После кризиса с ценами на продовольствие стали много говорить о возрождении сельского хозяйства в России. Вот и 20 ноября прошло заседание дискуссионного клуба, посвященное перспективам развития сельского хозяйства. Присутствовали аналитики и эксперты.
Состояние сельского хозяйства в России действительно удручающее. Наша страна находится на 70-м месте в мире по потреблению продуктов питания, а по вкладу сельского хозяйства в ВВП уступает даже неаграрной Японии. С 1990 года производство мяса и молока сократилось вдвое, поголовье крупного рогатого скота - втрое. То есть в настоящее время крупного рогатого скота меньше, чем было после Гражданской войны. Есть районы (в том числе в сельскохозяйственной Воронежской области), где в сельхозорганизациях вырезали стада коров полностью. Обо всем этом 20 ноября говорили участники заседания дискуссионного клуба, посвященного перспективам развития сельского хозяйства в России.
Несмотря на обилие продуктов в магазинах, статистика неумолимо показывает, что граждане нашей страны стали есть меньше. Андрей Нещадин, исполнительный директор Экспертного института при Российском союзе промышленников и предпринимателей, привел следующие цифры: в России потребление мяса на одного человека с 78 кг в 80-е годы упало до 53 кг (при нормативе 80 кг); рыбы - с 20 до 12 кг. При этом люди не “разлюбили” мясо и рыбу, очень многим просто не хватает денег даже на продукты - это показывают социологические опросы.
- Я считаю, что выходом из сложившейся ситуации должно стать повышение доходов населения, а мы сдерживаем цены... - недоумевает эксперт.
Нещадин рассказал, что после развала СССР рухнула вся система ведения сельского хозяйства, от выращивания кормов для скота до его переработки. Если раньше Советский Союз закупал зерно на корм скоту, то сейчас мы закупаем непосредственно мясо. Из-за отсутствия собственной переработки животных мы перестали производить некоторые лекарства, например, всеми любимый гематоген. Забыли, что такое производство сычужного фермента...
Зато растет импорт продовольствия, увеличившись с 2000 года в 2,9 раза и достигнув в 2006 году объема в 22,6 млрд долларов. Сегодня 46% продуктов питания завозится из-за рубежа, то есть вместо поддержки отечественного крестьянина государство поддерживает иностранного. В стоимости сельхозпродукции объем госдотаций в странах ЕС составляет 33%, в США - 28%, в Норвегии - 68%, а в России... 6%. По словам Леонида Барона, директора Института социально-экономического и инвестиционного проектирования, без дотаций может выжить лишь производство генно-модифицированных продуктов.
Да, сейчас много говорится о национальном проекте развития АПК, начали выдавать фермерам льготные кредиты. Однако в реальности все не столь радужно. Генеральный директор аналитического агентства “СовЭкон” Андрей Сизов полагает, что абсолютно не проработан механизм залога за кредит. А что фермер может предложить в качестве обеспечения кредита? Только собственную землю. Но о чем можно говорить, если цены на землю очень сильно занижены, и один гектар в Тамбовской области можно купить за 300 долларов? Это в 10 - 12 раз дешевле, чем в Скандинавии, намного менее плодородной. Кроме того, огромное количество земли просто-напросто выведено из земель сельскохозяйственного назначения. Часть выводят специально, на всякий случай, часть - просто зарастает лесом. За годы реформ площадь пашни в стране уменьшилась на 24 млн га, из севооборота выведено свыше 35 млн га посевных площадей...
И понятно - ведь земельное законодательство не ставит жестких преград на пути неконтролируемого приобретения и использования земельных участков, позволяет изменять функциональное назначение любой земельной собственности. В Московской области, по экспертным оценкам, от 60% до 80% сельхозземель принадлежит неаграрным частным компаниям. В Белгородской области продали даже историческое Прохоровское поле. За последние 17 лет в России с лица земли исчезли 15 тысяч деревень, а в 9 тысячах - осталось по 20 - 30 человек. Появился даже термин “населенный пункт без постоянных проживающих”.
Вместе с тем для развития сельского хозяйства мало взять кредит, его еще нужно рационально использовать. Никита Кричевский, доктор экономических наук, рассказал, как распоряжаются кредитами фермеры, например, в Краснодарском крае: строят коровник, но строительной бригаде говорят, чтобы одну стенку те не укрепляли, мол, в ней будет еще одна дверь или окно. Конечно, никакого окна или двери не делается, а при первом серьезном порыве ветра весь коровник складывается как карточный домик. И возвращение кредита откладывается на неопределенный срок...
- То, что в стране будет продовольственный кризис, было понятно еще весной этого года, - говорит Кричевский.
И сейчас, по его мнению, цены на продукты будут расти. Например, к весне 2008 года бутылка подсолнечного масла может стоить до 120 рублей. Цены вырастут на все продукты, либо производители начнут продавать по “старым ценам” меньший объем: батон хлеба может “потерять” в весе граммов 200...
Юлия РЫЖЕНКОВА
Чтобы оставить комментарий войдите или зарегистрируйтесь на сайте