
Вадим БАРАБАНОВ
МНЕНИЕ
Мартин ШАККУМ, председатель комитета Госдумы
по промышленности, строительству и наукоемким технологиям (“ЕР”):
- Проведение реформ в сфере ЖКХ связано с рядом трудностей. Перед исполнительной властью стоят три основные задачи: финансовое оздоровление организаций жилищно-коммунального комплекса; внедрение рыночных отношений в ЖКХ и привлечение в эту сферу частного бизнеса; проведение совместно с частным бизнесом технологической модернизации ЖКХ. В итоге должны быть достигнуты основные цели “программы минимум” реформирования ЖКХ: переход к экономически обоснованным и справедливым платежам за коммунальные услуги на основе повсеместного внедрения приборов учета, а также повышение качества и эффективности коммунальных услуг. Второй этап реформ в сфере ЖКХ включал “программу максимум” - обеспечение 100-процентных платежей и одновременно создание эффективной системы госсубсидирования малоимущих.
Пошел уже третий год с того момента, как были разработаны и приняты Жилищный кодекс и закон об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса. Эти законы заложили правовые основы для реформирования ЖКХ. К сожалению, сегодня реформа буксует. Цели, которые мной сформулированы, не достигнуты. В первую очередь из-за того, что Минрегионразвития не сумело обеспечить реализацию уже принятых законов. Усилия правительства не были сосредоточены на главной составляющей первого этапа реформ - установлении оправданных, приемлемых для населения тарифов и, самое главное, их контроле. Так, приняты лишь три постановления правительства из одиннадцати необходимых для реализации закона о регулировании тарифов. До сих пор отсутствует порядок установления экономически обоснованных цен и тарифов организаций ЖКХ. Не принят порядок осуществления госконтроля соблюдения предельных индексов изменения размера платы граждан за жилищно-коммунальные услуги. То есть система госконтроля и защиты граждан в этой сфере отсутствует.
Другой важный вопрос ЖКХ - состояние жилищного фонда. Способность жилищного фонда безаварийно проходить зимний период зависит не только от состояния коммунальных систем жизнеобеспечения. Важнейшим вопросом является поддержание зданий в нормативном состоянии. Минрегионразвития информировал депутатов, что готовится подпрограмма в ФЦП “Жилище”, направленная на господдержку собственников жилья при проведении капитального ремонта и модернизации домов с высокой степенью износа. Однако до сих пор такой подпрограммы нет. До сих пор отсутствуют требования к эксплуатации жилых зданий и надзор за такой эксплуатацией. В результате, вначале здания доводятся до состояния, когда требуется капремонт, а потом возникает вопрос, где взять деньги на его проведение. До сих пор правительство, вопреки Жилищному кодексу, не определило федеральный орган исполнительной власти в области госконтроля сохранности жилищного фонда. Нет предложений правительства по законодательному регулированию эксплуатации зданий, а череда обрушений, пожаров и взрывов газа в жилых и общественных зданиях не прекращается. Это положение недопустимо.
По сути, министерство провалило первый этап реформы ЖКХ. Сегодня мы вновь не услышали четкого ответа на поставленные вопросы, поэтому я считаю, что работа Министерства регионального развития не может быть признана удовлетворительной. Наш комитет подготовит парламентский запрос в правительство РФ о деятельности Минрегионразвития и наказании виновных в неудовлетворительном проведении реформы ЖКХ.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте