Несмотря на ужасные угрозы недельной давности “прокатить” бюджет Фонда медстраха, Госдума все-таки утвердила его в первом чтении. И при этом потребовала от правительства доработать проект ко второму чтению и учесть все-все-все замечания профильных думских комитетов. 14 июня депутаты приняли проект закона “О бюджете Федерального фонда обязательного медицинского страхования на 2008 год и на период до 2010 года”. “За” проголосовали 335 парламентариев, против - 69 (главным образом, коммунисты и “справедливцы”).
И.о. директора ФОМС Дмитрий Рейхарт в Грозном.
15.05.2007. Фото ИТАР-ТАСС
ЧИНОВНИКОВ ДОПРОСИЛИ
Напомним, что трехлетний бюджет Фонда ОМС планировалось проштамповать неделей раньше, вместе с пенсионным и соцстраховским бюджетами. Однако экономность правительства и Минздрава привела “единоросов” в негодование, и финплан ФОМС решили рассмотреть подробнее - на этом настоял профильный комитет ГД по охране здоровья во главе с Татьяной Яковлевой. И хотя в результате консультаций депутатов с чиновниками большая часть проблем осталась нерешенной, обсуждение прошло довольно мирно, без истерик и по обычной схеме: парламентарии критикуют, а чиновники оправдываются...
Представлял законопроект Госдуме и.о. директора Федерального фонда ОМС Дмитрий Рейхарт. Он рассказал депутатам о том, как улучшается сложившаяся зимой катастрофическая ситуация в регионах с лекарственным обеспечением льготников по программе дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО). Напомним, что в начале года на местах образовались огромные очереди на получение льготных препаратов, вал недействительных рецептов захлестнул аптеки, а накопившиеся долги перед поставщиками и распространителями лекарств грозили срывом поставок лекарств и прекращением их продажи.
Рейхарт пообещал, что “задолженность перед поставщиками за фактически отпущенные гражданам медикаменты в 2006 году будет погашена в 2007 году, все долги мы закроем”. Кстати, по мнению чиновника, эта проблема вообще не имеет прямого отношения к проекту бюджета ФОМС на 2008 - 2010 годы, ибо в бюджете-трехлетке все просчитано. Однако депутаты, и прежде всего “единороcсы”, продемонстрировали недоверчивость.
Содокладчик от комитета ГД по бюджету и налогам Глеб Хор рассказал, что участковые врачи теперь будут поставлены перед тяжелым выбором: именно им предстоит решать, кто из пациентов достоин лечения, а кто нет. Это произошло из-за того, что обеспечение медикаментами “дорогих” больных выделяют в отдельную госпрограмму, причем дорогостоящие лекарства планируется выделять в первую очередь федеральным льготникам. Таким образом, участковый терапевт сам будет объяснять тяжелобольному региональному льготнику, не имеющему никаких привилегий, почему тот должен перетерпеть и не роптать, покуда правительство не примет новое, гуманное постановление... “Мы хотим получать реальные расчеты по федеральным, региональным льготникам и тем, кто тоже страдает тяжелыми заболеваниями, но не относится к льготным категориям. Иначе невозможно выделить средства”, - заявил Хор. И добавил, что льготные лекарства предоставляются при 31 заболевании, причем дорогостоящие лекарства - при 7 из них. Количество “дорогих” больных составляет всего 3%, а объем финансирования лекарств для этой категории больных превышает 40% бюджета программы ДЛО.
По настоянию Татьяны Яковлевой депутаты записали в постановлении о принятии трехлетнего бюджета ФОМС отдельную рекомендацию правительству. От кабмина потребовали предоставить ко второму чтению “четкие расчеты по определению объема финансирования дополнительного лекарственного обеспечения граждан с учетом выделения объема средств, необходимых для обеспечения лекарственными средствами граждан, страдающих заболеваниями, требующими дорогостоящих лекарств”. По мнению Яковлевой, данная статья расходов должна быть выделена отдельной строкой в федеральном бюджете: “На так называемый “дорогостой” надо направить 20 - 30 миллиардов рублей”. А для этого необходимо принятие соответствующего законопроекта...
Замминистра здравоохранения и социального развития Владимир Стародубов в заключительном слове от правительства обещал депутатам, что все необходимые средства, в том числе по дорогостоящим лекарствам, будут к 2010 году переданы в регионы, причем не только для федеральных льготников, но и для региональных. Точнее, этот концентрат чиновничьей мысли удалось вычленить из следующего его сообщения: “В бюджете 2010 года все деньги, которые были на Фонде ОМС, предусмотрены!.. И на выплату врачам, и на диспансеризацию, и на другие цели!.. Поэтому деньги эти никуда не потерялись - они будут переданы субъектам РФ через другие схемы!.. - сбивчиво уверял депутатов зам Зурабова. - Говорят, что мы якобы без изменений передаем их субъектам федерации... Нет, мы забираем дорогостоящие виды медпомощи (это примерно 40% бюджета фонда) - и отдаем их субъектам федерации, но если эта схема будет принята, все деньги пойдут в полном объеме и ни у кого не отнимая!.. И в то же время, освобождая их (регионы. - В.Б.) от обязанностей по обеспечению дорогостоящими лекарствами, мы думаем и о региональных льготниках!..”
Как говорили в советском фильме “Гараж”, с болью в сердце зачитывая список... После такого крика души парламентарии перестали терзать “работников практического здравоохранения” вопросами и проголосовали за бюджет медстраха в первом чтении. Второе намечено на конец июня - начало июля (точной даты пока нет, ибо поправок будет много).
ВОПРОСЫ ОСТАЛИСЬ
Итак, что же в сухом остатке? Когда и в каком объеме передадут регионам полномочия по лекарственному обеспечению льготников, сколько выделят на программу ДЛО, как решат проблемы “дорогостоящих” больных? На все эти вопросы ответов пока нет. Но чиновники уверяют, что все будет хорошо...
Неизвестно даже, будут ли учитываться в зарплате медперсонала первичного звена доплаты в рамках нацпроекта “Здоровье” при расчете отпускных. Напомним, что с января 2006 года медработники первичного звена получают ежемесячные денежные выплаты (ЕДВ): врачи - 10 тысяч рублей, медсестры - 5 тысяч. И по закону (согласно Трудовому кодексу), указанные денежные выплаты относятся к зарплате и должны учитываться при определении среднего дневного заработка для оплаты отпусков. Однако до сих пор дополнительные выплаты врачам и медсестрам (а также врачам, фельдшерам и медсестрам скорой помощи, плюс работникам фельдшерско-акушерских пунктов) в средний дневной заработок для оплаты отпусков попросту не включаются.
Вадим БАРАБАНОВ
МНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЕЙ
Олег МОРОЗОВ,
первый зампред Госдумы (“ЕР”):
- По-прежнему раздаются утверждения, будто Госдума просто штампует законопроекты, внесенные правительством. Рассмотрение проекта закона о бюджете Фонда медицинского страхования на 2008 - 2010 годы - прямой ответ на эти утверждения. Депутаты проявили принципиальность, буквально заставив правительство скорректировать его позицию. Речь прежде всего идет о выделении в госбюджете отдельной строкой финансирования лекарственного обеспечения граждан, которым требуется дорогостоящая терапия. Соответствующие поправки будут внесены в проект госбюджета при рассмотрении его во втором чтении. Предусматривается и возможность увеличения объема средств, направляемых в 2008 году из бюджета Федерального фонда ОМС в бюджеты территориальных фондов.
Требует решения еще один вопрос. По-прежнему доплаты по национальному проекту “Здоровье” участковым терапевтам, педиатрам, врачам общей практики и медицинским сестрам, работающим с ними, во время их отпуска или учебы не предусматриваются. Эта та ложка дегтя, которая может испортить бочку меда. Убежден, что справедливость здесь должна быть восстановлена. Дабы система обязательного медицинского страхования заработала стабильно, необходимо, наконец, принять законы “Об обязательном медицинском страховании граждан в РФ” и “О государственных гарантиях медицинской помощи”. К сожалению, обещания правительства внести их в Госдуму уже три года не выполняются.
Татьяна ЯКОВЛЕВА,
председатель комитета ГД по охране здоровья:
- Первоначально комитет не поддержал концепцию законопроекта. Мы понимаем, как важно своевременно принять бюджет ФФОМС на 2008 - 2010 годы. До рассмотрения бюджета Фонда на заседании Госдумы комитет по охране здоровья провел ряд консультаций с бюджетным комитетом ГД и представителями Минздравсоцразвития и Минфина. В ходе этих консультаций были выработаны конструктивные решения, прежде всего в части обеспечения граждан дорогостоящими лекарственными средствами. В результате комитет по охране здоровья принял решение поддержать законопроект при условии учета ко второму чтению следующих замечаний и предложений.
Комитет предлагает выделить в госбюджете отдельной строкой финансирование лекарственного обеспечения граждан, которым требуется дорогостоящая лекарственная терапия, с четким определением объема необходимых денежных средств. Кроме того, следует сократить на 12 млрд рублей (с 18 млрд до 6 млрд рублей) объем нормированного страхового запаса Фонда и направить указанные средства из бюджета федерального фонда в территориальные фонды на реализацию территориальных программ ОМС.
Необходимо также решить вопрос о включении денежных выплат отдельным медработникам муниципальных учреждений здравоохранения, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, в средний дневной заработок для оплаты отпусков. Учитывая, что с 2010 года из госбюджета прекращаются поступления в бюджет ФОМС на проведение диспансеризации граждан и на денежные выплаты медработникам первичного звена, необходимо определить, за счет каких источников будут финансироваться указанные мероприятия в 2010 году и как будет выглядеть в 2010 году система оплаты медработников, в том числе занятых оказанием первичной медико-санитарной помощи.
ДОСЬЕ
По данным Минздрава, в среднем дефицитность программ ОМС по России составляет 25%, а в ряде регионов достигает 40%. В 2006 году сумма расходов на дополнительное лекарственное обеспечение льготников должна была составить около 29 млрд рублей (согласно бюджету ФОМС-2006). Однако в конце года выяснилось, что эти средства уже закончились, а фонд влез в огромные долги (по разным оценкам, от 25 млрд до 73 млрд рублей), не погашенные по сей день. В 2007 году на ДЛО бюджетные проектировщики предписали выделить 34,1 млрд рублей, а в 2008-м на ДЛО планируется направить около 55 млрд рублей. Из них почти 38 млрд придут из госбюджета, а 18 млрд “хранятся” в нормированном страховом запасе фонда. Причем деньги из сего запаса пойдут также и на покрытие долгов за текущий год (уже сейчас ясно, что они будут огромными), и на выравнивание дефицитных программ ОМС в регионах.
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте