Top.Mail.Ru
Политэкономия

Педагоги - не жильцы?

Как решается вопрос обеспечения жильем педагогов? Опрос, проведенный “Солидарностью”, показал, что в большинстве регионов - никак или минимально. Лишь немногие области могут похвастаться действенными программами или существенными дотациями, которые позволяют работникам образования приобрести жилплощадь, - но только там, где в этом заинтересован губернатор. Говорить о каких-то федеральных гарантиях пока не приходится.

Фото ИТАР-ТАСС / Интерпресс

Среди проблем педагогов в первую очередь всегда называют низкие зарплаты. За повышение зарплат борются сами педагоги, борется профсоюз. Иногда государство идет навстречу, иногда помогают региональные власти. Но в любом случае с нынешними заработками самостоятельно купить жилье педагог не может. Где же ему жить?

Согласно информации, предоставленной ЦК Профсоюза работников народного образования и науки РФ, на государственном уровне есть только одна программа, которая может помочь педагогам приобрести жилье. Речь идет о приоритетном национальном проекте “Развитие АПК”. В нем есть направление по обеспечению доступным жильем молодых специалистов (или их семей). В качестве правовой основы решения этой задачи выступает федеральная целевая программа “Социальное развитие села до 2010 года”. В рамках этой программы постановлением правительства РФ № 190 от 03.04.07 указанное направление включено самостоятельным разделом, в котором задекларировано “повышение образовательного уровня учащихся сельских школ, приведение качества образования в соответствие с современными требованиями, обеспечивающими конкурентоспособность кадров на рынке труда”.

Министерство сельского хозяйства заключило соглашения о сотрудничестве и софинансировании названных мероприятий с 79 субъектами РФ. С августа 2006 года средства федерального бюджета на эти цели перечисляются в регионы. Строительство жилья будет финансироваться на 30% из средств федерального бюджета, на 40% - из региональных бюджетов и на 30% - из внебюджетных источников. Планируется, что за 2006 - 2010 годы 73,65 тысячи молодых специалистов АПК и социальной сферы села смогут приобрести или построить в сельской местности жилье с использованием господдержки. Минсельхоз утверждает, что отдельные регионы: республики Башкортостан, Татарстан, Ингушетия и Дагестан, Алтайский край, Калининградская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Волгоградская и Вологодская области - даже перевыполнили принятые в ходе реализации нацпроекта обязательства по количеству жилья, предоставленного молодым семьям и молодым специалистам. Но сколько педагогов оказалось среди этих осчастливленных молодых специалистов, пока неизвестно. ЦК профсоюза намерен рекомендовать проведение мониторинга в каждом регионе, чтобы это выяснить.


ОПРОС

“Солидарность” решила не дожидаться результатов мониторинга и самостоятельно выяснить в обкомах Профсоюза работников народного образования и науки РФ, как в их регионах решается вопрос обеспечения педагогов жильем.


Анна ГОЛУБЕВА, председатель Брянского обкома профсоюза:


- До прошлого года у нас действовала программа обеспечения жильем работников образования и здравоохранения через систему ипотечного кредитования. Сегодня эта программа стала подразделом общей программы развития ипотечного строительства. Работникам бюджетной сферы выделяются займы на более льготных условиях, чем для остальных жителей Брянской области.


Татьяна БУГРЕЕВА, председатель Астраханского обкома профсоюза:

- В рамках национального проекта “Развитие АПК” у нас в области строится жилье для учителей. Система обычная, как во всей России - 30% средств дает федеральный бюджет, 40% - региональный, 30% - надо искать во внебюджетных источниках. Но действие этой программы нужно отслеживать, потому что не во всех муниципалитетах она работает. Дело в том, что наша трехсторонняя областная комиссия работает хорошо. Плохо работают муниципалитеты. Из 13 муниципальных образований только в пяти нормально действует трехсторонняя комиссия, то есть там работодатели, муниципалитет, профсоюзы вполне способны собраться и решить какую-либо проблему. Неделю назад губернатор проводил селекторное совещание с главами муниципальных образований о развитии социального партнерства. Был довольно жесткий разговор. Возможно, это поспособствует наведению порядка.


Татьяна ТРОШКИНА, главный специалист Свердловского обкома профсоюза:

- Специально по этой тематике мы информацию не собирали, но если навскидку... Пожалуй, самый реальный способ получить жилье - через участие в программе “Молодая семья”. Молодой семье, члены которой не достигли 30 лет, дается льготный ипотечный кредит. Если появляется ребенок, процент снижается. К тому же семье дается безвозмездная ссуда, которую они не должны возвращать. Хорошо эта схема действует в районах, где жилье дешевле. В самом Екатеринбурге все равно получается слишком дорого. В районах до сих пор существует и первоочердное предоставление жилья, и некоторые педагоги получают квартиры и дома. Но все это зависит от возможностей конкретного района. А для закрепления молодых специалистов у нас есть областные “подъемные”. На “обзаведение хозяйством” молодым педагогам, которые будут работать по специальности не менее трех лет, дается 30 тысяч рублей в сельской местности и 20 тысяч - в городе. К тому же на первые два года выпускникам педагогических вузов присваивают первую категорию, следовательно, они получают неплохую зарплату.


Владимир ВЕКШИН, председатель Удмуртского рескома профсоюза:

- Нет, к сожалению, ничего у нас отдельно для педагогов нет. Если в условия по ипотеке педагоги вписываются по возрасту, то могут участвовать в программе “Молодая семья”. Мы пытаемся уже второй год создать программу отдельно для педагогов, но пока все идет с трудом.


Варвара ФИЛИНОВА, председатель Смоленского обкома профсоюза:

- Жилье могут приобрести только молодые семьи. Им дается ссуда под 18% годовых, и половину этих процентов гасит область. И это все. Для учителей ничего больше нет. Предлагается программа ипотечного строительства для педагогов, но ее пока не принимают. Все очень сложно.


Людмила КОРАБЛЕВА, председатель Ставропольского обкома профсоюза:

- В списке нуждающихся в жилье у нас 1277 педагогов. Ежегодно правительство нашего субъекта федерации выделяет муниципальным органам для приобретения жилья учителям села 7 миллионов рублей. А чтобы удовлетворить всех нуждающихся педагогов в жилье, нужно 562 миллиона.


Нелли СКВОРЦОВА, заместитель председателя Омского обкома профсоюза:

- Конкретно отдельной программы для работников образования у нас нет. Но есть законы Омской области о господдержке ипотечного кредитования и о государственной политике в жилищной сфере. И еще - с 2002-го по 2010 год у нас действует федеральная целевая программа “Жилище”. В соответствии с этими законами и федеральной программой был принят ряд указов губернатора. Есть указ об адресной поддержке в строительстве и приобретении жилья для молодых специалистов, поступивших на работу в образовательные учреждения в нашей области, - для педагогов сельской местности. По этому указу молодые специалисты могут получить деньги на строительство или приобретение жилья. Предельная сумма - 54 тысячи рублей. В 2006 году этим правом воспользовались 52 молодых педагога, в этом - 19. Кроме того, есть постановление губернатора о порядке предоставления помощи работникам организаций бюджетной сферы и государственной власти, нуждающихся в улучшении жилищных условий и проживающих в Омске. В постановлении предусматриваются безвозмездные субсидии из средств областного бюджета тем, кто состоит на учете в качестве нуждающихся. Размер субсидий варьируется в зависимости от дохода семьи, количества детей и прочих факторов. Этим правом воспользовались в прошлом году 26 работников образования, и в сумме им было выделено 10 миллионов рублей. А в этом году субсидии получили 7 педагогов.

Существует и положение о господдержке бюджетников, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Им оказывается помощь при строительстве и приобретении индивидуальных жилых домов в области. Выделили даже целый участок земли под строительство коттеджей. И за два года 62 педагога получили эти коттеджи: 30% стоимости заплатили сами, 70% - за счет областного бюджета в соответствии с указом губернатора. Еще была построена мансарда, и квартиры там на тех же условиях получили 12 педагогов. Кроме того, для работников бюджетной сферы у нас есть беспроцентная ипотека сроком на 15 лет. Проценты гасит областной бюджет.

В области также принят закон о мерах социальной поддержки работников образовательных учреждений и пенсионеров, уволенных с выходом на пенсию из образовательных учреждений. Этот закон принят в поддержку российского закона об образовании. И дает право на бесплатную жилую площадь с отоплением и освещением. Он действует с 2006 года. Есть и городские программы. Администрация города планирует предоставить в поддержку всем нуждающимся специалистам-выпускникам, жилье на условиях такого же процентного соотношения оплаты, что и по губернаторскому указу. Но для этого специалист должен состоять на учете в муниципальных органах. В прошлом году такие квартиры получили только два человека, так как не все еще стоят на очереди.


Материалы подготовила Полина САМОЙЛОВА
Читайте нас в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе последних событий
Новости Партнеров
Комментарии

Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте

"Солидарность" - свежие новости



Новости СМИ2