Top.Mail.Ru
Политэкономия

Подделывать и воровать будет запрещено

Каждый из нас хоть раз приобретал поддельную продукцию. Тем более что подделывают всё: от хлеба до программного обеспечения. Подделки намного дешевле и хорошо раскупаются. Причем для многих россиян иная контрафактная продукция благо, особенно если она довольно хорошего качества. Ведь для того, чтобы покупать настоящие товары, надо иметь и настоящие заработки.

По утверждениям экспертов, до 30% товаров народного потребления на российском рынке - поддельные. На первом месте стоит программное обеспечение (88%), DVD (78%), видеопродукция (68%), аудиопродукция (64%). Более половины синтетических моющих средств и парфюмерии - подделка. Фальсифицировано каждое второе ювелирное изделие. Объем поддельного сливочного масла составляет 43%, одежды и обуви - 40%, рыбных и мясных консервов - 37%, плюс 30% всей алкогольной продукции. Но самое неприятное, что, по данным НИИ МВД России и Росздравнадора, таковы от 10 до 15% лекарственных препаратов, хотя выявляется лишь 1% фальсифицированных “лекарств”.

Нет сферы, где бы не нарушалось авторское право. По мнению специалистов, Интернет на 90% является внеправовым полем.

Но если поддельное программное обеспечение для покупателей, не отягощенных высокими заработками, злом не является, то подделка лекарственных препаратов не сулит ничего хорошего и для малоимущих. Перед болезнью и смертью равны все. В лучшем случае фальсифицированные “лекарства” никак не помогут, в худшем принесут вред.

С начала года таможня изъяла почти 4 млн. единиц контрафактной продукции. По словам заместителя начальника отдела интеллектуальной собственности Федеральной таможенной службы РФ Олега Ашуркова, выступившего на конференции “Борьба с контрафактом в России”, это на 33% больше, чем за весь прошлый год. Большую часть изъятых товаров составили продук-
ты питания, в том числе кондитерские изделия, а также алкоголь, спортивная одежда и обувь с товарными знаками известных фирм.

Чаще всего контрафакт реализуется на рынках, через мелкие киоски и магазинчики.

Несмотря на регулярно проводимые оперативно-профилактические мероприятия, количество подделок не уменьшается. А вот качество их растет. Порой отличить подделку от настоящего товара бывает трудно даже экспертам. Но если качество низкое, это может сделать любой.
Первым и, наверное, главным признаком любого поддельного товара остается низкая - в три-четыре раза ниже - цена.

Главный признак подделки одежды - низкое качество материала и пошива, что можно определить на ощупь и визуально. Необрезанные нитки, не слишком аккуратно вышитый логотип, отличающийся от других по размерам и оформлению лейбл.

Специалисты советуют обращать внимание при покупках на то, все ли данные указаны о составе и производителе товара. Если не все - перед вами подделка. Гарантией подлинности товара является его продажа в фирменном магазине. Сомневаетесь и в фирменных магазинах - обратитесь к официальному дилеру.

С 1 января 2008 года вступает в силу четвертая часть Гражданского кодекса. Ее главное отличие от положений ныне действующего закона “Об авторском праве и смежных правах” в том, что она включает в себя все положения об интеллектуальной собственности, а не только об авторских и смежных правах.

Одним из изменений стало введение специального авторского правомочия доведения произведения до всеобщего сведения. Это означает, что использование любого произведения в Интернете возможно только при получении специального разрешения автора или иного правообладателя и с выплатой ему вознаграждения.

Впервые в российское законодательство включены нормы защиты фирменного наименования и доменных имен. В кодексе появятся новые виды правообладателей. Например, такие как публикаторы, то есть лица, первыми обнаружившие и обнародовавшие произведения, не защищенные авторским правом. Целая глава этой части закона отведена правам владельцев баз данных.
Специалисты считают, что новый закон позволит защищать авторские права и более эффективно вести борьбу с пиратством.

Сергей СИЛИН
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2


Киномеханика