Top.Mail.Ru
Политэкономия

1400 несчастий техрегулирования

Реформа провалилась, не начавшись?

Реформа технического регулирования, затеянная еще в 2002 году, наконец стартовала. Депутаты начали принимать федеральные законы о технических регламентах, призванных заменить огромный массив “советских” ГОСТов, СНиПов и СанПиНов, якобы устаревших и переставших действовать еще в 1990-е годы. На минувшей неделе Госдума в первом чтении приняла первые три техрегламента (из 1400!) - о молочной, масложировой и табачной продукции. На доработку проектов ко второму чтению потребуется почти три месяца. Причем каждый из техрегламентов будут разрабатывать законодатели и представители бизнеса (правительство самоустранилось от этого процесса).

ПРАВОВОЙ ВАКУУМ


После внесения в Думу проекты техрегламентов будут обсуждаться и утверждаться в трех чтениях, а затем переправляться в Совет Федерации, после одобрения которым законы подписывает президент. Ну а потом в каждый документ неизбежно будут вносить поправки (заранее всего не учтешь). Окончательно присоединить РФ к Всемирной торговой организации с учетом всех основополагающих требований ВТО по части стандартизации предполагается к 2009 году. За год Дума проводит в среднем 60 пленарных заседаний, значит, за два с половиной года - не более 150. И чтобы Россия успела “просоответствовать” к сроку, на каждом заседании депутаты должны принимать примерно по десятку техрегламентов, да еще в трех чтениях сразу, чего не будет никогда. А до того их еще надо разработать и согласовать с кучей заинтересованных инстанций...

Необходимость реформы техрегулирования и охраны труда мотивируется несовершенством и устарелостью прежней системы контроля безопасности производства и качества продукции (услуг), основанной на “устаревших” ГОСТах и “усложненных” схемах лицензирования. По замыслу, модернизация этой системы заключается в переходе к регулированию на основе техрегламентов, имеющих силу федеральных законов. Рамочный ФЗ “О техническом регулировании” был принят еще в 2002 году и обуславливает выполнение требований ВТО в этой сфере. Таким образом, все базовые отраслевые стандарты должны быть введены в действие к концу 2009 года, но пока 99% из них не согласованы и не внесены в Госдуму.

При этом возникла угроза правового вакуума: старые правила уже не действуют, а новые еще не заработали. Это тем более тревожно в условиях нарастания числа несчастных случаев и количества пострадавших в результате нарушения технических стандартов и пренебрежения нормами охраны труда. Отставание с принятием регламентов и невозможность в переходный период корректировать ранее принятые стандарты повышает риски для граждан и грозит консервацией технологического отставания в ряде отраслей. Особенно тревожит, что правительство отдало разработку техрегламентов фактически на откуп бизнесу.

МАСЛОМ ВНИЗ ДА В МЫЛЬНУЮ ВОДУ...

Первым депутаты утвердили проект “Специального технического регламента о молоке, продуктах его переработки, их производстве и обороте”. Проект устанавливает обязательные требования к этой продукции, ее производству и обороту, дабы “повысить гарантии защиты жизни и здоровья граждан и предупредить действия, вводящие потребителя в заблуждение”. В нормативных документах планируется устранить избыточные и пересмотреть устаревшие требования, а также определить “правила и формы оценки соответствия, адекватные (! - В.Б.) современному состоянию производства и оборота указанной продукции”. Устанавливается обязательное подтверждение соответствия продуктов требованиям регламента. А требования эти распространяются на изготовителей сырого молока (сельхозпредприятия, фермеров, личные подсобные хозяйства), молокоперерабатывающие предприятия (молочные, масло- и сыродельные цеха, заводы и комбинаты), предприятия торговли и общепита, фирмы и предприятия, импортирующие продукцию для реализации на территории РФ. В частности, устанавливается, что если продукт сделан с использованием сухого молока, изготовители будут обязаны указывать это на упаковке.

Представил законопроект председатель комитета ГД по аграрным вопросам Геннадий Кулик. Он рассказал, что сейчас с гарантией качества молока в стране просто беда. А поскольку граждане травятся искусственным и испортившимся “молоком”, техрегламент надо принимать побыстрее. С содокладом выступил зампред думской комиссии по техрегулированию Владимир Мединский. Он похвалил труд разработчиков и комиссии и отметил, что техрегламенты защитят производителя продукции и не допустят обмана покупателя. Оппозиция докладчикам не поверила, устроив допрос с пристрастием.

Сергей Иванов (ЛДПР) спросил, откуда взяты данные “допустимого уровня содержания потенциально опасных веществ в молоке и сливках, в частности по токсичным элементам (свинец, мышьяк, кадмий и ртуть)”. Кулик ответил, что “из ГОСТов, которые действовали раньше, - многие из них ужесточены (нормы сведены к минимуму), а допустимые показатели снижены”. Кроме того, это еще и “данные институтов, которые специально занимаются анализом и определением влияния наличия тех или иных веществ”. Иванов не унимался: “Да кто здесь разбирается, сколько нужно там антибиотиков, микотоксинов и т.д.? Никто ж в этом не соображает!.. Это гигантская кормушка, потому что сейчас какие-то НИИ за определенную сумму будут обрабатывать те же самые ГОСТы!..” И предложил представить ситуацию из жизни покупателя: “Человек начинает читать: токсичные элементы - свинец, мышьяк, кадмий, ртуть - все есть... Хорошее молоко - всего по норме!..” Его поддержал Олег Малышкин: “Сейчас почти все молоко в пакетах - из заменителя цельного молока (ЗЦМ), который разбавляется водой. Я был на одном молокозаводе, там точно так делают: за границей купили ЗЦМ, разбавили водичкой кипяченой, и все... Пусть гражданин знает, что он пьет!..”

Не менее плотной руганью оппозиция сопроводила принятие техрегламента по масложировой продукции. По проекту, оценка соответствия этой продукции требованиям закона проводится путем испытаний, обязательного подтверждения соответствия в форме деклараций производителя (принимается в уведомительном порядке) и обязательной сертификации, а также через госконтроль (надзор). Новые комплексные требования к масложировой продукции будут обязательны к выполнению на всей территории РФ. Будут установлены требования к содержанию токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, никель, микотоксины, пестициды, радионуклиды). Антибиотики в масло добавлять нельзя, зато не ограничивается их концентрация в мыле, так что изготовители его “антибактериальных” видов могут свирепствовать и дальше...

Как сообщил Геннадий Кулик, отрасль по производству масложировых продуктов (маргаринов, растительных жиров, растительного масла, майонеза, мыла) процветает, и “по этой продукции Россия твердо занимает ведущие позиции в мире”. Объемы производства с 2002 года выросли почти вдвое, русское мыло вовсю идет на экспорт (62 тыс. т за минувший год). По производству маргарина, майонеза и мыла Россия вышла на четвертое место в мире (4,3 млн т). Ну а по выработке семечек мы и вовсе впереди планеты всей, опередив Украину с Аргентиной (производство семян подсолнечника увеличилось с 2,2 млн т в 2002-м до 6,7 млн т в 2006 году, то есть втрое). Проблемы только с гарантией качества, для решения коих и нужен техрегламент. Например, под маркой масла из коровьего молока продают спрэды (псевдомасло на основе растительного жира, с содержанием молочного жира не более 40%, да еще с искусственными добавками). Теперь коровьим маслом будет называться строго тот продукт, который содержит не менее 80% молочного жира. Необходимо уточнить и требования, касающиеся минимального и максимального содержания жира в маргарине (эти поправки придется вырабатывать ко второму чтению).

Владимир Жириновский заявил, что никто в этом зале ничего не понимает в обсуждаемом законопроекте. А политика власти и бизнеса заключается в том, что на экспорт гонят лучшую продукцию, а взамен ввозят “гадость, которую наши люди едят” - например, дрянной маргарин вместо масла. Так что нечего-де и хвастаться “богатым” экспортом. Закончил вождь ЛДПР пророчеством: “15 лет вообще никакого регулирования не было, а теперь, если каждый из этой тысячи регламентов законом делать, нам еще 20 лет потребуется!..”

ТАБАЧНЫЕ КАПИТАНЫ

А на последнем июньском заседании Госдума приняла в первом чтении “Специальный технический регламент на табачную продукцию”. Он призван заменить все существующие законодательные и нормативные акты, регулирующие производство и реализацию этой продукции. В проекте усиливается госконтроль и надзор за производителями табачных изделий. Вводится обязательное предоставление изготовителями или импортерами в Минздрав информации об ингредиентах, используемых в табачных изделиях. Соответствие требованиям техрегламента должно проверяться на стадии производства (принятие изготовителем, продавцом или импортером декларации о соответствии в заявительной форме) и на стадии реализации (в форме госконтроля). Прописана презумпция невиновности торговцев и производителей “врага легких” - доказывать несоответствие табачной продукции требованиям техрегламента придется органу госконтроля (надзора).

Табачных фабрикантов хотят заставить более ярко и выпукло информировать покупателей о вреде курения. Детальней определяются требования к содержанию информации для потребителей. На сигаретной пачке необходимо делать две предупредительные надписи, основную (“Курение вредит вашему здоровью”) и дополнительную (например, “Курение - причина раковых заболеваний”, “Курение вызывает никотиновую зависимость” и др.). Кроме того, следует обязательно информировать покупателя о содержании смол, никотина и окиси углерода. Предупредительные надписи о вреде курения должны занимать не менее 10% площади лицевой стороны упаковки. Запланирован четырехлетний переходный период с момента опубликования закона, в течение которого производители будут обязаны постепенно снижать предельно допустимые уровни содержания в товаре смол, никотина и окиси углерода. Более того, четырехлетний срок предложен без учета еще одного года - с момента подписания закона до вступления его в силу. К окончанию этой пятилетки, которая еще неизвестно когда начнется, для сигарет с фильтром содержание смол будет снижено в среднем на 40%, а никотина - почти на 20%. Предполагается установить следующие максимальные нормы содержания смолы и никотина (мг/сиг): для сигареты с фильтром - смола 14 мг/сиг., никотин 1,2 мг/сиг.; для сигареты без фильтра - смола 16 мг/сиг., никотин 1,3 мг/сиг.

Вадим БАРАБАНОВ


МНЕНИЕ

Владимир МЕДИНСКИЙ, заместитель председателя комиссии ГД по техническому регулированию:


- Проект любого техрегламента имеет крайне усложненную процедуру подготовки - гораздо более сложную, чем любой другой законопроект. Необходимо, чтобы его разрабатывали специализированные, профессиональные организации. Потом он должен пройти многомесячную процедуру публичного обсуждения, потом - рассматриваться в специализированной комиссии правительства, потом - в комиссии по техрегулированию, а уж после этого - профильными комитетами. Затем он должен отправляться на отзыв в правительство и там получить отзывы практически от всех смежных ведомств. После этого проект опять возвращается в Госдуму, где все проходит по второму кругу, и наконец выносится на голосование в первом чтении. Через два месяца после этого - обязательный повторный отзыв правительства - и все идет по второму кругу...

Такой сложной и детальной процедуры рассмотрения, как у техрегламентов, нет больше ни у одного законопроекта в РФ. Поэтому то, что уже прошло все эти круги ада, имеет право быть поставлено на голосование. Так, проект “молочного” техрегламента только от момента завершения всех предварительных мероприятий и направления в правительство обсуждается уже более года во всех инстанциях...
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2