8 июня Госдума приняла в первом чтении трехлетние финансовые планы государственных внебюджетных фондов. Впрочем, не все: проект бюджета Фонда медстраха на пленарке даже не стали рассматривать - настолько “единороссов” возмутила экономность правительства и Минздрава. “Консультации продолжаются”. Зато бюджеты Пенсионного фонда России (ПФР) и Фонда социального страхования (ФСС) прошли без проблем.
ПЕНСИОННЫЙ БЮДЖЕТ: ГОНКИ ЗА МИНИМУМОМ
Председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Батанов начал с того, что поздравил депутатов с профессиональным праздником - Днем социального работника. Далее он представил Думе правительственный законопроект “О бюджете Пенсионного фонда РФ на 2008 год и на период до 2010 года”. Восприняли его без энтузиазма, оппозиция ритуально посопротивлялась, но вдохновения не было.
Согласно проекту закона “О бюджете Пенсионного фонда на 2008 год и на период до 2010 года”, в 2008 году пенсионный бюджет испытает дефицит в 18,21 млрд рублей, зато к 2010 году выйдет на профицит в 1,5 млрд рублей. К 2010 году доходы и расходы Фонда по сравнению с текущим годом вырастут более чем в полтора раза.
Комитет по труду и соцполитике в своем заключении высказал массу замечаний к пенсионному бюджету. Так, указано, что “необходимо обеспечить повышение среднего размера трудовой пенсии на 75 - 80%”. Иначе дотянуть размеры социальных пенсий до уровня прожиточного минимума пенсионеров удастся не ранее октября 2009 года. При этом комитет отмечает “продолжающееся увеличение доли средств федерального бюджета в финансировании пенсионной системы, что свидетельствует об усиливающейся тенденции ее отхода от страховых принципов”.
Комитет заключил: “Низкая доходность от временного размещения средств пенсионных накоплений в разрешенные законодательством РФ виды активов, а также от операций по инвестированию средств пенсионных накоплений в 2008 - 2010 гг., так же как и в предыдущие годы, приведет к обесцениванию пенсионных накоплений”.
ФОНД СОЦСТРАХА: СИСТЕМУ НЕ МЕНЯЮТ
Законопроект “О бюджете Фонда социального страхования РФ на 2008 год и на период до 2010 года” представила председатель ФСС Галина Карелова. Принимали документ почти в шесть часов вечера в пятницу, так что особых вопросов к главе ФСС не появилось. Между тем, у Комитета по труду и соцполитике претензий к бюджету ФСС много. Например, впервые в соцстраховском бюджете предусмотрена перекачка денег из госбюджета - на покрытие дефицита бюджета Фонда, который будет “в минусе” в течение всех трех лет. Это свидетельствует о потере автономности бюджета ФСС и начале отхода системы социального страхования от страховых принципов. Как полагают в комитете, нарастание текущего дефицита бюджета ФСС в сочетании с ограничительными нормами страхового обеспечения свидетельствует о финансовой неустойчивости Фонда и является показателем необходимости реформирования системы обязательного социального страхования.
Специалисты Комитета по труду замечают, что в проекте трехлетнего бюджета ФСС толком не представлена даже структура доходов, что исключает проведение анализа по источникам формирования доходной части бюджета. Комитет по труду предлагает предусмотреть в 2008 году увеличение ассигнований из госбюджета на нужды инвалидов с целью погашения долгов, сложившихся в предыдущие два года: задолженность по неисполненным заявкам инвалидов на обеспечение их техническими средствами реабилитации за 2005 - 2006 годы составляет более 4 млрд рублей. Что упало, то пропало?..
По мнению комитета, следует предусмотреть за счет средств госбюджета финансирование расходов на выплату ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет студенткам-”очницам”. А также матерям, уволенным в период беременности, оплату отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком (до достижения им возраста полутора лет) в связи с ликвидацией организации. Плюс необходимо рассмотреть вопрос об изыскании возможностей дополнительного финансирования санаторно-курортного лечения работников.
Предлагается дополнительно рассмотреть вопрос о внесении поправок закон “О погребении и похоронном деле”, чтобы увеличить размер выплат на возмещение стоимости гарантированного перечня услуг и социального пособия на погребение и определить механизм их индексации. “Расходы по указанному виду выплат рассчитаны в соответствии с законом “О погребении и похоронном деле” из расчета 1000 рублей на каждый случай без учета индекса инфляции и не пересматривались с 1996 года”, - подчеркивают в Комитете по труду.
МНЕНИЕ
Своим взглядом на утвержденные в первом чтении финансовые планы государственных внебюджетных фондов с “Солидарностью” поделился первый зампред Госдумы Олег Морозов (“ЕР”).
- В бюджете Фонда соцстраха на 2008 - 2010 годы, на первый взгляд, все очень неплохо. За три года доходы Фонда вырастут на 50%, а расходы - на 35%. Предусмотрены необходимые средства для летнего оздоровления детей. В 2008 году почти на 2 млрд рублей увеличатся расходы на обеспечение инвалидов техсредствами реабилитации. В будущем году максимальный размер пособия по беременности и родам составит 23 400 рублей вместо нынешних 16 125 рублей.
Но все же назвать бюджет ФСС социально ориентированным язык не поворачивается. Например, в нем, по сути дела, на три года “замораживаются” размеры некоторых пособий гражданам, имеющим детей. Тем самым
в реальном исчислении (с учетом инфляции) их размеры сократятся как минимум на 18%. Что, например, можно будет купить новорожденному на 8 тысяч в 2010 году? А ведь именно таков сейчас размер единовременного пособия при рождении ребенка, и его повышение в среднесрочной перспективе не предусмотрено. В чем же дело? Почему государство “одной рукой милует, а другой - карает”? Ответ, на мой взгляд, кроется в источниках формирования доходов фонда. Пока “кубышка” будет наполняться исключительно за счет разного рода налогов и трансфертов из госбюджета, система соцстраха устойчиво не заработает. Необходимо обеспечить заинтересованность работников и работодателей в пополнении ФСС, их непосредственное участие в управлении его средствами. Так, сэкономленные на конкретном предприятии за счет снижения уровня заболеваемости средства фонда должны направляться на финансирование санаторно-курортного лечения работников именно этого предприятия. Короче говоря, пора всерьез подумать о том, чтобы на качественно новом уровне вернуться к формированию бюджета фонда на страховых принципах.
Вадим БАРАБАНОВ
КОММЕНТАРИЙ
Андрей ИСАЕВ, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике:
- Дефицит бюджета Пенсионного фонда существует, и он нарастает из года в год. При этом президент поставил задачу - увеличить пенсии не менее чем на 65% в 2007 - 2009 годах. Надо обратить внимание: речь идет о периоде с 2007-го по 2009-й год. Следовательно, в эти 65% включаются и те повышения, которые происходят в указанное время. В 2007 году пенсии повысятся на 15,2%, то есть в среднем увеличатся на 469 рублей. Притом для отдельных категорий, таких как участники Великой Отечественной войны, рост пенсии в этом году составит 1215 рублей, для вдов военнослужащих, погибших во время ВОВ, - 929 рублей. Повышающиеся темпы роста пенсии сохранятся и в последующие годы. В целом это рост, опережающий темпы инфляции. К 2010 году средняя пенсия будет составлять 120% от величины прожиточного минимума пенсионера. А минимальная социальная базовая пенсия - почти 100% от прожиточного минимума. Если эта цель будет реализована, то в нашей стране ни один пенсионер не будет получать пенсию ниже величины прожиточного минимума.
В то же время рост пенсии будет несколько отставать от темпов роста зарплаты, что может привести к ухудшению социального самочувствия пенсионеров по отношению к работающим гражданам - особенно в крупных городах и мегаполисах. Поэтому, анализируя проект бюджета ПФР, Комитет по труду считает, что задача, поставленная президентом, правительством пока выполнена не в полном объеме. Президент говорил “не менее чем на 65%”. А правительство услышало только цифры - “на 65%”.
На самом деле существуют резервы, которые позволили бы значительно увеличить пенсии в этом году, даже не прибегая к каким-либо дополнительным вливаниям из госбюджета. Каковы эти резервы? Во-первых, в расчетах поступлений от страховых взносов в ПФР не учитывается рост МРОТ: там исходят из той величины, которой достигнет МРОТ на 1 сентября этого года - 2300 рублей. Между тем, даже правительство предполагает увеличить МРОТ в 2008 году до 3 тысяч рублей, в 2009-м - до 3500, а к 2011 году он должен достичь величины прожиточного минимума, то есть около 5 тысяч рублей. Такое повышение МРОТ должно привести к росту легальной зарплаты, а следовательно, к росту и ЕСН, и взносов в ПФР. Если посчитать соответствующие поступления, то мы поймем, что у ПФР окажется гораздо больше средств, чем запланировано правительством. Сверх того, “Единая Россия” настаивает на том, что МРОТ должен расти более быстрыми темпами, чем в проекте госбюджета: наш законопроект предполагает установление МРОТ с 1 декабря 2008 года в размере 4300 рублей, что будет примерно соответствовать величине прожиточного минимума на данный период. Тогда в дальнейшем рост МРОТ будет еще большим, а следовательно, поступление страховых взносов в ПФ - еще выше.
Для того чтобы высвободить средства для повышения пенсии, надо рационализировать расходы ПФР. Самая большая статья расходов ПФР - на доставку пенсии: к 2010 году они возрастают до 33,2 млрд рублей. (Еще в 2001 году сумма средств, затраченных на доставку, составляла 3 млрд рублей.) Так происходит потому, что перевозчику сегодня выплачивается 1,5% от доставленной пенсии. Это - налог на пенсионеров. Сейчас получается, что если мы повышаем пенсию более быстрыми темпами, чем растет инфляция, то мы более быстрыми темпами увеличиваем расходы на доставку. Я не очень понимаю, почему поддерживать своими деньгами “Почту России” должны пенсионеры. Наш комитет считает, что вопросы, связанные с доставкой государственной части пенсий, госбюджет целиком должен взять на себя и самостоятельно, минуя бюджет ПФР, рассчитываться с “Почтой России”. Что касается доставки страховой части пенсии, мы предлагаем выразить тариф доставки в реальной денежной величине - и дальше индексировать так, как индексируются все расходы госбюджета, то есть по темпам инфляции, а не по темпам роста пенсий. В дальнейшем можно было бы предоставить пенсионерам право выбора. Если они хотят сами прийти и забрать свою пенсию, они должны сумму доставки прибавить к своей пенсии. Если они предпочтут, чтобы им пенсию принесли на дом, тогда они разрешат оставить сумму доставки за почтой или другой доставляющей организацией.
Пора навести порядок еще в одном вопросе. Государство возложило на ПФР государственную функцию - доставку ежемесячных денежных выплат. За осуществление этой функции ПФР не получает ни копейки, хотя на это требуются деньги: по нашим подсчетам, за три года на это уйдет не менее 5 млрд рублей. Государство должно заплатить за доставку ЕДВ Пенсионному фонду, а деньги должны быть использованы на повышение пенсий, на решение прямых задач ПФР.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте